СМИ: НАТО активно исследует российские С-400 в Сирии


Некоторые члены блока НАТО, особенно Великобритания, активизировали в последнее время операции возле границ России и Сирии по исследованию российских систем ПВО. Особенно их интересуют ЗРК С-400, работу которых они хотят научиться глушить, пишет вьетнамское издание Dat Viet, ссылающееся на американские СМИ.


Упомянутые ЗРК обеспечивают возможность перехвата практически любых воздушных целей в условиях сильного противодействия средств РЭБ противника. Но ВВС и ВМС Великобритании настойчиво собирают данные и проводят отработку помех. В свою очередь, россияне осуществляют деятельность по повышению эффективности своих средств ПВО.

По имеющимся сведениям, британские военные неоднократно проводили сканирование частот этих ЗРК, используя свои самолеты радиоэлектронной, радиотехнической и радиолокационной разведки, чтобы выявить «дыры» в структуре глубокоэшелонированной и комплексной системе ПВО России, а также ее союзников.

Достигли ли британцы каких-либо успехов, пока неизвестно. Впрочем, ничего не слышно и о достижениях американцев. Но если они добьются нужного результата, то у «невидимок» F-22 и F-35 появится шанс хотя бы приблизиться к этим ЗРК на нужное расстояние для нанесения удара, не будучи обнаруженными российскими РЛС.

С-400 считаются не только «убийцами» большинства воздушных целей, они в состоянии атаковать и наземные, применяя специальные боеприпасы. Эти ЗРК были приняты на вооружение в 2007 году. Они могут осуществлять перехват на дальности до 400 км, поражая своими ракетами, летящими на скорости 6 Махов, цели на высоте до 30 км.

У американцев и британцев есть определенные сомнения по поводу эффективности некоторых элементов РЛС указанных ЗРК. Поэтому они целенаправленно проводят мониторинг и анализ. Но С-400 обладают хорошей помехоустойчивостью. Именно поэтому предпринимаемые странами Запада усилия, по попытке найти слабые места и уязвимости этих ЗРК, не приносят результата.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 октября 2020 15:13
    0
    Конечно С-400 уникальный комплекс. Но создаётся впечатление, что появились БПЛА и авиация стала применяться меньше. Нам бы внедрить комплекс, чтобы БПЛА использовать было не выгодно и бесполезно. Кстати на учениях Кавказ-2020 не говорили и не показывали как у нас собираются бороться с БПЛА. Да и сейчас, в Карабахе, судя по видео, армяне не справляются с БПЛА?
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 3 октября 2020 16:06
    0
    С400 по наземным целям? Перевод с американского на вьетнамский и далее на русский - творения писателей с богатой фантазией - весьма познавательно. Ну а что, панцирь же может, а с400 то круче...
    Интересно, а когда же узнаем, что со спец боеприпасом, с400 на самом деле не средство защиты, а замаскированное оружие стратегического нападения?