Анкара играет с огнем: армянские «Искандеры» способны накрыть турецкие военные базы


Ереван угрожает применением «гиперзвуковых» ракет ОТРК «Искандер-М» для сдерживания атак турецких F-16, так что Анкара играет с огнем, вмешиваясь в армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, пишет американское издание Military Watch.


После начала очередного витка противостояния в Закавказье турки пригрозили направить в помощь Баку имеющиеся на вооружении легкие истребители F-16С американского производства. И это не считая многочисленных сообщений о переброске джихадистов из разных стран в регион, которую осуществляет Анкара. Для Турции, страны НАТО, это будет уже третье активное вмешательство в дела других государств за последнее время. Поэтому армяне ощущают реальную опасность и будут противодействовать туркам. У них просто не остается другого выбора.

Посол Армении в Москве Вардан Тоганян прямо заявил об ОТРК «Искандер-М». Его слова подтвердил официальный представитель МО страны Арцрун Ованнисян, уточнив, что будут развернуты и другие ударные средства поражения. Вероятно, речь идет о тяжелых истребителях Су-30СМ, которые вооружены противорадиолокационными ракетами класса «воздух-поверхность» Х-31П средней дальности (до 110 км) и ракетами класса «воздух-воздух» Р-77 с такой же дальностью действия.

Нужно учесть, что в связи с определенными обстоятельствами, перевооружение ВВС Турции не состоялось и указанные F-16C, которые не прошли модернизацию, остались оснащены серьезно устаревшими ракетами. Поэтому их нельзя даже сравнивать с Су-30СМ, хотя их у армян всего 4 единицы.

Что касается ОТРК «Искандер-М», то они могут стать асимметричным ответом Армении на попытки Турции реализовать свои угрозы. Ракеты «Искандер-М» могут развивать скорость до 7 Махов и их практически невозможно перехватить. При этом обнаружение пусков, не говоря уже про сами мобильные ОТРК, крайне затруднительно. Причем Ереван может применить 48 ракет, которые нейтрализуют все авиабазы на территории Азербайджана, а также на части Турции. Для Армении ОТРК «Искандер-М» – оружие сдерживания, при помощи которого армяне хотят снизить напряженность, так как у соседей нет сопоставимых ударных систем.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 3 октября 2020 15:28
    +6
    Армения атакующая Турцию - у автора юмор такой? У Армении других проблем нет?
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 3 октября 2020 15:39
      -1
      Да уж... Как выражался гоголевский персонаж - Легкость в мыслях необыкновенная. lol
      1. Как выражался гоголевский персонаж - Легкость в мыслях необыкновенная.

        Тот редкий случай, когда я с вами соглашусь)

        Анкара играет с огнем, вмешиваясь в армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, пишет американское издание Military Watch.

        Я бы лучше даже Жванецкого процитировал, по поводу интеллекта американцев.)
    2. Андрей Остроушко (Андрей Остроушко) 4 октября 2020 14:17
      +1
      А какие сегодня могут быть другие проблемы у Армян, когда как и в 1915 году на кону стоит их жизнь?
    3. Volga073 Офлайн Volga073
      Volga073 (MIKLE) 8 октября 2020 08:31
      0
      Автор или еврей или мусульманин.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 3 октября 2020 15:42
    +3
    Бред полный
  3. Комментарий был удален.
  4. Байлар Рзаев (Байлар Рзаев) 3 октября 2020 17:22
    -2
    Искандеры это российское вооружение находящимся в Армении просто РФ сделала общую воздушную оборону и Искандерами управляют строго российские солдаты ...во вторых Армения нападет на страну НАТО? дерзайте ребята мы ждем ..вы развяжите Турции и нато руки при этом завяжет руки одкб так как оно не сможет помочь Армении
  5. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 3 октября 2020 17:23
    -3
    Наше оружие обгадилось по полной в Карабахе и Ливии. Вот и надо набросать на вентилятор, что 4 СУ-30 и 40 ракет от Искандеров испугают Турцию, а если не испугают, то помогут победить Турцию. 50 ракет это примерно 25 тонн бомб по 500 кг, загрузка пяти современных истребителей-бомбардировщиков, т. е., один вылет пяти самолетов. Это курям на смех. Таких вылетов должно быть минимум 100.
  6. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 4 октября 2020 12:18
    +1
    Ё-моё ! Достали журналюги уже ! Везде в "сводках" ,,фигурируют,, "Искандеры-М" ! Не поставлялись пока "Искандеры_М" никому ! У Армении имеются "упрощенный" вариант ..."Искандер-Э" !
  7. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 4 октября 2020 21:46
    0
    Армянам надо учиться закрывать бронетехнику маскировочными сетями, а не грезить ударами по Турции. Заявления Пашиняна об «экзистенциальной угрозе армянской нации» выглядят неуместно, надо идти на компромисс с Азербайджаном.