Для чего болгары спасают скандальный «храм коммунизма»


В горах центральной Болгарии международная команда реставраторов и архитекторов работает над сохранением одного из самых оригинальных памятников страны – «летающей тарелки» коммунистической эпохи, расположенной на вершине горы Бузлуджа. Об этом сообщает польский ресурс Onet.


Мемориальный комплекс был возведен в 1981 году на высоте 1400 м над уровнем моря. Он состоит из большого железобетонного «блюдца» и двух 70-метровых колонн, увенчанных красной звездой. Интерьеры сооружения украшала мозаика площадью 937 кв. метров, треть которой разрушена. На панелях изображено вступление Красной Армии в Болгарию в сентябре 1944 года, а также отражена роль рабочих, крестьян и женщин в социалистическом обществе.

Наша цель – не в том, чтобы вернуть монументу былую славу. Мы хотим сохранить памятник как примету времени 30-летней давности

– отметил Томас Данцль из Технического университета Мюнхена, один из членов команды реставраторов.

По словам Данцля, мозаика на «блюдце» несет следы византийских традиций, а также материалы и методы, отражающие время их создания.


Болгарские власти не захотели предоставить Бузлудже официальный статус памятника культуры, что могло бы высвободить дополнительные средства на его реконструкцию. Политики осознают, насколько это место в качестве «символа диктатуры» противоречиво и неоднозначно для общественного восприятия. Так, памятник Советской Армии в центре Софии часто «украшают» граффити и критические лозунги.

Инициатор акции по спасению памятника Иванов признает, что монумент служил коммунистическому режиму инструментом пропаганды – например, для организации массовых экскурсий. Идея реставраторов – увековечить болгарскую историю и сохранить ее памятники для современников.

Чтобы иметь лучшее будущее, нужно знать прошлое

– подчеркнул Данцль.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 5 октября 2020 15:31
    +1
    И правильно. Уже не первый раз вроде пытаются, но подход верный. История - это история.