В конфликте Баку и Еревана Россия может занять неожиданную позицию


Последнее обострение в Нагорном Карабахе поставило Москву перед серьезной дилеммой. Анкара, откровенно стоящая за Баку, хочет заставить Кремль выбирать между Арменией и Азербайджаном. Проблема заключается в том, что в национальных интересах России - сохранить конструктивные и желательно дружественные отношения с обеими этими странами.


Москве необходим союзник в лице Армении, но ей совершенно не нужно, чтобы Азербайджан превращался в ее открытого врага в Закавказье. Отношения с этой бывшей советской республикой у нас сегодня не самые простые.

С одной стороны, Баку является конкурентом России в области торговли углеводородами. Так, страны Европейского союза рассматривают азербайджанский газ как прямую альтернативу сырью от «Газпрома». По трубопроводу TAP (Трансадриатический трубопровод) в Италию будет поставляться 8 миллиардов кубометров ежегодно и еще по 1 миллиарду – в Грецию и Болгарию. На турецком рынке отечественный монополист растерял все свои позиции, уступив их Азербайджану, который уже прокачивает туда по газопроводу TANAP 6 миллиардов кубометров. Есть жесткая конкуренция и по нефти, которая поставляется на те же самые рынки, что и российская. При этом в Баку очень недовольны Москвой за итоги весенней «нефтяной войны» с Саудовской Аравией, которая обрушила мировые котировки «черного золота».

С другой стороны, Азербайджан является крупным покупателем отечественных вооружений. За последние годы сумма заключенных оружейных контрактов составила 5 миллиардов долларов. Баку покупает российские танки, БТР, РСЗО, комплексы ПВО С-300, интересуется истребителями Су-35 и МиГ-35. Отметим, что в отличие от Армении, Азербайджан платит живыми деньгами, нефтедолларами. Ереван же на правах союзника рассчитывается за вооружения целевыми кредитами, выданными самой Россией, и объемы закупок у него значительно скромнее.

Помимо этого, следует помнить, что и Армения, и Азербайджан равно являются бывшими советскими республиками и состоят в СНГ. Правда, Ереван предпочел интегрироваться с Россией в рамках Евразийского экономического союза и ОДКБ, а Баку больше ориентирован на военное и экономическое сотрудничество с Турцией, являющейся членом НАТО. Не будет преувеличением сказать, что нынешнее обострение ситуации в Нагорном Карабахе является прямым следствием поддержки Азербайджана со стороны Анкары и косвенным – со стороны Тель-Авива.

Стоит учитывать и ряд других важных факторов. В России проживает большая азербайджанская диаспора, а некоторые ее представители имеют очень большой вес в отечественном бизнесе. Например, глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов и президент холдинга Crocus Group Араз Агаларов. Ко всему прочему, в Кремле явно с определенной настороженностью относятся к армянскому премьер-министру Николу Пашиняну, который пришел к власти через уличные протесты. У нас такое не очень одобряется. Президент Азербайджана Ильхам Алиев для российской правящей элиты гораздо более «свой». Он «мажор», выпускник МГИМО, его отец Гейдар Алиев возглавлял КГБ Азербайджанской ССР. Ильхама Алиева роднит с Владимиром Путиным и то, что он уже многократно становился главой государства на президентских выборах и явно не торопится уходить на пенсию, уступив кому-то власть.

В общем, Азербайджаном правят люди примерно в том же стиле, что и в Кремле, потому им гораздо проще найти общий язык.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. AlexZN Онлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 5 октября 2020 12:18
    0
    его отец Гейдар Алиев возглавлял КГБ Азербайджанской ССР

    Он, все-таки, был первым секретарем ЦК Азербайджана.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 5 октября 2020 12:47
      -1
      Ешё он был Членом Политбюро и Первым Заместителем Председателя Совета министров СССР.
      Его кандидатура рассматривалась на Генсека КПСС. Во всяком случае об этом говорилось по вражеским голосам.
    2. Кристаллович (Руслан) 5 октября 2020 13:01
      +1
      Председатель КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР 1966—1969 гг.
    3. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 6 октября 2020 09:26
      0
      Это для понимания общего бэкграунда и менталитета с нашим нацлидером
  2. AlexZN Онлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 5 октября 2020 12:53
    +1
    Цитата: Bakht
    Ешё он был Членом Политбюро и Первым Заместителем Председателя Совета министров СССР.
    Его кандудатура рассматривалась на Генсека КПСС. Во всяком случае об этом говорилось по вражеским голосам.

