Почему Россию накрывает одна экологическая катастрофа за другой


В России произошла очередная экологическая катастрофа. На этот раз на Камчатке. Причины еще только предстоит установить, но более всего напрягает то, что сам факт ее свершения стал известен лишь благодаря спортивной общественности и популярным блогерам. Местные власти либо о ней вовсе не знали, либо, возможно, надеялись, что «само рассосется». Не рассосалось.


О том, что на российском побережье Тихого океана не все в порядке, стало известно достаточно давно. Отечественные любители серфинга облюбовали волны на Камчатке, и они же первыми пострадали от экологического бедствия. У спортсменов, которые много времени проводили в воде, начали слезиться глаза, появились проблемы с дыханием, головокружение и рвота. Медики зафиксировали у многих из них химические ожоги роговицы I и II степени. При этом никаких предупреждений о возможном ЧП от местных властей они не получали.

Потом произошел шторм, после которого на берег было выброшено множество мертвых морских обитателей. Вода стала мутной и грязной, необычайно густой. Обследовавшие дно дайверы сообщили, что там образовалось настоящее подводное кладбище. Все окрестные пляжи оказались завалены трупами морской живности. Взятые пробы воды показали, что содержание нефтепродуктов в ней превышает норму в 3,6 раза, фенолов - в 2 раза. После визита губернатора края Владимира Солодова 4 ноября были взяты дополнительные пробы, которые отправлены на исследование в Москву. Он пригрозил уволить тех чиновников, которые замалчивали состояние дел.

Так вот, о том, что некое ЧП фактически произошло, было известно еще в первой декаде сентября. Популярный видеоблогер Юрий Дудь опубликовал данные экозащитной организации «Гринпис», согласно которым источником отравления Тихого океана стала река. Из нее опасные вещества начали попадать в океан еще 9 сентября, что подтверждается соответствующими спутниковыми снимками:

Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было.

Блогер предположил, что если бы ответственные люди сразу признали наличие проблемы, то своевременно начатая спасательная операция могла бы уменьшить масштаб бедствия. Ключевой вопрос, что стало причиной серьезнейшего ЧП? Губернатор края высказал три версии: техногенная (деятельность человека), вулканическая активность или «поведение водорослей». Забегать вперед не будем, но стоит помнить, что на Камчатке в районе вулкана Козельский был построен полигон для хранения 108 тонн ядохимикатов и пестицидов. Это отходы деятельности сельскохозяйственных предприятий, утилизировать которые на месте было некому, а вывезти – дорого. Правда, на то, чтобы просто зарыть их на спецполигоне, 5 миллиардов рублей бюджетных средств почему-то нашлись.

Напомним, что это уже не первый случай, когда окружающей среде по вине человека наносится серьезнейший ущерб. В конце мая этого года в Норильске произошла масштабная утечка дизельного топлива, создавшая угрозу экологии арктического региона. Из-за особенностей менеджмента в компании «Норникель» ремонт резервуара для хранения топлива на ТЭЦ-3 проводился специфическим образом. В прессе проходила информация о масштабных «откатах» при выполнении работ, а также о том, что процессом руководили профнепригодные люди. В результате аварии концентрация вредных веществ в реке превысила норму в десятки тысяч раз, а нефтепродукты в итоге достигли Карского моря. Сам факт катастрофы замалчивался и стал известен далеко не сразу.

Ущерб Камчатке еще только предстоит подсчитать. К тем проблемам со здоровьем, что образовались у серфингистов, и массовой гибели морских обитателей, следует добавить, что уникальная природа Камчатки является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Ко всему прочему, по привлекательности морского побережья края для туристов и спортсменов нанесен серьезнейший удар. В общем, если в итоге выяснится, что экологическая катастрофа стала результатом сочетания коррупционных схем, чьей-то халатности и попытки скрыть факт ЧП, то с такими «ответственными лицами» в России никаких внешних врагов не надо.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 5 октября 2020 15:41
    0
    Таки ранше же пис\али - что Гринпис и экологи - все агенты Госдепа.
    Так что прислушиваться то?
    Как там : "Кто хочет ,пусть контролирует по гугл-картам" (недословно)
    1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 6 октября 2020 07:24
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      Кто хочет ,пусть контролирует по гугл-картам

      Этот Гугел обновляет карты как ему АНБ разрешает. Для эксперимента попробуйте сунуться в районы где буйствует "сланцевая революция", там карты уже мхом поросли. А показать как в России все плохо - это всегда полезно и совпадает с их целями. Тут ведь, не отрицается что хапуги экологию гробят, тут все в том как подать чужие косяки и куда спрятать собственные.
      1. Сергей Латышев (Серж) 6 октября 2020 08:59
        -1
        Таки не по теме.
        Это Кремль говорил, и вроде имелось про карты вообще, и про квадрокоптеры, дроны и т.п.

