Почему Россия не торопится вмешиваться в карабахский конфликт


Конфликт в Нагорном Карабахе не сбавляет обороты, в связи с чем все чаще обсуждается возможное вмешательство России. Однако наша страна не спешит с принятием данного решения, и на то есть веские причины.


Во-первых, Россия не имеет формальных обязательств по защите Нагорно-Карабахской Республики, которая не признана даже самой Арменией. Поэтому единственным интересом нашей страны в данном конфликте является скорейшее прекращение военных столкновений. Для достижения данной цели Москва активно ведет переговоры как с самими участниками противостояния, так и с международными организациями.

Во-вторых, столкновение Армении и Азербайджана – это лишь верхушка айсберга. Неформально в регионе идет борьба за влияние между Россией и Турцией. При этом обе страны стараются проявлять терпение и не переступать грань, которая может привести к войне между двумя сильнейшими блоками: НАТО и ОДКБ.

На данном этапе уже становится понятно, что безболезненного выхода из сложившейся ситуации нет. Однако, пока под угрозой находится политическое будущее руководства Армении и Азербайджана.

Россия же старается проявлять максимум терпения, которое, впрочем, не безгранично. Все мы прекрасно помним 2008 год, когда нашей стране
потребовалось лишь несколько дней, чтобы «принудить» Грузию к миру, а затем и признать республики Южная Осетия и Абхазия.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 10 октября 2020 11:36
    0
    В карабахе есть российские миротворцы, на которых азербайджан напасть может? когда армяне выгоняли азербайджанцев тогда и надо было с грузией сравнивать.
    1. Тени Онлайн Тени
      Тени 12 октября 2020 03:09
      -1
      И когда Россия отправила миротворцев в Карабах?
      В Армении есть российская база, а вот на счёт Карабаха не в курсе, просвети.
  2. Сергей Латышев (Серж) 10 октября 2020 18:09
    -1
    Опять ктото провоцирует.
    Ну попросил мож быть Путин друга Эндогана помочь разобраться с армянским Майданом?
    Дело такое, анти-майданистое...
  3. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 10 октября 2020 18:35
    +2
    А зачем РФ вообще туда лезть?! Армения не помогла РФ ни в Чечне ни в Грузии и в Сирии не помогает,так с чего вдруг мы должны за нее воевать,особенно после того русофобского хамства,которое позволяет себе премьер-министр Армении?! На РФ никто не нападает,за больные русофобией страны бывшего СССР воевать не пойду принципиально !
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 11 октября 2020 10:30
      +2
      В принципе, правильно. Но есть тонкость. Если победит Азербайджан (на фоне общего невмешательства), мы можем поиметь турецкую базу в Гюмри (вместо нашей) и базу ВМФ Турции (пока ещё страны НАТО, на минуточку) на Каспии.
      Вот тогда мы поймём, что такое реальные проблемы.
      Поэтому, выдерживается пауза, чтобы армяне осознали, во что им обошлись скачки на майдане и поворот не Запад. Приготовились к сбросу Пашиняна и согласовали новую кандидатуру с Путиным. Вот тогда можно что то сделать.
      Равнинный Карабах армянам, видимо, придётся отдать. Всякая глупость должна быть оплачена. Но горный Карабах, думаю, помогут отстоять. Без военного вмешательства, ссылаясь на народное волеизъявление ещё 1988г.
  4. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 14 октября 2020 18:40
    0
    По мне так пусть убивают друг друга как можно больше и дольше.Еще бы с России подтянулись чебурашки,вообще бы огонь был.Не,ну какого они сидят в засаде в Москве и на рынках по всей России.Кто будет за их неньку биться,я что ли?Как заметил человек выше,нам они никуда не уперлись.И не я,не мой сын не будет биться за них и остальных наших бывших.