Почему российскому капиталу стоит поскорее уносить ноги из Великобритании


До недавнего времени Лондон, откуда «выдачи нет», был надежным пристанищем для крупного отечественного бизнеса и беглых олигархов. Но после выхода Великобритании из состава ЕС все поменялось кардинальном образом, и теперь остров может превратиться для них в ловушку, которая вскоре с шумом захлопнется.


Это совсем не преувеличение. Столица Соединенного Королевства объективно начала терять статус одного из ведущих финансовых центров мира. Главная причина – это, разумеется, выход Великобритании из состава Европейского союза.

О возможности переезда с острова крупнейшие финансовые корпорации мира начали задумываться еще до начала Брекзит. Процесс миграции идет уже несколько лет. Британские финансисты перебираются в соседнюю Ирландию, Францию, Германию и Люксембург. В цифрах это выглядит очень впечатляюще. По данным аудиторской группы Ernst&Young (EY), из 222 британских компаний в Дублин переместились или намерены это сделать в самое ближайшее время 34, 20 – в Париж, в немецкий Франкфурт – 23 компании, в Люксембург – 26. Ирландская юрисдикция устраивает их более всего, благодаря общей нормативной базе с Королевством и наличию англоязычных специалистов.

Для сравнения, в сфере управления инвестициями Великобритании сейчас работает около 40 тысяч человек, в Ирландии – уже 16 тысяч, столько же в Германии, а во Франции – чуть менее 18 тысяч. Лондон пока держит первую позицию, но общая динамика для него неблагоприятна. В период с начала Брекзит общая численность персонала в финансовой сфере в Дублине выросла на 12%, в Париже – на 9%, а в Люксембурге – на 31%. Налицо отток профессиональных кадров и капиталов. По данным Ernst&Young, о планах на переезд в Евросоюз из Великобритании заявили представители бизнеса, общая капитализация которого оценивается в 1,2 триллиона фунтов стерлингов.

Таким образом, остров на глазах перестает быть привлекательной и безопасной гаванью, в том числе, и для российского крупного капитала. Однако это далеко не все проблемы наших олигархов. С начала Брекзит Лондон готовился к большим финансовым потерям и при этом не особенно и скрывал, за счет кого при необходимости намерен их компенсировать.

Во-первых, в 2017 году был принят закон «О криминальных финансах» (Criminal Finances Act). Согласно данному нормативному акту, британские правоохранители получили право требовать объяснения происхождения крупных сумм денег у иностранцев на сумму свыше 50 тысяч фунтов стерлингов. Если объяснения их не устроят, они вправе активы сперва заморозить, а потом и конфисковать в пользу государства. Разумеется, это касается не только россиян, но они традиционно выглядят одним из самых перспективных объектов для проверки.

Во-вторых, Лондон планомерно подводит политическую базу под экспроприацию именно российских активов. Сперва это была «поправка Магнитского» за отравление бывшего разведчика Скрипаля. Теперь это может быть дело об отравлении оппозиционера Алексея Навального, в котором фигурирует все тот же «Новичок». Можно не сомневаться, что впереди найдется еще масса поводов, чтобы ввести новые антироссийские санкции, при этом «наложив лапу» на активы российского происхождения в Великобритании.

В общем, отечественным олигархам стоит «делать ноги» с Туманного Альбиона, пока их там не обобрали до нитки.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 6 октября 2020 13:28
    -1
    Их Путин несколько лет назад предупреждал, не послушались... может пана Маржецкого услышат?)))
  2. AlexZN Онлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 6 октября 2020 13:45
    +1
    Бедные миллиардеры, ну наивныеееее... до безобразия. Мы их щас просветим и они все дружно из Лондона в Саратов... в Саратов, в глушь...
    1. Сергей Латышев (Серж) 6 октября 2020 16:26
      +1
      Абсолютно верно!!!

      Такие бедные, такие некомпетентные, без связей в верхах, надо поскорее их просветить!!!
      Особенно Абрамовича с его клубом....

      Как там говорил Президент несколько лет назад: пыль замучаетесь глотать... запах от баксов и фунтов....
      Пишут, во время вируса первая сотня Российских милиардеров еще немножко, на 5-15%, разбогатела...
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 октября 2020 21:10
    0
    отечественным олигархам стоит «делать ноги» с Туманного Альбиона, пока их там не обобрали до нитки.

    Не делай людям зла и гадости,
    не засоряй свой длинный путь.
    Твой мусор будет в тягость старости,
    а старость наша - Божий суд!
    Он недоступен звону злата,
    он не сравним с умом палаты,
    пред ним оправдываться зря,
    пред ним предстанет суть твоя.
  4. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 7 октября 2020 03:14
    0
    Надеюсь всё так и случится. Это было бы действительно смешно.
  5. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 7 октября 2020 07:01
    +1
    Капитал - тот же ресурс. Западная капиталистическая модель сосет ресурсы только в одну сторону, поэтому "фарш невозможно провернуть назад". "Рассадник демократии и эталон стабильности" для того и держит эту марку чтобы в него сами собой текли денежки из регионов где устраивается хаос и нестабильность. Санкции, нездоровая конкуренция, постоянное давление на чужие экономики - для тех кто может больно щелкнуть по носу в ответ. Откровенные военные вмешательства и экспорт революций - тем, кого можно пинать совершенно безбоязненно.
  6. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 7 октября 2020 12:01
    0
    Бедная и несчастная Англия никогда сама ни на кого не нападала, только в составе коалиций, - а, кого ограбить... Тут они первые среди равных.