    Согласен. Если ты определяешь должность в республике - назови высшую, если обозначить связи с Россией - должности в союзного уровня.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 октября 2020 14:21
    +1
    Вот к чему привела политика Лавровского МИД. Альтернативы мирного урегулирования нет. Все вопросы должны решаться за столом переговоров и т.д. Поэтому не решается проблема Приднестровья и Донбасса. Крым взяли и без всякой альтернативы забрали. И всё вопрос сразу решился! Поэтому Азербайджан уже не отступит. Будет до последнего биться за Карабах. Знают, если сядут за переговоры, то ещё эта проблема 30 лет решаться будет. Почему с Крымом можно, а с Карабахом нельзя? И Путину сказать нечего!
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 октября 2020 16:04
      +3
      Цитата: сталевар
      Крым взяли и без всякой альтернативы забрали. И всё вопрос сразу решился!

      Ты ещё потребуй Гуантанамо Кубе вернуть, Диего-Гарсия - Маврикию, Мальвины - Аргентине, а Буша младшего повесить в Ираке на той же верёвке, что и Хуссейна. В мире бы сразу мир наступил. wassat
  4. Петр Владимирович (Петр) 5 октября 2020 14:27
    +4
    ЧуднО как-то сделали: Нахичевань с азербайджанским населением - автономная область Азербайджана. Н.Карабах с армянским населением - тоже автономная область Азербайджана...
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 5 октября 2020 14:51
      -1
      Популярно.
      Южная Осетия экономически связана с Грузией. Иметь нормальную экономику через Кавказский хребет нереально.
      Нагорный Карабах экономически связан с Азербайджаном. Повесить экономику района на единственную горную дорогу - нереально. Причём транспорт того времени - это не КАМАЗ, а арба с волами.
      Нахичевань имела преобладающее мусульманское население. Плюс политика. Турция Ата-тюрка - дружественное государство. Одним из условий было - общая граница с Азербайджаном.
      Сталин явно не был глупцом. И для него вопросы экономики были важнее. А национальность? В 30-е и 40-е годы были проведены две депортации азербайджанцев и армянское население Армении стало преобладающим.
      1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 октября 2020 16:08
        +2
        Цитата: Bakht
        Сталин явно не был глупцом.

        Но армян ненавидел. Ведь депортировали не только чеченцев и крымских татар. Но и армян тоже. И границу Грузии на запад отодвинули. Ныне восточные регионы Грузии - на 70% армянские. Депортированные вернулись в 56-м, а административную границу назад не вернули.
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 5 октября 2020 16:31
          -2
          Таких данных нет. Есть границы, которые достались нам. По ним в Восточной Грузии проживают азербайджанцы. Но никаких территориальных требований Азербайджан не выдвигает.
          Территориальные требования есть только у Армении. На земли Азербайджана, Грузии и Турции. В современных реалиях - изменение границ - это война. Вот Армения войну и получила.
      2. OrSharks Офлайн OrSharks
        OrSharks (Леонид ) 5 октября 2020 17:21
        +2
        Но как, имея преобладающее мусульманское население, Нахичевань становится автономной республикой в составе Азербайджана(опять же преобладающего мусульманского населения! )???
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 5 октября 2020 18:07
          +1
          Я понял Ваш вопрос. И предполагаю, что Вы знаете ответ.

          В начале 1921 года в городах и селениях Нахичеванского края путём опроса прошёл референдум, по результатам которого свыше 90 % населения высказались за то, чтобы Нахичевань осталась в составе Азербайджанской ССР на правах автономной республики

          16 марта правительства Советской России и Великого Национального Собрания Турции в Москве заключили договор о дружбе и братстве, по которому Нахичеванская область «образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству»
  5. Сергей Латышев (Серж) 5 октября 2020 15:48
    +1
    А что тут думать то?

