Ответом на появление БПЛА США у границ Китая может стать удар по авиабазам - китайский эксперт


В последнее время США заметно увеличили свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, перебрасывая большое количество высокотехнологичного оружия, в том числе БПЛА, пишет газета South China Morning Post из Гонконга.


Такая активность Вашингтона у границ Китая может быть опасной для Пекина. США могут использовать беспилотники для атаки на китайские объекты, расположенные на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. Поэтому нужно выяснить, чем может ответить Китай на возможную массированную атаку американских беспилотников.

По мнению китайского военного эксперта Чжоу Ченминга из Пекинского военного научно-технического института, наиболее эффективным ответом Китая на такую атаку может стать нанесение ответного удара по базам, где они находятся. Он уточнил, что это может привести к быстрой эскалации конфликта.

Китайские военные могут определить местонахождение базы БПЛА после того, как они его сбили и собрали с него данные

– пояснил он.

В сентябре 2020 года в штате Калифорния (США) прошли провокационные военные учения, в которых были задействованы беспилотники MQ-9 Reaper. Американцы отрабатывали атаку на остров, при этом часть персонала носила опознавательные знаки НОАК.

Пока у Китая есть только два варианта ударных беспилотников, способных противостоять MQ-9. Это Wing Loong II и Caihong-5 (Rainbow-5)

– отметил он.

Он напомнил, что БПЛА Wing Loong II выследили 16 турецких беспилотников Bayraktar TB2 в Ливии.

Но выносливость и полезная нагрузка двух китайских беспилотников составляют лишь две трети от американских, из-за более слабых двигателей

– добавил он.

Эксперт считает, что поскольку Wing Loong II стоят вдвое меньше, чем MQ-9, то можно отправить большее их количество в рамках «стратегии беспилотных волн», одержав победу путем численного превосходства.


В свою очередь, военно-морской эксперт Ли Цзе считает, что еще одним вариантом ответа может стать применение истребителей. Они летают быстрее и выше беспилотников.

Но главное предварительное условие – вы сначала должны быть в состоянии обнаружить американские беспилотники. Вот почему в Китае разрабатывают различные РЛС и системы РЭБ

– подытожил Ли Цзе.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 октября 2020 08:38
    +2
    Китайцы вложили в США 1 трл.$. И надеются их вернуть? Англосаксам нужно только полное подчинение. Поэтому сопротивляйтесь как можете, не умением так числом. И помните, без России вас быстро раздавят.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 5 октября 2020 21:48
    +2
    Врят ли США на прямую пойдут на обострение с Китаем, вот подставить своих сателлитов вполне в духе (вспоминая как подставили корейский гражданский самолёт). Тогда и пропаганда на всю мощь и прочее. США принаровились устраивать крупные провокации и обвинять потом другую сторону... Подождём , такие провокации объязательно появятся против КНР. особенно у архипелага Спратли ...
  3. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 5 октября 2020 22:45
    +2
    Закон: США воюют только чужими людьми. Потому стратегия должна исходить из того, кто будет провокатором А бить надо по "центрам принятия решений", как сказал мудрец.