Схватка за Идлиб: Дамаск и Анкара могут начать операцию одновременно


Россия и Турция подошли вплотную к очередному столкновению в северной Сирии. Если полгода назад сторонам удалось добиться перемирия в Идлибе, поскольку тогда война никому не была нужна, то сегодня и Анкара, и Москва в той или иной степени заинтересованы в обострении конфликта.


Президент Эрдоган выступил с громким заявлением:

Террористические зоны, которые все еще существуют в Сирии, либо должны быть очищены, как нам было обещано, либо мы придем и сделаем это сами.

«Террористические зоны» - это, в понимании турецкого лидера, приграничные регионы САР, населенные сирийскими курдами. Туда Анкара уже совершила несколько интервенций, выстраивая так называемую «буферную зону» и выдавливая оттуда этнических курдов. Данное заявление вполне можно считать угрозой Турции начать очередную военную операцию в Сирии. Возросшую активность на этом направлении можно считать прямым следствием неудавшегося блицкрига в Нагорном Карабахе.

Азербайджанская армия, несмотря на то, что накачана турецким и израильским оружием и считается объективно самой сильной в Закавказье, не смогла сходу сломить сопротивление Армении, за которой стоит Россия. Взятие под контроль нескольких населенных пунктов едва ли можно считать ошеломительным успехом, а про весь Нагорный Карабах и говорить не стоит. Теоретически Баку и Анкара совместно могут победить Ереван в ходе полномасштабной и кровопролитной войны, но это будет уже совсем другая история, которую можно будет трактовать как новый геноцид армян, и тогда Москве придется вмешаться. Поскольку решительной победы добиться не получится, президенты Эрдоган и Алиев заинтересованы в том, чтобы успеть занять как можно большую территорию Карабаха и зафиксировать этот результат политически. Угроза Турции начать новую военную операцию против Сирии вполне можно считать попыткой давления на Кремль с тем, чтобы выйти на переговоры с наилучшими козырями на руках.

Парадокс состоит в том, что и российскому руководству может быть выгодно обострение в Идлибе. «Султан» ведет достаточно тонкую игру в Нагорном Карабахе, вынуждая Россию прямо вступиться за Армению. Если это произойдет, Баку заявит о том, что Москва больше не может претендовать на нейтральный статус при урегулировании данного территориального конфликта, и призовет в качестве посредников на переговорах в новом формате США и страны Евросоюза. Это очень серьезно изменит баланс сил в Закавказье не в пользу России, поэтому Кремлю объективно выгодно дать «ответку» Анкаре на иной территории. В частности, в Сирии.

Со своей стороны, Дамаск давно «точит зубы» на подконтрольный туркам северный Идлиб. Полгода назад туда были стянуты большие силы правительственной армии САР. Несколько дней назад видный сирийский парламентарий Савфан Кураби заявил в интервью СМИ, что в Идлибе грядет новая война. Программа-минимум предполагает освобождение всей трассы М-4, а как максимум – полное выдавливание турецкой армии и подконтрольных Анкаре боевиков.