    Армения с ее недавным Майданом, сотниками, снайперами, биолабораториями и отстранением заслуженного пожизненного президента-премьер министра.

    Или Азербайджан, где стабильность, Стратегия 2025, заслуженная пожизненная семья Алиевых, газ, партнеры Турки, добровольцы хлобководы и пастухи с южных стран и никакого Майдана?

    Вывод очевиден.
    1. Юлия2209 Офлайн Юлия2209
      Юлия2209 (Юлия) 5 октября 2020 16:17
      0
      а не боитесь что турция создаст великую османскую империю подмяв под себя азербайджан казахстан туркемнию. Получается армения сейчас одна противостоит этому
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 5 октября 2020 16:37
        +1
        Устал объяснять. Армения никому не противостоит. Армения решает сугубо свои задачи - создание Великой Армении. Но без военной поддержки России это всё несбыточные мечты. И как Турция может "подмять под себя Азербайджан, Туркмению, Казахстан"? Добавьте уж для полноты картины Сев.Кавказ, Башкирию, Татарстан, Алтай. И создавайте в своём воображении Великий Туран
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 5 октября 2020 16:39
          0
          В руском языке есть разница между понятиями "союзник" и "вассал". Боюсь, что на этом сайте не все хорошо знают русский язык
          1. Россия союзник Армении, ну и что из этого. ? А союзники (друзья ) познаются в беде. а зохун вэй с такими союзниками
      2. Сергей Латышев (Серж) 5 октября 2020 23:23
        0
        А, домохозяек пугают всеми этими Великими Армениями, Турциями, Азербайджанами.
        Как лабуда начинается, так сразу пугают Эндоганом-террористом или биолабораторями.
        А как закончится, да денег дадут - мир, дружба, жевачка...
  6. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 5 октября 2020 16:03
    +2
    Может так бы и было, но Азербайджан становится воротами для переброски террористов на Кавказ и в конечном счете в Россию. Это мечта Эрдогана, а сегодня Алиев его преданный вассал.
  7. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 5 октября 2020 17:58
    +2
    Надо бывшим советским республикам возвращаться в состав РФ. Что-то независимых государств из них не получается.

    PS. Слушать бредни либеральной швали вредно.
  8. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 октября 2020 18:03
    +2
    Цитата: Bakht
    Таких данных нет.

    Изменение границ в 46-м привело к тому, что Казбек и Эльбрус оказались в глубине грузинской территории. В 56 это ликвидировали, но передали Крым и Донбасс Украине, все граничащие с Казахстаном области, плюс Чкаловскую - Казахстану. Чкаловскую, ныне Оренбургскую, при Брежневе всё таки вернули РСФСР. Чечено-Ингушская АССР тоже приросла краснодарскими землями вдвое.
  9. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 5 октября 2020 18:28
    0
    Так делать то что? Сидеть на попе ровно?
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 5 октября 2020 21:29
      +2
      Вспомнился анекдот:

      – Вы почему опоздали на работу?
      – Я поздно вышел из дома.
      – Почему же вы не вышли раньше?
      – Уже было поздно выходить раньше.

      Так похоже и в этом случае. sad
  10. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 5 октября 2020 21:33
    0
    Нам бы стоило уйти оттуда и поставить автоматические турели вдоль всей границы. Пусть делают что хотят, а "оккупанты" свалят к себе.
  11. Elen_msk Офлайн Elen_msk
    Elen_msk (Инна Белкина) 6 октября 2020 06:04
    0
    Какая-то детская статья, так детям объясняют )
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 6 октября 2020 09:24
      0
      Ну, не все ж великие геополитики от природы wink
  12. Radikal Офлайн Radikal
    Radikal 6 октября 2020 12:03
    +1
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев для российской правящей элиты гораздо более «свой». Он «мажор», выпускник МГИМО, его отец Гейдар Алиев возглавлял КГБ Азербайджанской ССР.

