Вся территория США в опасности: ученые предупреждают о пробуждении Йеллоустоуна


Находящийся на северо-западе США Йеллоустонский супервулкан при своем пробуждении грозит неисчислимыми разрушениями не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру. Об этом пишет британское издание Express со слов ученого Брайана Уолша.


Кальдеру (циркообразную котловину вулканического происхождения) внутри Йеллоустонского национального парка называют супервулканом из-за ее способности вызвать глобальную катастрофу в случае извержения. Она образовалась во время последних трех крупных геологических событий: извержение вулканов Хаклберри-Ридж 2,1 млн. лет назад, Меза-Фолс – 1,3 млн. лет назад и Лава Крик – около 630 тыс. лет назад. Территория Йеллоустоуна находится на контроле Геологической службы США (USGS) – ученые мониторят ситуацию, поскольку история извержений этого природного объекта может продолжиться.

Уолш подробно исследовал эту возможность в своей недавно опубликованной книге «Окончание времен: краткое руководство к концу света». Он полагает, что начавшаяся серия мелких землетрясений, а также подымающаяся магма могут свидетельствовать об относительно скором извержении.

Это будет продолжаться несколько дней, и Йеллоустоун погрузится в лаву в радиусе сорока миль от эпицентра события

– пишет исследователь.

Шлейф из пепла и вулканических газов Йеллоустоуна достигнет высоты не менее 25 км и проплывет над всей Северной Америкой – то есть, в опасности находится вся территория США и близлежащих стран. Больницы будут переполнены кашляющими кровью людьми – содержащийся в золе силикат поразит их легкие. Пепел может отравить посевы и вызвать вулканическую зиму во всем мире, при которой глобальные средние температуры могут упасть на 8 градусов Цельсия на десятилетие. Это может привести к глобальному голоду, ставящему на грань исчезновения сотни миллионов жителей Земли.

По оценкам FEMA (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях), общий ущерб США от извержения супервулкана Йеллоустоун составит около 3 трлн. долларов, что соответствует примерно 16 процентам ВВП страны.

Утешает пока то, что, согласно данным Геологической службы США, вероятность этого события оценивается в 1 на 730 тысяч.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Безразличный 5 октября 2020 15:19
    +1
    Автор статьи немного отстал во времени. Йеллоустон как раз последнее время демонстрирует чудеса спокойствия. За последние пол года число извержений гейзеров пришло в норму, почва стала меньше нагреваться и опустилась ниже, чем была в прошлом году на несколько сантиметров. А это говорит о не скором извержении. Так что не слушайте паникеров. Все будет хорошо с вулканом, чего не скажешь с самими Штатами. Там политическое напряжение растет и может взорваться уже через месяц.
    1. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 5 октября 2020 18:09
      +1
      Говорят перед смертью всегда улучшение наступает... кратковременное. Как часто произносят герои военных фильмов -"Не нравится мне эта тишина..." wassat
  2. Сергей Латышев (Серж) 5 октября 2020 15:37
    +3
    Верно. Задолбали авторы.....забугорные со своим супервулканом.
    Успокоился он, видно бюджет пиара фильмов-катастроф недавно кончился....
  3. БМП-2 Онлайн БМП-2
    БМП-2 (Владимир В.) 5 октября 2020 18:09
    0
    Это что же получается: вероятность извержения Йелоустоуна всего лишь на два порядка меньше, чем шансы умереть от коронавируса:?)
  4. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 6 октября 2020 18:38
    0
    Как они надоели с этой дырой. Американцы слишком убогие, чтобы вулкан ради них просыпался.
  5. Лариса Лариса (Лариса Лариса) 7 октября 2020 12:03
    0
    Ну, что же! Пожили на индейском континенте и хорэ!