Почему будущее за Китаем

Экономическая экспансия Китая давно стала свершившимся фактом. Молодой и активный китайский бизнес осваивает все новые и новые сферы и страны, проникает в самые отдаленные от Китая регионы. Если прежде традиционной сферой влияния китайских предпринимателей были государства Азиатско-Тихоокеанского региона, где львиная часть бизнеса оказалась сосредоточена в руках «хуацяо» - этнических китайцев, то теперь китайские инвесторы проникли на Ближний Восток, в Среднюю Азию, на Африканский континент.



В Кении в школах и вузах учат китайский язык. Постепенно китайский бизнес осваивает и Европу. Прямые инвестиции Китая в европейскую экономику с 2010 года превысили 100 млрд долларов. Компании из Китая скупают европейские активы. О чем можно говорить, если десятая часть лондонского аэропорта Хитроу находится в руках китайского фонда China Investment Corporation.



Впрочем, в некоторых странах китайской экспансии пытаются противостоять. Весь май и начало июня во Вьетнаме продолжаются массовые беспорядки. Народ недоволен принятием закона о специальных экономических зонах, поскольку опасается, что в провинциях Куангнинь и Кханьхоа и на острове Фукуок, где будут созданы свободные зоны, вся экономика окажется в руках китайских компаний и вьетнамцы вести свой бизнес просто не смогут. Но массовые протесты вьетнамцев китайской экспансии не помеха.

Несмотря на то, что для Вьетнама Китай всегда был могущественным северным врагом, неоднократно нападавшим на вьетнамскую территорию, теперь ситуация изменилась и вьетнамские власти охотно идут на поводу китайских инвесторов. Свободную экономическую зону Китай собирается создать и со странами Латинской Америки, которые вообще всегда были традиционной сферой влияния американского и британского капитала. Конечно, главный объект китайского влияния в Латинской Америке – Венесуэла, которая давно освободилась от американского влияния и переориентировалась на сотрудничество с Россией и Китаем. В Венесуэлу Китай инвестирует огромные средства, не забывая извлечь для себя выгоду – расчеты переводятся в юань.

Хорошо это или плохо – китайская экспансия? На этот вопрос ответить сложно. Но очевидно то, что утверждая свое мировое лидерство, Пекин следует старому даосскому принципу о том, что гибкость и мягкость побеждают силу. В отличие от США с их политикой грубого силового подавления всех инакомыслящих, организации «цветных революций» и вооруженных интервенций, ковровыми бомбардировками и карманными террористами, Китай действует исключительно мирным путем. И это не может не подкупать развивающиеся страны, которые хотят сменить «старшего партнера» на более мягкого.

Именно мягкий стиль китайской экспансии позволил Пекину расширить свое влияние на всех континентах. Однако за мягкостью неизбежно приходит твердость – и Китай уже заговорил о необходимости создания своих военно-морских и военно-воздушных баз не только в Азии, но и на других континентах. Пока китайская база будет создана в Восточной Африке – в Джибути, однако не исключено, что вскоре солдаты Поднебесной появятся и в других странах. Мир меняется и в сложных условиях китайскому дракону необходимо поддерживать свое влияние не только экономическими рычагами, но и военным присутствием.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Горный стрелок (Евгений) 17 июня 2018 21:01
    0
    Главное, чтобы во Владивостоке базу не попросили. Будут развиваться - пусть развиваются. С Америкой они уже "зарубились"... Так что - кто-кого - скоро узнаем...