    К сожалению перечисленные автором признаки "свойственности" политических персонажей из бывших республик с некоторых пор не имеют значения, в том числе и внутри страны. Достаточно вспомнить бывшего Председателя КГБ Грузинской ССР Шеварднадзе, и выпускницу МГУ Нино Бурджанадзе... . И вообще, если вспомнить известных "наших", а также "зарубежных" выпускничков элитных советских, в частности московских гуманитарных ВУЗов боюсь, что наберётся полк махровых антисоветчиков, националистов, и прочих агентов влияния Запада. Это говорит о том, что в этих ВУЗах прям-таки взращивали антигосударственное поколение. sad
  13. iomoe Офлайн iomoe
    iomoe (Андрей) 6 октября 2020 15:32
    0
    Надо было справедливо решать проблему Карабаха, а не мудить тридцать лет, не было бы сейчас такой дилеммы.
  14. Пётр Русин Офлайн Пётр Русин
    Пётр Русин (Пётр Русин) 6 октября 2020 17:14
    0
    Вообще нужно, как сказал В.В. Жириновский, вопрос решать кардинально. Как при царе-батюшке генерал-губернаторства или, как при СССР, Военный Округ , Армия. На местах только местное самоуправление!!
    1. Пётр Русин Офлайн Пётр Русин
      Пётр Русин (Пётр Русин) 6 октября 2020 17:16
      0
      На вопрос о резолюциях ООН, ответ такой же: Мы , очень солидарны с вашими резолюциями они нам нравятся, но порядок будет по нашему!!
  15. Seal Офлайн Seal
    Seal (Сергей Петрович) 7 октября 2020 16:02
    0
    Москве необходим союзник в лице Армении

    Зачем ? Почему ? Мы, что, помираем без Армении ?
  16. Seal Офлайн Seal
    Seal (Сергей Петрович) 7 октября 2020 16:13
    +1
    Цитата: kriten
    Азербайджан становится воротами для переброски террористов на Кавказ и в конечном счете в Россию

    Странно вы пишите: На Кавказ и в конечном счете в Россию. А Кавказ - эт, что не Россия ? Или террористы пробираются сперва в Грузию , а потом (в конечно счете) в Россию ? И что за террористы могут пробраться через Азербайджан к нам ??? Азербайджан (кроме нас) граничит лишь с Ираном, Арменией и Грузией. С Арменией граница закрыта. Террористов из шиитской Хезболлы у нас до сих пор не наблюдалось от слова ВООБЩЕ. Остальные террористы - сунниты. Для которых шиитские Иран и Азербайджан - враги похлеще христиан. То есть террористы типа ИГИЛа, Аль-Кайды или Нусры через Иран и Азербайджан к нам ну никак не попадут.
    Вы может быть приведете пример, сколько лично вам известно террористов, которые за последние 10 лет попали к нам в Россию через Азербайджан ?

    Это мечта Эрдогана, а сегодня Алиев его преданный вассал

    Азербайджан до последнего был за сохранение СССР. А Армения, как и Грузия, напомню, запретили даже проводить горбачевский референдум о сохранении СССР на территории своих республик. Азербайджан 30 лет бился за то, чтобы стать нашим вассалом. Даже в ОДКБ вступал. Но убедившись, что и в ОДКБ у нас про-армянская позиция, в 1999 году не стал пролонгировать в ОДКБ свое членство.Так, что вы вменяете в вину Азербайджану ? То, что он разочаровался в нас ? Но история показывает, что именно на это разочарование Азербайджан имел полное право.
  17. Seal Офлайн Seal
    Seal (Сергей Петрович) 7 октября 2020 16:17
    0
    Цитата: Оё Сарказми
    Но армян ненавидел

    И поэтому после войны разрешил репортацию армян со всего мира в Армению. Чтобы было кого ненавидеть ???
  18. KYYC Офлайн KYYC
    KYYC (OXOTHuK) 10 октября 2020 09:48
    0
    На фото друзья сидят.