В Германии: Русские используют наши ядерные отходы в военных целях


Поставка отходов ядерного топлива из Гронау на территорию России может быть спорной и незаконной – согласно выводам юридического заключения, ядерные отходы могут быть применены в военных целях. Об этом сообщают корреспонденты германской телерадиокомпании ARD на сайте Tagesschau.


Отгрузка ядерных отходов в другие страны противоречит законодательным нормам ФРГ, и остатки производства топлива фирмы URENCO в Гронау как раз подпадают под такой запрет. Однако согласно выводам специалистов URENCO, это не отходы, а вторичное сырье – из него при соответствующей обработке можно получить новые продукты (например, горючее для атомной электростанции). Но вторсырье из обедненного уранового топлива может быть и материалом для производства снарядов особой пробивной силы.

В составленном по поручению партии «Зеленые» юридическом заключении сказано о том, что возможность использования русскими германских ядерных отходов в военных целях запрещает их транспортировку в РФ. Это предусмотрено и санкциями в отношении Москвы из-за «аннексии» Крыма в 2014 году – они не разрешают поставки в Россию продукции двойного назначения.

По мнению составившего заключение юриста Вегенера, Германия не имеет возможности проверить данные РФ об использовании урана. Поставки планировались в Новоуральск – один из немногих оставшихся с советских времен «закрытых городов», поэтому был сделан вывод о вероятном использовании обедненного урана для военного производства.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 5 октября 2020 15:48
    +9
    Пусть складируют ядерные отходы у себя, в Германии. Лучше всего под окнами офиса партии "Зеленых". Возможные мутации могут привести к улучшению работы головного мозга всех этих бесноватых "Зеленых писей"
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 октября 2020 15:53
    +1
    Имея складированными около 100 тыс тонн "обеднённого" урана, кто-о в России будет возиться с высокорадиоактивными отходами. Тем более, после переработки все радиоактивные (и не) возвращаются в страну происхождения. С украинских станций, на Украину, с германских - в Германию, со Шведских - в Швецию. И неважно, кто перерабатывает, Россия, Франция, США - такой порядок, свой мусор храни у себя.
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 5 октября 2020 17:37
    +2
    Такая корова нужна самому!

    Зеленые страны против вывоза ядерного мусора из страны, в которой его переработать не могут!
    Да пусть они по нему ходят, любуются и светятся...
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 5 октября 2020 18:50
    +2
    Зелёным - зелёную подсветку!
  5. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 5 октября 2020 21:21
    0
    Ох, кажется американцы наконец-то узнали, что в России ядерное топливо имеет полный цикл. Ну а немецкие шавки в своём репертуаре.
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 6 октября 2020 00:30
    +2
    Неблагодарные свиньи. Вместо того, чтобы сказать спасибо, за то, что избавили их от необходимости возиться со своим дерьмом, ещё и претензии двигают.
    Россия - единственная страна, наладившая реально действующий замкнутый, практически, безотходный, цикл работы с ядерным топливом. Видимо осознание собственной неполноценности не даёт Западу покоя.
  7. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 6 октября 2020 08:03
    0
    Страшно представить куда мы используем пустые алюминиевые банки из под немецкого пива! laughing