Эксперт: страны Балтии определенно готовятся к войне с Россией


Пока страны Западной Европы продолжают игнорировать агрессивную риторику Москвы, для соседей РФ угроза носит экзистенциальный характер, пишет польский журналист Петар Петрович (Petar Petrović) на портале TVP Info. Не в последнюю очередь, по мнению автора, опасность заметна в государствах Балтии, что снова готовятся защищаться от провокаций и угроз со стороны Кремля.


Новая стратегия обороны Латвии на следующие четыре года основана на скандинавской модели тотальной обороны. […] Россия неизменно воспринимается как величайшая угроза, а коллективная оборона и сдерживание в рамках НАТО, а также сотрудничество с США в области обороны считаются основными гарантиями безопасности. Для Латвии также чрезвычайно важно укрепить военное сотрудничество с Эстонией и Литвой, а кроме США - с Канадой, Великобританией и Польшей

– отмечается в тексте.

Цель Риги – всеми возможностями стремиться увеличить военное присутствие союзников по НАТО на своей территории. Однако в Латвии пока не думают восстанавливать призыв в собственную армию. Это связано не только с бюджетными или кадровыми ограничениями, но и с опасениями, что представители русскоязычного меньшинства будут более широко задействованы в вооруженных силах.

Однако в рамках Европы существуют и другие известные противоречия. Недавний визит президента Франции в страны Балтии показал, насколько по-разному в Европе воспринимают Россию. Польский институт международных исследований отмечает, что Эммануэль Макрон, несмотря на поддержку перемен в Беларуси, еще раз продемонстрировал, что Франция более склонна, чем Литва или Латвия, к «конструктивному диалогу» с Москвой. Данный факт очень не нравится прибалтам.

Именно поэтому тот же Вильнюс ставит на первое место сотрудничество с США и Германией. Кроме того, Литва также укрепляет военное сотрудничество с Польшей.

У стран Балтии также имеется много предложений по повышению безопасности в регионе Балтийского моря. В частности, Эстония призывает к преобразованию Миссии по наблюдению за воздушным пространством стран Балтии в более конкретную программу по обороне, намекая на необходимости добавить наземную систему ПВО к уже имеющейся авиационной компоненте.

Литва, Латвия и Эстония осознают, что сохранение их суверенитета в случае нападения с востока зависит от скорости реакции Североатлантического альянса

– говорится в публикации.

Страны Балтии и Польша выступают против попыток раздробить Альянс или вытеснить США со Старого континента. Эти государства также ратуют за максимальное по численности присутствие американских солдат на восточном фланге НАТО.
  • Использованы фотографии: Вооружённые силы Эстонии
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 7 октября 2020 08:03
    +1
    Не в последнюю очередь, по мнению автора, опасность заметна в государствах Балтии, что снова готовятся защищаться от провокаций и угроз со стороны Кремля.

    Ну точно по И.А.Крылову:

    Ах моська! Знать она сильна, коль лает на слона!
  2. antibi0tikk Онлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 7 октября 2020 08:44
    +2
    Капец у них там запущенный случай! Это как есть боязнь высоты: залез на самый верх и трясёшься от страха. Ну дык для этого надо хотя бы залезть наверх. А у этих перцев ещё круче: это как стоять рядом с небоскрёбом и дрожать от страха, даже не поднявшись ни на одну ступеньку.
  3. Сергей Латышев (Серж) 7 октября 2020 08:58
    +1
    Ха. Стоило батьке пострелять у границ, и опять начали всего бояться....
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 7 октября 2020 09:34
    0
    Людей которые тебя ненавидят, невозможно перевоспитать. "Горбатого могила исправит." О какой торговли, с этими пациентами, может вообще идти речь?
  5. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 7 октября 2020 11:02
    +1
    Этих раковая опухоль планеты уже превратила в свои клетки. На несколько Агентов Смит в Матрице стало больше.
    Этот Смит будет размножаться пока не заполнит собой всю поверхность Земли многометровым слоем.
    Иногда возникает стойкое ощущение, что люди - просто биороботы, а у англосакской модели просто глюкнула программа самовоспроизводства. Эту версию Матрицы сможет перезапустить только "ПЕРЕГРУЗКА" aka Hard Reset на заводские настройки.
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 7 октября 2020 11:52
    +1
    Интересно, если России надоест это тявканье за забором и она закроет границы и прекратит отношения. От слова "совсем". В том числе и в области торговли, энергетики и т.д.. Как тогда поможет Трибалтам скандинавская модель тотальной обороны? Если Россия на войну не придёт.
  7. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 октября 2020 12:50
    0
    Поведение Польши и трибалтийских государств исходит от того, что после десятилетий антироссийских враждебных потуг, главный защитник, США сдувается в своих проблемах и гарантии защиты на глазах тают, да и Европа погрязла в своих проблемах... За содеянное и проводимую политику, в отсутсвие гаратий защиты, вгоняет в страх этих политических по сути шавок ...
  8. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 7 октября 2020 13:51
    +1
    Да они просто не знают как выгоднее сдатся в плен России.
  9. тагил Офлайн тагил
    тагил (сергей) 7 октября 2020 23:59
    0
    Эти женщины с низкой социальной ответственностью готовы порвать любого за своего сутенера.

    Страны Балтии и Польша выступают против попыток раздробить Альянс или вытеснить США со Старого континента. Эти государства также ратуют за максимальное по численности присутствие американских солдат на восточном фланге НАТО.
  10. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 8 октября 2020 13:58
    +1
    Пора предъявить некоторым купчию их земель Петром великим, Первым.
  11. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 8 октября 2020 14:03
    0
    еще одна проблема для россии или для европы,даже трудно выбрать у кого должна голова болеть сильней от агрессивной прибалтики