Водород может помочь Газпрому удержаться на рынке Европы


На фоне проблем, возникших у «Газпрома» со строительством «Северного потока-2», в России заговорили о возможности появления «Северного потока-3». От подобных идей сперва поневоле вздрагиваешь, но нюанс заключается в том, что вместо природного газа по двум новым ниткам предполагается прокачивать в страны ЕС водород. Что же может получиться на практике из подобной затеи?


Если серьезно, то те проблемы, которые отечественному монополисту устроили американцы, это еще цветочки. В долгосрочной перспективе, к 2050 году, Европа вовсе намерена уйти от использования природного газа и прочего ископаемого топлива. Локомотивом «зеленой революции» сегодня является Германия, испуганная «Фукусимой». ФРГ отказывается от АЭС и угольной генерации, переходя на природный газ и возобновляемые источники энергии, потому и держится за сотрудничество с Россией в этом вопросе. Но это только на переходный период.

Как мы подробно рассказывали ранее, уже десять лет в Германии идут активные эксперименты по получению «зеленого водорода» по технологии Power to Gas или P2G. Водородная энергетика представляется очень перспективным направлением. Эксперименты в этой сфере идут в Саудовской Аравии, США, Китае и других странах. Сегодня общий объем водорода, произведенного в мире, оценивается в 120 миллионов тонн, но к 2050 году это количество может вырасти в пять раз.

Минувшей весной в России был принят план, согласно которому водородная энергетика должна стать одним из приоритетных направлений развития экономики. К реальному производству наши госкорпорации могут перейти к 2024 году. Предполагается, что российский водород в будущем потечет по «Северному потоку-3» европейским потребителям, помешанным, в хорошем смысле слова, на экологичности, и так «Газпром» сможет сохранить свои позиции, поскольку водород в основном производят из природного газа путем его переработки. На бумаге выглядит красиво, однако есть важные нюансы.

Во-первых, водород бывает разный: голубой, бирюзовый, желтый и зеленый. Голубой водород представляет собой результат паровой конверсии метана, а бирюзовый добывают путем пиролиза все из того же метана. Желтый водород получают в атомной энергетике, а зеленый – это результат электролиза обычной морской воды. Так вот, европейцы заинтересованы в получении именно зеленого водорода. Благодаря этому, ЕС создаст дополнительно миллион рабочих мест, инвестирует в инфраструктуру от 27 до 64 миллиардов евро, чем загрузит собственную промышленность. Ко всему прочему, Евросоюз намерен излишки водорода еще и продавать через специально созданную водородную биржу.

Получается, что «Газпрому» с его голубым и бирюзовым водородом, получаемым из природного газа, придется как-то конкурировать с европейским водородом на его собственном внутреннем рынке.

Во-вторых, никто не отменял конкуренцию еще и со стороны США. Американские корпорации активно ведут исследования в области водородной энергетики. Вместо магистральных трубопроводов, водород проще доставлять к конечному потребителю в виде аммиака, который сам по себе является прекрасным топливом, и его можно перевозить на уже построенные СПГ-терминалы после их переоборудования. В США, Северо-Западной Европе и Японии разрабатывают технологию получения «зеленого аммиака», где для процесса электролиза используется возобновляемая энергия солнца, ветра и воды, что очень модно и современно.

В итоге на пути «Северного потока-3» конкуренты из США будут строить ровно те же препоны, что и для «Северного потока-2». Даже если ЕС будет брать российское сырье, все издержки по выделению водорода и утилизации СО2, вероятнее всего, будут переложены на поставщика.

Тем не менее, принятая несколько месяцев назад программа по развитию водородной промышленности в России будет способствовать сохранению европейского рынка для наших газовиков. Москва намерена превентивно инвестировать в эту отрасль, опередив будущих конкурентов из США и стран Ближнего Востока.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 3 октября 2020 16:13
    0
    А, очередая игра может-неможет.
    А так как все уже перестали смеятся над потеплением, и над СО", то скоее впаяют штрафы и санкции занеэкологичный газ.
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 3 октября 2020 16:42
    +4
    Всё-таки аристократы мысли, благородные де'Биллы, процветают и в 21-м веке.
    Где-то в Сибири получаем электроэнергию с КПД 40% (что весьма оптимистично), тратим на электролиз с КПД 70% (что весьма оптимистично), гоним водород в Европу, тратя 10% газа на прокачку (что весьма оптимистично), и конечный пользователь сжигает водород, чтобы получить электроэнергию с КПД 40%. 0,4х0,7х0,9х0,4=~0,1. Если протянуть ЛЭП из Сибири в Германию, Германия получит энергии в три раза больше за ту же цену. Но прямые поставки электроэнергии - это зависимость. А получение по трубе кошерного водорода - банкротство экономики.
  3. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 3 октября 2020 17:48
    -1
    А может просто водородную бомбу, а то эти черти заигрались на мозгах!!!
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 октября 2020 20:15
    -2
    Газ, нефть, а теперь водород, всё на продажу в Европу. Сирия нам нужна, чтобы проложить дополнительные маршруты на продажу сырья. Деньги заработанные на продаже сырья опять идут в Европу и США. Гастербайтеры которые зарабатывают в России, опять деньги отправляют к себе в страны и т.д. А когда в Россию что-то будет попадать? А вам ещё не надоело Путина нахваливать?
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 3 октября 2020 21:21
      +1
      Ну, ваш ник тоже отражает замороченность на продажу полуфабрикатов. Вот Тракторостроитель - это не намекает на торговлю сырьём laughing Ничего личного, только хохма. На подсознании.
      И хвалить нам кого? Линди Ингланд? Или Чикатило, духовного единомышленника нынешней западной элиты?
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 4 октября 2020 20:24
    -1
    Ну, ваш ник тоже отражает замороченность на продажу полуфабрикатов.

    Мой ник отражает гегемон рабочего класса. Которому нечего терять. А картинка показывает, что гегемон умеет сражаться не только булыжниками. А ваш ник отражает шута или прислугу, которому только при хозяине разрешается язвить над гостями, а без хозяина за такой сарказм и голову оторвать могут! А картинка вообще на ботаника похожа.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 4 октября 2020 21:14
      0
      Я думал, что у вас хоккеист изображён. Плохо видно, да и необязательна картинка.
    2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 октября 2020 18:50
      0
      Цитата: сталевар
      А картинка вообще на ботаника похожа.

      сам себя рисовал. Лет 40 назад. Скан немного подправил в КРИТА. laughing
  6. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 9 октября 2020 14:00
    +1
    Всё-таки непонятно это всё. Производить водород для того, чтобы его использовать в генерации электроэнергии, тратя при этом электроэнергию. Какая-то дурная бесконечность. Закон сохранения энергии ещё не отменён. КПД больше единицы не существует. Единственный разумный вариант - использовать атомную энергию для производства водорода, но это почему-то не смущает зелёных писов.