В США: вмешательство России в выборы было хуже Пёрл-Харбора


Пока президент Дональд Трамп находится в больнице и проходит курс лечения от коронавируса, предвыборная кампания в США продолжается, и оппоненты действующего главы государства не сидят сложа руки. Эндрю Вайсман, бывший федеральный прокурор, работавший в команде спецпрокурора Роберта Мюллера, сообщил в интервью порталу Business Insider, что вмешательство России в выборы 2016 года «намного хуже», чем случившееся в Перл-Харборе в 1941 году.


Первая и самая важная часть нашей работы заключалась в том, чтобы задокументировать действия России, направленные против наших выборов. Мы помним из истории, что случилось в Перл-Харборе погиб. Я не пытаюсь сказать, что это напрямую сравнимо, но вот с точки зрения воздействия и подрыва нашей демократии это намного хуже.

– сказал он.

Комиссии Мюллера было поручено также выяснить, вступали ли члены команды кандидата в президенты Трампа в сговор с Москвой, чтобы склонить чашу предвыборных весов в его пользу. Вайсман считает, что Москва проводила тщательно продуманную и беспрецедентную кампанию по вмешательству в выборы 2016 года с явной целью подтолкнуть Трампа к Овальному кабинету.

Второй вопрос (про сговор – ред.) не должен затрагивать первый (про вмешательство – ред.). Неправильно думать о нападении со стороны иностранного правительства в свете того, подрывает ли это чью-либо легитимность как президента

– добавил он.

Специальный прокурор также изучил, препятствовал ли сам Трамп, будучи уже президентом, правосудию в ходе указанного расследования. При этом Трамп последовательно пытался преуменьшить или вообще отвергнуть выводы комиссии спецпрокурора.

Вайсман уверен, что Трамп сознательно не желал противостоять вмешательству. А когда стал президентом, чиновники из опасений начали манипулировать разведданными, чтобы не рассердить главу государства.

Недавно он выпустил новую книгу «Где заканчивается закон: инсайдерское расследование Мюллера». В ней раскрывается внутренний мир команды спецпрокурора, которая проводила самое громкое уголовное расследование в новейшей истории. По его мнению, одной из серьезнейших проблем современности стали политизация спецслужб и СМИ.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 4 октября 2020 17:52
    +3
    Не понял, разве сами же американские конгрессмены, после многолетнего комиссионного "расследования" якобы "вмешательства России в президентские выборы-2016", затерроризировав этим собственного президента Трампа, не признали эти огульные обвинения бездоказательными??! Разве этот глупый антироссийский "запрос" не был закрыт по результатам "расследования"??! winked
    Ведь это же "украинствующие" киевские "майданные власти"-клептолигархи "ж/бандеровцы" откровенно вмешивались в эти выборы, а не Россия! fool
    И теперь снова американский прокурор, у которого явно плохо с голо....географией, мЫчит про якобы "вмешательство России": "мыло, мочало, наша песня хороша, начинай сначала!"??! Ну не ДБЛ ли??! yes
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 октября 2020 19:11
    +2
    Паранойя стала частью государственной политики. Внутренней и внешней.
  3. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 4 октября 2020 19:58
    +3
    Совсем вы,вашингтонские мужички,опсовели-сами перегрызлись между собой по поводу,кому сидеть в Белом доме,замутили немыслимую кучу своих же косяков,в которых и до сих пор сами разобраться не можете,и во всём этом у вас виновата Россия.....Какой же у вас убогенький менталитет,хотя что можно с вас взять,которым и по жизни то всего 244 года,в то время,как исторической России уже более 1000 лет.Но ничего,господа янки,через месяц у вас опять начнётся очередная истерика по поводу вмешательства России в ваши очередные выборы,но это будут только цветочки,а ягодки будут тогда,когда ваше темнокожее население будет с вами поступать так,как вы поступили с индейским населением при колонизации их территорий 500 лет назад,и этот процесс у вас уже пошёл.
  4. Петр Владимирович (Петр) 4 октября 2020 20:05
    +2
    Если кому-то нравится полагать се6я банановой республикой, в которой любой третьеклассник за 10 000 км может президента назначить, вольному воля...
  5. Pacifist Офлайн Pacifist
    Pacifist (Виктор) 4 октября 2020 21:55
    +2
    Комиссия доказала, что никакого вмешательства не было. Кстати, санкции по этому поводу ввели, отменить не пора? Но упоротые продолжают балаболить о своем. Плевать, хотят быть идиотами - пусть будут. Скучно уже от этого.