Вертолет для российских «Мистралей» готов к серийному выпуску


Универсальный ударный вертолёт Ка-52К «Катран» успешно прошел испытания и готов к серийному выпуску. Машина создана на основе знаменитого «Аллигатора» и будет использоваться в составе новейших отечественных универсальных десантных кораблей проекта 23900 – аналогах ранее не поставленных Францией «Мистралей».


Стоит отметить, что по своим техническим характеристикам «палубный» вертолет значительно отличается от своих «наземных» собратьев. В частности, это касается механизма складывания лопастей, который осуществляет данную операцию менее, чем за минуту. Дальность обнаружения цели бортовой РЛС у морского «Катрана» составляет до 200 км, что практически вдвое больше, чем у «сухопутных коллег». Кроме того, фюзеляж, узлы и блоки Ка-52К тщательно обработаны антикоррозийным покрытием и специальными средствами герметизации, защищающими машину от воздействия влаги.

Новый вертолет получил лазерную станцию самообороны «Витебск», систему управления вооружением «Охотник», и комплекс для купирования радиопомех «Арбалет». Добавим сюда возможность оснащения Ка-52К прицельно-навигационным комплексом для противокорабельных ракет Х-31 и Х-35, и получим отличный ударный вертолет морского базирования.

Со слов разработчика, в случае необходимости «Катран» сможет использоваться в качестве поисково-спасательной машины и даже охотиться за вражескими подлодками.

Опытная эксплуатация боевой машины в морских условиях должна завершиться уже к концу года. В войсках Ка-52К ждут в 2021-м.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Много_ходов_очка 7 октября 2020 12:06
    -6
    Опять деньги на ветер выбрасывают. На СУ57 денег не хватает, а эти недоразумения транжирят деньги на это недоразумение.