Очередную акцию протестов в Болгарии назвали «4-м Великим народным восстанием»


Три месяца длятся протесты в Болгарии. Очередное многотысячное шествие в Софии, которое состоялось 3 октября 2020 года, уже назвали «4-м Великим народным восстанием» - восстанием против мафиозной власти, пишет болгарское издание Novinite.


Демонстрация прошла без особых происшествий, но при усиленном присутствии полицейских. Правоохранители проверяли протестующих на наличие запрещенных предметов. Некоторым людям не разрешили участвовать в акции. Один из них обиделся на это и атаковал полицейских куриными яйцами.

Вечером, после 21.00, возник новый спор между правоохранителями и протестующими. Сторонники «Stand Up.BG» («Вставай Болгария») обвинили полицию, что на этот раз она пропустила демонстрантов лишь до собора Александра Невского. При этом в ходе 3-го «Великого народного восстания», которое состоялось 22 сентября 2020 года и совпало со 112 годовщиной независимости Болгарии, протестующим разрешили дойти до памятника Неизвестному солдату, находящемуся на 100 метров дальше православного храма.

В районе 22:00 демонстранты направились к Орлиному мосту. Там один из протестующих залез на светофор, чтобы помахать болгарским флагом. Акция протеста закончилась мирно. Выступления оппозиционеров были и в других городах Болгарии. Например, протестующие заблокировали на несколько часов движение по разводному «Дунайскому мосту» (ранее известном как «Мост Дружбы», построенный в 1954 году). Он соединяет города Русе (Болгария) и Джурджу (Румыния).

Заметим, что второй мост черед реку Дунай – «Новая Европа», открытый в 2013 году, никто не блокировал. Этот мост соединяет болгарский город Видин и румынский Калафат, является частью 4-го панъевропейского транспортного коридора и Европейского маршрута E79.

Напоминаем, что 1-е и 2-е «Великие народные восстания» состоялись 2 и 10 сентября соответственно. Все упомянутые «восстания» никак не связаны с историческим прошлым Болгарии, когда по-настоящему Великие народные восстания приводили к реальным переменам, включая восстание против турецкого господства.

Высказываются предположения о том, что организовал длящиеся уже 3 месяца протесты «филантроп и меценат» Джордж Сорос, который хочет, чтобы правительство Болгарии заблокировало строительство «Балканского потока», который станет продолжением «Турецкого потока».
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 4 октября 2020 16:13
    -1
    Протесты, погромы, революции - это показатель отсутствия демократии в стране.
  3. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 4 октября 2020 20:04
    0
    Ну вот,братушки,и до вас добралась американская демократия.