Без транзита нет дохода: «Нафтогаз» с начала года понёс миллиардные убытки


После колоссальной прибыли, полученной по итогам 2019 года, НАК «Нафтогаз Украины» демонстрирует миллиардные убытки по результатам деятельности в первом полугодии 2020 года, пишет украинское интернет-издание «Апостроф».


Понятно, что на положение компании оказала воздействие пандемия COVID-19 и пришедший следом за ней экономический кризис. Однако здравый смысл и логика ведения бизнеса подсказывают, что таких катастрофических последствий, из-за двух вышеописанных обстоятельств, просто быть не могло.

За первое полугодие 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» показал консолидированный чистый убыток в размере 11,5 млрд грн. При этом за аналогичный период 2019 года компания получила чистую прибыль в размере 24,7 млрд грн., что в свою очередь почти в два раза больше, чем за первое полугодие 2018 года. 2019 год компания закончила с чистой прибылью в 63,3 млрд грн.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прокомментировал печальные показатели своей деятельности за первое полугодие 2020 года. Он написал на своей странице в Facebook, что указанные результаты не стали для него сюрпризом. Всю вину он возложил на кризис и коронавирус. После чего сообщил, что энергетические гиганты Royal Dutch Shell, Total и другие, также пострадали.

Было бы наивно думать, что такая же судьба обойдет стороной «Нафтогаз»

– пояснил Коболев.

Также Коболев обратил внимание на почти 100-миллиардную совокупную задолженность облгазов, газбытов и предприятий теплокоммунэнерго. Кроме того, он пожаловался, что на результаты деятельности компании сильное воздействие оказала передача ГТС Украины в ведение независимого оператора. Он уточнил, что независимый оператор получил 19,3 млрд грн. чистой прибыли за первое полугодие 2020 года, оказывая услуги транзита газа в страны Евросоюза и Молдову.

В свою очередь, экс-исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко (работал до июля 2020 года) сообщил у себя в Facebook, что компания ведет неэффективную деятельность.

Самое грустное в этой истории то, что «Нафтогаз» прикрывается кризисом и коронавирусом, манипулируя рекордными дивидендами, выплаченными в 2020 году из денег, отвоеванных в суде у «Газпрома»

– написал Витренко.

Он указал, что реальная проблема состоит в низком качестве управления компанией и тотальной коррупции. Витренко просто повторил в адрес Коболева все то, что еще недавно писали про него самого, когда он был топ-менеджером. При этом независимые эксперты убеждены, что без транзита газа у НАК «Нафтогаз Украины» просто не будет нормального дохода.

Как только закончились деньги, полученные по арбитражу, тут же стало ясно, что король – голый

– объяснил руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 4 октября 2020 20:12
    0
    отлично!!!
  2. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 4 октября 2020 20:22
    -1
    Придайте им ускорения в процессе полёта со скалы в пропасть. Все, украденные у России денежки, пусть превратятся в черепки. Скачите выше, скакуасы.
  3. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 5 октября 2020 00:55
    -4
    Солидно, очень солидно, что и сказать! Только вот автор постеснялся их гривны в доллары перевести, оно и понятно 11.5 млрд. гривн смотрятся убийственно, Украина вот-вот развалится. Но если мы в валютном интернет-калькуляторе переведем сие число в доллары, то получим уже не такую радостную цифру, а только 406 млн. долларов.
    Послушайте, ну не надоело про укров. У нас рубль, вот-вот сдохнет. Валютная выручка от экспорта энергоносителей катастрофично просела и в обозримой перспективе вряд ли вырастит, а мы потерю украиной 405 млн. долларов празднуем, как будто Роснефть купила CNPC.
    Вот как дела у Роснефти c их сайта и это еще если не мухлюют:

    Чистая прибыль во II кв. 2020 г. составила 43 млрд руб. по сравнению с отрицательной чистой прибылью в размере 156 млрд руб. в I кв. 2020 г.

    У Газпрома, думаю еще хуже, но лень на их сайт лезть.
    Так возрадуемся же трудностям у украинцев, братья!
  4. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 5 октября 2020 07:07
    -2
    им еще и доходы нужны? настоящий цэевропеец должен работать за еду!