Угрозы Эрдогана о насильной депортации 100 тысяч армян из Турции могут быть исполнены


Армяно-азербайджанский вооруженный конфликт обнажил внутритурецкие национальные противоречия – в Турции живут тысячи армян, ненависть к которым может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом пишет греческий ресурс Pentapostagma.


Суть вопроса – заявление бывшего депутата армянского происхождения от Турецкой республиканской народной партии Селины Доган о планах 10-летней давности президента Турции Реджепа Эрдогана «в случае необходимости» насильственно депортировать из страны 100 тысяч армян. Такого сценария опасаются многие проживающие в Турции этнические армяне, напуганные действиями турецких националистов.

Так, в районе Кумкапы в Стамбуле – месте проживания большого количество армян, а также в Армянском православном патриархате, кортежи националистически настроенных граждан размахивают азербайджанскими и турецкими флагами. Кроме того, проживающие в Турции армяне часто становятся жертвами травли в соцсетях. Если ситуация не изменится, угрозы Эрдогана о насильственном выселении десятков тысяч армян из Турции могут быть исполнены – этого опасаются многие члены армянской общины Турции.

Мы стараемся не участвовать в политических дискуссиях, потому что люди здесь улыбаются, а затем проклинают нас за нашей спиной. Большинство моих соотечественников хотят уехать, потому что мы не видим спада разжигания ненависти в отношении нас. У меня двое детей, и я должен думать о них – а вдруг с ними что-нибудь случится?

– пожаловался армянский ювелир Саркис, чей магазин находится на Гранд базаре в Стамбуле.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 5 октября 2020 11:57
    0
    Не было никаких угроз в насильственной депортации! Проблемы у армян в Турции есть, но все-таки не на уровне угроз депортации.
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 5 октября 2020 12:17
    -2
    После т.н. "Всемирного потопа" на земле началось самое настоящее "Вавилонское столпотворение",где произошло смешение всех рас,наций и языков на земле,конгломерат которых существует и по наше время,и во времена наивысшего национального безумия и стали происходить межэтнические и религиозные войны,приносящие буквально всем народам бесчисленные страдания и горе,и многочисленные и более наглые этносы всегда порабощали более мелкие и разобщённые,что происходит и по наши дни.Население Азербайджана,и его боеспособность в три раза превосходит по численности Армению,и она-традиционно исламская страна,как бы её не вуалировали,а Армения-это христианская страна,а это и есть повод для кровавых распрей,когда армяне смешались с азербайжданцами в их стране,и наоборот,ну,а уж Эрдоган,решивший стать собирателем земель Оттоманской империи,никак не упустит снова поработить армян вместе с их землями,как и грузин с болгарами,так что это ещё только начало,и на нашей планете появился новый Гитлер с Аллахом в сердце,которому наплевать и на НАТО,и на ЕС,в который он не может вступить вот уже полвека,и на США,видимо,чтобы выжить,нужно так и поступать-всем всё обещать,улыбаться,но делать своё дело.
  3. дилетант Онлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 5 октября 2020 12:39
    0
    Об этом пишет греческий ресурс Pentapostagma.

    Греки пишут про Турцию примерно так же, как поляки про Россию. Почти бр.Гримм. wassat
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 5 октября 2020 13:08
    +2
    Мне интересно. Просто ради любопытства.
    Вспоминают слова, сказанные 10 лет назад и делают на основе этого выводы. И всё время пишут о страданиях бедных армян.
    Три депортации азербайджанцев из Армении. Сотни тысяч были изгнаны.
    Депортация турок из Болгарии в 80-е годы.
    Кто об этом хоть что-то знает или помнит?
  5. Джон Сильвер_2 (Джон Сильвер) 5 октября 2020 14:26
    +1
    Армяне уже задолбали всех
    1. Cetron Офлайн Cetron
      Cetron (Peteris) 5 октября 2020 21:47
      0
      Не только армяне.
      На вскидку - четыре нации всеми гонимые: цыгане, курды, армяне и евреи. Может дело не в гонителях, а в самих гонимых. Задолбали всех соседей: где появляются больше двух, там сразу проблемы. При этом у двух наций есть государства, но там проживает хорошо если 10% нации, остальные 90% раскиданы по всему миру, и везде их притесняют бедных. Про таких принято говорить: " гнилой народец ". Так что получают то что заработали.
      Османы столкнулись со всеми четырьмя в своей империи и знают что надо делать, доверьтесь туркам!
      1. OrSharks Офлайн OrSharks
        OrSharks (Леонид ) 6 октября 2020 07:49
        0
        Ну вот например тут уже появилось больше трёх твоих земляков, с тобой вместе . А вонь уже слышна на дальнем востоке. И ничего, терпим)))
      2. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 6 октября 2020 08:57
        -2
        Цитата: Cetron
        Не только армяне.
        На вскидку - четыре нации всеми гонимые: цыгане, курды, армяне и евреи. Может дело не в гонителях, а в самих гонимых. Задолбали всех соседей: где появляются больше двух, там сразу проблемы. При этом у двух наций есть государства, но там проживает хорошо если 10% нации, остальные 90% раскиданы по всему миру, и везде их притесняют бедных. Про таких принято говорить: " гнилой народец ". Так что получают то что заработали.
        Османы столкнулись со всеми четырьмя в своей империи и знают что надо делать, доверьтесь туркам!

