Су-57 впервые показали с новейшей ракетой «Изделие 180»


Российский истребитель Су-57 был впервые замечен с новой ракетой класса «воздух-воздух» К-77, конструкция которой частично основана на существующей в настоящее время Р-77, пишет американское издание The Military Watch.


К-77 («Изделие 180») была разработана специально для оснащения истребителей Су-57 и, соответственно, короче других ракет большой дальности для размещения во внутренних отсеках нового истребителя.

Ожидается, что К-77 ликвидирует разрыв в огневой мощи между Су-57 и новыми американскими и китайскими истребителями. При этом новая американская ракета AIM-120D и китайская PL-15 (считающаяся на данный момент наиболее современной и технологичной) затмевают по своим возможностям более старую ракету Р-77.


Российские источники сообщают, что дальность действия «Изделия 180» – 193 км (у американской ракеты AIM-120D этот показатель равен 180 км, у китайской PL-15 – примерно 250-300 км). Технологии наведения ракеты делают K-77 чрезвычайно точной даже против небольших и маневренных целей на экстремальных дистанциях. Сложная электронная начинка в носовой части ракеты может преодолеть проблему «поля обзора» радара, позволяя ракете удерживать обзор 360 градусов вокруг себя и тем самым не позволяя истребителям уклониться от нее.
  • Использованы фотографии: Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны имени В. П. Чкалова
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 5 октября 2020 18:42
    0
    а китайская тоже компактная или ее лучше с вымпелом сравнивать?
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 5 октября 2020 18:53
    -3
    Су-57 впервые показали с новейшей ракетой «Изделие 180»

    -Нет... - Ну , как напишут... -читаешь читаешь и не вытерпишь...
    -Ну , чего вот пишут...ерундовину...

    Обеспечить истребительным авиационным полкам ВКС России тотальное превосходство и над ВВС США, и над ВВС Великобритании, Франции и Швеции может лишь «разморозка» программы разработки перспективной ракеты «воздух-воздух» Р-77ПД («Изделие-180ПД»), оснащённой прямоточным воздушно-реактивным двигателем, как и европейская «Метеор».. Подробнее:

    https://www.sknews.ru/rubriki/army/76666-sekretnoje-izdelije-180-sverkhraketa-dla-vozdushnyh-bojov-ili-deshevaja-zamena-zabytogo-projekta.html

    Основная фаза научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по данному проекту была завершена в 2012 году и первую опытно-войсковую партию Р-77ПД готовили к поставкам в строевые части. Тем не менее, как очень часто случается в нашей оборонке, дороговизна изготовления критических узлов прямоточных воздушно-реактивных двигателей в очередной раз поставила крест на уникальном образце вооружения: информация о Р-77ПД испарилась из российского медиапространства как по мановению волшебной палочки. Вместо этого странички ведущих информационных изданий запестрили сообщениями о более простом, менее эффективном и куда более дешевом «Изделии-180» без литер «ПД».. Подробнее:

    https://www.sknews.ru/rubriki/army/76666-sekretnoje-izdelije-180-sverkhraketa-dla-vozdushnyh-bojov-ili-deshevaja-zamena-zabytogo-projekta.html

    адаптация компоновки «Изделия-180» ко внутренним отсекам вооружения истребителя 5-го поколения Су-57 вынудила специалистов «Вымпела» прибегнуть к крайне рискованному шагу — лишить ракету штатных и эффективных решетчатых аэродинамических рулей (используются на обычных Р-77), которые обеспечивали ошеломляющие маневренные качества в воздушном бою на малых и средних дистанциях от 1 до 50 км. Решетчатые рули сохраняли эффективность работы при углах атаки 40 градусов и обеспечивали угловую скорость разворота ракеты в 150 градусов/с, в то время как новые плоские рули (в стиле «а-ля AMRAAM») не способны реализовать и 70% от вышеуказанных показателей.. Подробнее:

    https://www.sknews.ru/rubriki/army/76666-sekretnoje-izdelije-180-sverkhraketa-dla-vozdushnyh-bojov-ili-deshevaja-zamena-zabytogo-projekta.html

    Более того, установка на «Изделие-180» двухрежимного ракетного двигателя обеспечивает российской истребительной авиации паритет лишь с ВВС США, располагающими ракетами AIM-120D, в то время как арсеналы истребителей «Тайфун» ВВС Великобритании и «Грипен» ВВС Швеции и «Рафаль» ВВС Франции активно пополняются уникальными ракетами воздушного боя «Meteor», оснащёнными не обычными твердотопливными ракетными двигателями, а экономичными прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Данные двигатели могут похвастаться более продолжительным периодом работы (благодаря наличию системы регулирования подачи порошкообразного твёрдого топлива в камеру сгорания), что даёт возможность «Метеорам» сохранять скорость полёта в 1700 — 1600 км/ч и высокую маневренность на удалении около 150 км. К сожалению, «Изделие-180» подобными качествами похвастаться не может, равно как и американская AIM-120D, а это значит, что ни о каком перехвате маневрирующего истребителя на удалении 170 км не может быть и речи. На столь большом удалении может быть уничтожена лишь маломаневренная цель — стратегический бомбардировщик, либо истребитель F-15E с тяжёлым ракетно-бомбовым вооружением на подвесках.. Подробнее:

    https://www.sknews.ru/rubriki/army/76666-sekretnoje-izdelije-180-sverkhraketa-dla-vozdushnyh-bojov-ili-deshevaja-zamena-zabytogo-projekta.html

    -Кого сбивать-то собрались???
  3. Сергей Латышев (Серж) 5 октября 2020 23:26
    -2
    Перемога.
    В следующий раз с «Изделием 181» покажут, а выпуск когда??? С двигателем 2й, 3й очереди?
    Писали, что до 25 года не будет...
  4. Герман 4223 Офлайн Герман 4223
    Герман 4223 (Александр) 6 октября 2020 13:25
    0
    Обзор в 360° это как? Как это возможно?
  5. margo Офлайн margo
    margo (margo) 6 октября 2020 16:05
    +1
    ликвидирует разрыв в огневой мощи между Су-57 и новыми американскими и китайскими истребителями

    - с той разницей что у китайцев и американцев истребители есть, а СУ57 нет. Как можно ликвидировать разрыв с тем чего нет?