Зачем мировое правительство развязало торговую войну

Повышение пошлин и введение санкций, инициированные американским президентом Дональдом Трампом и получившие название торговых войн, можно назвать одним из главных событий мировой экономики 2018 года. Своими действиями Трамп настроил против США практически весь мир – от Евросоюза до России, Китая, Индии. Даже руководство МВФ осудило одностороннее повышение пошлин, сочтя его угрожающим стабильному развитию мировой экономики.





Вашингтон оказался в весьма сложном положении, что неизбежно породило вопросы об адекватности экономической политики Трампа. Неужели эксцентричный американский президент просто хочет творить все, что ему вздумается, не оглядываясь на мировое сообщество? Это крайне маловероятно. При всей своей экстравагантности Дональд Трамп – фигура не столь и самостоятельная, выражающая позиции определенной части американской элиты. Соответственно, и политика торговых войн – часть какого-то большого плана. Но какого?

Первое, что может рассматриваться в качестве объяснения происходящего – курс Вашингтона на «продавливание» своей линии и подавление сопротивления других государств. С помощью торговых пошлин Трамп, таким образом, воздействует на Европу и Китай, стремясь заставить их воздержаться от чрезмерной конкуренции с американскими компаниями. Ведь еще на заре предвыборной гонки Трамп ставил защиту отечественного производителя во главу своей экономической политики.

Главная политическая подоплека торговых войн – сохранение лидирующих позиций США в мировом масштабе. Вашингтон стремится сохранить контроль над своими сателлитами, сложившийся еще в послевоенные годы. Любые попытки Европы проявить излишнюю самостоятельность всегда, со времен Холодной войны, встречали резко негативную реакцию Вашингтона, за которой неизбежно следовали и конкретные меры. США дают Европе понять, кто лидирует в их неравном браке. Арсенал средств для этого принуждения огромен – от размещения американских военных баз до повышения торговых пошлин. И Европа вынуждена считаться.

Но это – самая простая и доступная версия происходящего. Если же взглянуть глубже, то можно связать происходящие в настоящее время в мире процессы с борьбой мировых финансовых элит, условного «мирового правительства», за сохранение существующего мирового порядка. Этот порядок – отнюдь не в политическом и экономическом доминировании США, а в сохранении рычагов власти и влияния у конкретных представителей семейств, кланов, финансовых групп, составляющих то самое пресловутое «мировое правительство». В конечном итоге, им безразлично, США или Китай будут играть роль мирового лидера, главное, чтобы страна-лидер действовала в их интересах.

Поэтому не столь важен даже перехват мирового лидерства у Соединенных Штатов, сколько выход из игры, отказ от тех правил, по которым пытается заставить играть все человечество мировая элита. Именно поэтому страх и ненависть мировой элиты всегда вызывали те страны, которые демонстрировали нежелание играть по установленным правилам, пусть даже в реальности эти государства были малы, слабы и безопасны (Ливия тому пример). Любая интеграция вопреки мировому порядку и власти мировой элиты – вот тот самый процесс, который вызывает у нескольких десятков обитателей мирового Олимпа страх, подобный страху смерти.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://unian.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти