Американская пресса: Почему лишь Россия способна навести порядок на Кавказе


В высоких американских политических кругах принято считать, что возникающие в разных регионах планеты кризисы и вооруженные конфликты – результат отстраненности США от решения мировых проблем. Однако настоящее боевое противостояние между Арменией и Азербайджаном может быть урегулировано лишь при посредничестве России. Об этом пишет американское издание The Bredford Era.


У США нет явных внешнеполитических интересов на Кавказе, а предыдущие неудачные попытки Вашингтона преуспеть в подобном посредничестве не дают надежды на успех и в этот раз – в 1997 году США в роли сопредседателя «Минской группы» не смогли ничего предпринять для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Россия гораздо больше сделала для примирения сторон на Кавказе – и в 1994 году, и в 2016-м. Москва снова готова оказать посреднические услуги Баку и Еревану, да и Путин больше подходит для роли миротворца в этом регионе, чем Трамп.

В вопросах геополитики территориальная близость весьма важна, и Кремлю проще договориться с бывшими «собратьями» по Советскому Союзу, чем Белому дому. РФ имеет здесь свои жизненные интересы и может оказывать влияние и на Армению, и на Азербайджан в качестве ведущего торгового партнера и поставщика оружия этим странам.

Таким образом, лишь Россия способна навести порядок на Кавказе. США может в случае необходимости оказать лишь консультационную и гуманитарную помощь, а также повлиять на те или иные решения путем голосования (или наложения вето) в ООН или на других международных площадках.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Много_ходов_очка 5 октября 2020 15:08
    -7
    Путин с украиной не стаал связываться по серьёзному. А уж на Эрдогана лезть он просто побоится.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 5 октября 2020 18:46
      -1
      а зачем связываться с тем что само перепреет и можно не пачкаться?
    2. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 5 октября 2020 19:02
      -4
      Ну Вы и сравнили бойца и жесткого политика Эрдогана и нашего Манипулятора с Конституцией! Наш Великий многоходовочник даже струсил сам озвучить в Думе, поправки, где он был встал на трибуну и сказал такую речь: "Учитывая мою незаменимость и президентские качества, предлагаю обнулить мне сроки!" Спрятался за юбкой заслуженной, престарелой женщины.
  2. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 5 октября 2020 21:25
    +2
    Зачем нам это? Этнические преступные группировки, лидеры по дедовщине, наглое и хамское поведение на улицах России, дикость и не воспитанность, да много чего ещё. Зачем нам им помогать, что они хорошего нам сделали? Лучше запустить поезд Дружба и отправить всех с двойными паспортами или без онных в родные республики. У нас разом криминогенная обстановка упадёт.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 6 октября 2020 00:54
    +1
    Компетентность Госдепа в обстановке на постсоветском пространстве показала ещё Псаки, обнаружившая океанское побережье Беларуси и много ещё чего интересного.
    А Кавказ - это очень сложно. США могут там устроить войнушку (как в 2008г.), а вот замирить - на это ума не хватит.