        Я Вам конечно не скажу за всю Одессу, то есть за курдов ,ромов и армян. Но в связи с введением в заблуждение читающих Ваш пост , о евреях ,пару слов ,таки скажу. Прежде всего : порядка 50 % всех евреев мира , а не 10%,как Вы голословно заявляете живет в Израиле.И с каждым годом это число растет за счёт репатриации. 40% евреев мира -в США. Остаются те самые 10% ,но не в Израиле ,как Вы беспардонно лжёте ,а во всем мире. Более того ,99% проживающих за рубежом евреев живут исключительно в странах Западной Европы. Отношения с соседними арабскими странами у Израиля просто замечательные : экономическое сотрудничество , безвизовый режим , совместная борьба с терроризмом. Скажу больше : с каждым днём увеличивается число мусульманских стран уже наладивших отношения с нашей страной. Ещё больше просто - жаждет наладить. О гигантском вкладе евреев в развитие человечества лишний раз упоминать не буду. Достаточно сказать ,что крошечный народ дал треть Нобелевских лауреатов ,а из числа граждан РФ и СССР - больше половины. По благосостоянию и развитию Израиль одна из ведущих стран мира. Вас мама в детстве не учила ,что врать и злобствовать грешно ?
      3. volk.bosiy Офлайн volk.bosiy
        volk.bosiy (Volk Bosiy) 14 октября 2020 16:54
        0
        ну, если без эмоций и обобщений, то у армян была своя древняя земля, много земли - Западная Армения....им пришлось оттуда спасаться, поэтому они и в диаспоре....(я не в защиту их говорю)...
  6. померанец Офлайн померанец
    померанец (орорпора) 5 октября 2020 15:00
    +3
    Все полезут опять в Россию. В СССР армяне занимались спекуляцией на базарах, директора торговых предприятий и универмагов были сплошь одни армяне. Теперь ситуция несколько изменилась не в их пользу. Русские люди перестали позволять армяшкам доить себя, взяли бизнес-возможности в свои руки, но базарная и торгашеская сущность армян от этого не изменилась. Половина персонала поликлиник юга России одни армяне, стоматологи да гинекологи. Но это не от любви к людям, а от жажды наживы, среди терапевтов армян днём с огнём не сыщещь. Таксисты и водители маршруток вот это их профессиональное дно, в рабочей среде эту нацию только в нищей Армении можно обнаружить. Азербайджан восстановит свои границы, а России незачем спасать соросовскую марионетку Пашиняна.
  7. JVC Офлайн JVC
    JVC (кастет нунчаков) 6 октября 2020 04:46
    0
    Надо же, как сильно армяне не хотят отдавать чужое. Готовы умирать за это и вопить на весь мир о не справедливом притеснении.
  8. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 6 октября 2020 08:15
    +2
    Говорят, что новое есть хорошо забытое старое. Из этого и надо исходить. То, что армяне весьма не простая нация, новым не является. Так, и Азербайджан простым не назовешь. И, вообще, взаимоотношения между разными народами порою порождают трудно разрешимые проблемы. А тут к тому же ещё сталкиваются две религии.
  9. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 6 октября 2020 13:02
    +2
    В ответ Иран может депортировать всех азербайджанцев и не он один,так что тут играть в одни ворота не получится