В совокупности это означает, что одновременно и Турция, и Сирия, и Россия могут быть заинтересованы в начале очередной «битвы за Идлиб», от исхода которой будет зависеть очень многое. Если верх возьмут союзники, то Кремль получит серьезный рычаг давления на Анкару в переговорах по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, где Россия сможет сохранить свои позиции. Если же добьются своего турки, то они получат преимущество сразу в двух территориальных конфликтах. На карту поставлено очень многое.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 октября 2020 13:08
    +2
    Автор не рассматривает отношения России и Турции в более широком стратегическом контексте, что являтся главным в этих взаимоотношениях. И ни Турция, ни Россия ничего не выиграют становясь по разные стороны баррикад в мелких конфликтах. Хотя для России на сегодня более выгоден проигрыш Армении, которая уже явно перенацелена на запад и США (запрет русского языка в Армении ! и др...). По сему, исход этих конфликтов будет решаться на уровне Р.Эрдогана и В.Путина...
    1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 4 октября 2020 18:21
      0
      в таких проблемах больших игроков где замешаны многие заинтересованые стороны (государства) исход во многом зависит от больших и мелких деталей которые по многим причинам не известны сми и тем более обывателям вроде меня или вас,поэтому категоричные и *смелые* выводы на страницах сми нами довольно смешны если не сказать откровенней
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 октября 2020 20:50
        0
        Не надо второразрядные мелочи возводит в ранг непреодолимых препятствий ... Постоянные политические события дают основу прогнозировать , потому не вижу других второразрядных условностей, которым стараетесь придать важность. Такие утвеждения мне более похожи на поднятый многозначительно палец...
        1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 4 октября 2020 21:04
          0
          даже я понимаю что в политике нет мелочей.. ладно,извините,прогнозируйте дальше
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 5 октября 2020 21:12
      +1
      ...для России на сегодня более выгоден проигрыш Армении, которая уже явно перенацелена на запад и США...

      Именно из за этой самой перенацеленности, ситуация стала тупиковой. recourse Чтобы её когда нибудь отыграть обратно, потребуется уйма времени и ресурсов. Может проще высказать озабоченность и перевести вектор инвестиций куда нибудь в южную Америку или центральную Африку. Там наверное много проще работать, хотя там можно с китайцами лбами столкнуться. Хмм, дилемма. recourse

      ...исход этих конфликтов будет решаться на уровне Р.Эрдогана и В.Путина...

      Без американцев с курдами в обозе не обойтись, именно по причине той самой перенаправленности. Но они не лезут на рожон, за них тихонечко работает местное лобби во главе с Пашиняном.
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 4 октября 2020 18:56
    +3
    Давая какие то прогнозы, люди, обычно, исходят из того, что акторы мировой политики, как минимум, вменяемы.
    Мы же, в настоящее время, наблюдаем, что у одного из влиятельных игроков региона явно поехала крыша.
    Эрдоган заявил, что Иерусалим - турецкий город.
    Ты можешь что угодно думать и на что угодно надеяться. Но про себя. Можешь предпринимать какие то действия. Но втихую. До тех пор, когда сможешь подкрепить свои слова, и надежды реальными ресурсами.
    Такой союзник сведёт на нет все преимущества позиций Азербайджана.
    Ждём, как отреагирует на это заявление Израиль.
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 5 октября 2020 11:26
      0
      Да никак особо реагировать не будет.Собака лает - ветер носит.За этим сотрясением воздуха ничего не стоит.Писал здесь уже чего стоят слова Эрдогана - после того как израильский спецназ уложил с десяток турецких боевиков,начавших быковать при захвате корабля «Нави Мармара»,пытавшегося прорваться в Газу,несмотря на категорический израильский запрет,а сам корабль был приведён в порт Ашдод.Эрдоган бил себя пяткой в грудь и мамой клялся что лично прибудет в Газу на турецком крейсере.Да как-то никуда не прибыл,видно очень занят был,а потом и позабыл об этом :))) И что интересно,дипотношения,торговля,туризм - все как было,так и осталось,самолеты летают в Турцию один за другим (сейчас,правда,из-за короны,намного меньше,но это по всему миру пока так).Это все что нужно знать об обещаниях и угрозах Эрдогана в отношении тех кто может дать ему в ответ по всей султанской морде.
  3. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 5 октября 2020 10:42
    +2
    Какая война с Турцией? Только что Россия подарила Турции газопровод, теперь в качестве подарка строит АЭС. Война- значит похоронить все инвестиции в эти проекты. Да Путина за это свои олигархи замочат в сортире. Бабло важнее жизней каких-то армян. Турки будутт вырезать армян, а Путин и Лавров будут надувать щеки и выражать озабоченность..Эрдоган развел Путина как лоха.