        Гугл плох - таки есть и Яндекс, и еще чтото там...
        1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
          g1washntwn (Жора Вашингтонов) 6 октября 2020 12:51
          0
          Цитата: Сергей Латышев
          есть и Яндекс, и еще чтото там...

          Когда вы смотрите на чьи-то часы вы видите только движение стрелок. О том, что происходит внутри часов, и когда и в какую сторону переводились стрелки вы можете только предполагать.
          Так и в информационном поле.
          1. Сергей Латышев (Серж) 6 октября 2020 16:04
            0
            Це абсолютно верно!
            Кремль както непонятно перевел стрелки с защитниками леса...
            1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
              g1washntwn (Жора Вашингтонов) 7 октября 2020 06:25
              0
              Так то ж информационная война. Эти "снаряды" летят с обеих сторон. Вы предлагаете не применять методы которые применяются против России и постсоветского пространства?
              Лапки кверху и зиговать я не согласен. Придерживаюсь правильности выбора концепции "их же салом им по сусалам".
              1. Сергей Латышев (Серж) 7 октября 2020 08:55
                0
                Це верно. Главное:
                а) не дурить грубо собственный народ. Он глупеет и это уже аукается
                б) Реально работать, а не переводить стрелки на экологов, госдеп, укров и подобное. Это тоже аукается.
                в) Махать кулаками не после, а до информационной войны...
  2. Goldmitro Офлайн Goldmitro
    Goldmitro (Дмитрий) 5 октября 2020 16:17
    +2
    Все это происходит и, к сожалению, будет и дальше происходить, потому что в мире сейчас правит ЖАДНОСТЬ! Ни бизнесмены, ни чиновники не хотят тратить на это деньги - на всем экономить, чтобы себе по-больше хапнуть, а на остальное и на природу НАПЛЕВАТЬ......... само собой рассосется!
  3. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 5 октября 2020 19:56
    0
    Я бы к названию статьи

    Почему Россию накрывает одна экологическая катастрофа за другой

    - добавил подзаголовок -

    И почему мы не можем сделать тех.анализы правильно.

    Столько времени прошло с первых жалоб и до сих пор нет правильного анализа? И проследить по цепочке до источника заражения? Cmon man!!!
    Имели пол-литра крови для анализа, лечили от отравления (правильно лечили!) и не определили каким ядом? И требуют инфо от Германии? Cmon man!!
    Эти два примера - система гос-венного бессилия (или нежелания) найти решение.
  4. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 5 октября 2020 20:40
    +2
    В общем, если в итоге выяснится...

    Что никто не "уиноват", кроме глобального потепления. А если кто и виновен, то это слесарь "Иванов-Петренко" или какой нибудь инженер-менеджер, так как халатно выполняли свои обязанности не проявив в нужное время должной инициативы и смекалки. "Стучать" на своих это нехорошо, эти флора с фауной как нибудь перебьются. Tут понимаешь серьёзные дяди, реальное бабло зарабатывают и даже наверное чуток в бюджет заносят. Некогда им на такие мелочи размениваться.
  5. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 5 октября 2020 22:28
    0
    Собрать всех виновных в произошедшей катастрофе и публично расстрелять,а не уволить,как сказал Солодов.
  6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 6 октября 2020 13:13
    +3
    Судя по тому,какие пожары бушуют в Воронежской области,а я тут всю жизнь живу и такого никогда ранее не было,смею предположить,что у каждой такой катастрофы есть конкретные имя и фамилия. Это рукотворные ЧП,авторами которых являются русофобы всех мастей и заниматься этим вопросом давно пора ФСБ,причем плотно заниматься и жестко наказывать виновных.
  7. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 8 октября 2020 06:33
    +1
    Похоже оптимизация прошлась и по охране природы. Был Минводхоз.У него были свои лаборатории. Свои помощники,которые сообщали о нарушениях. Обычно сбросы были по выходным. Звонили инспекторам,и те выезжали и жестко наказывали. И главное,они чувствовали поддержку государства.