Иран стянул не менее 200 танков на армяно-азербайджанскую границу


Три десятилетия Иран опасается совместного вторжения Турции и Азербайджана на свою территорию. Поэтому в войне за Нагорный Крабах Тегеран поддерживает Ереван, пишет греческое издание Pentapostagma.


5 октября 2020 года СМИ Ирана проинформировали, что иранские власти направили к армяно-азербайджанской границе бронетанковую дивизию и другие подразделения своей армии. Сообщается о переброске в Иранский Азербайджан не менее 200 танков, а также пока неустановленное точное количество другой бронетехники, ОТРК, ствольной и реактивной артиллерии.

В первую очередь, Тегеран хочет обезопасить себя, ведь весь северо-запад Ирана населен преимущественно азербайджанцами, говорящими на своем языке. Иранцы реально опасаются, что конфликт может перейти границу, так как местное население выступает категорически против поддержки армян.

Однако военные эксперты сомневаются, что такая громадная дополнительная группировка нужна для охраны границы, поддержания правопорядка и обеспечения территориальной целостности. Они предполагают, что значительная часть всей этой техники и разнообразных систем вооружения может оказаться в Армении, если Ереван об этом попросит.

Известно, что Иран до этого передал Армении около 30 танков и 20 артсистем. Вероятно, Тегеран продолжит помогать Еревану и дальше.

Нужно отметить, что власти Ирана уже официально предупредили Азербайджан, что если Баку попытается перенести конфликт на иранскую территорию, то ответ Тегерана будет молниеносным. Заявление было сделано после того, как появилась информация, что в иранском воздушном пространстве был сбит азербайджанский вертолет.

Аналитики считают, что Иран готовится к косвенному вмешательству в конфликт на стороне Армении, как, например, Турция выступает на стороне Азербайджана. Тегерану осталось только обзавестись поддержкой Москвы, начав закупки оружия у России.
  • Использованы фотографии: Global Military/wikipedia.org
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rrt Офлайн rrt
    rrt (rrt) 6 октября 2020 16:39
    +1
    Ни Россия,ни Иран,ни даже Китай не допустят аншлюс Азербажана со стороны Турции.Они не самоубийцы.Благо есть опыт чем заканчиваются аншлюсы.В этом контексте уже есть телодвижения в Средней Азии /Киргизия//.Это на случай удачного аншлюса,что бы мгновенно развить успех в Средней Азии.Будет поднят все население против собственных властей с требованием влитсья в единый турецкий халифат.,,Арабская весна,, покажется детской шалостью.
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 6 октября 2020 17:12
      -2
      Ни Россия,ни Иран,ни даже Китай не допустят аншлюс Азербажана со стороны Турции.

      -А что же такое они могут сделать , чтобы это не допустить ???
      -Россия вообще ничего не может сделать , чтобы помешать...
      - Иран вообще не та политическая фигура , чтобы что-то предпринять...
      -А Китай играет только в свою игру... - Китай ещё не успел создать в Иране мощный китайский укреп район ; такой укреп район Россия за 6 лет так и не создала в Сирии... - А у Китая на это было слишком мало времени...
      - Да и с созданием "турецкого халифата" ... в Средней Азии ... - Турции тоже придётся повременить... -А вот на Каспий Турция может выйти... -здесь у России довольно слабая позиция...
    2. померанец Офлайн померанец
      померанец (орорпора) 6 октября 2020 18:00
      0
      Так начиналась третья мировая война. bully
    3. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 6 октября 2020 19:18
      +2
      ... аншлюс Азербайджана со стороны Турции..

      А как вы это себе представляете? Вы на карту смотрели? Аншлюс, ведь это когда вводят серьёзные воинские контингенты. И как их вводить? И в Средней Азии шанс на какие то успехи есть у ИГИЛ, но никак не у Турции. Потому, что в планах Турции - создание подчинённого, но государства. А ИГИЛ может только устроить в регионе хаос и государство уничтожить. Ведь ломать - не строить, оно проще.
      А ИГИЛ - это не Турция, там свои кукловоды. И это, в общем то, не государство, как таковое.
    4. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
      nov_tech.vrn (Михаил) 7 октября 2020 12:55
      0
      Сразу после распада союэа, его бывших республиках начали плодится турецкие школы, если кто-то сомневается, что они внедрялись в целях популяризации идей пантюркизма и продвижения влияния Турции в государствах размещения, он сильно ошибается.
  2. Комментарий был удален.
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 6 октября 2020 18:12
    -1
    власти Ирана уже официально предупредили Азербайджан

    Дайте пожалуйста ссылку
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 6 октября 2020 19:35
    +2
    Тегерану осталось только обзавестись поддержкой Москвы, начав закупки оружия у России.

    Да Иран и так, не сказать, чтобы безоружный.
    И договорённости с Москвой уже есть, наверняка на все возможные варианты развития событий.
    Наличие танков на границе с Азербайджаном замотивировал. Но, если в первом акре пьесы на стене висит ружьё, то оно в третьем акте обязательно выстрелит.
    На мой взгляд, приближается ключевой момент. Война становится затяжной, жертвы среди мирного населения НК растут. Близок момент, когда все произнесут слова "новый геноцид армян". Азербайджен, а тем более Турцию, никто слушать не будет. СБ ООН примет решение о миротворческой операции.
    Тут и сказочке конец, а Эрдогану - северный пушной зверёк. Ну и Алиеву мало не покажется.
    Это не значит, что я сильно люблю армян. Просто ситуация так складывается, такой расклад сил.
    Блицкриг у Алиева не получился. Стало быть - фсё ...
    Зря, что ли Иран танки перебрасывал, ресурсы расходовал ...
  5. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 6 октября 2020 23:12
    -1
    Шиитский Иран выступает против шиитского же Азербайджана и поддерживает христианскую Армению. А иудейский Израиль - шиитский Азербайджан. Чудны дела твои Господи. Крупные игроки дают возможность Баку и Еревану выговориться . В их противостояние между собой не верю. Последние события на фронтах - свидетельство ,что бои продолжаются по всей линии соприкосновения ,но не затрагивают территорию собственно Карабаха, плюс сложные погодные условия - снег. Стороны изматывают друг друга. То что не удалось решить на казанской платформе ,будет решено на поле боя. К этому все идёт.
  6. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 7 октября 2020 15:16
    +1
    Думается мне, что ПВО Ирана возьмет под контроль небо Армении. Это нельзя считать прямым участием, зато ПВО Армении можно будет частично перераспределить в сторону границ.
  7. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 10 октября 2020 04:10
    0
    Если эти 200 танков Т-72 разных модификаций то "Байрактары " порвут их как Тузик грелку,пример Армении показал модернизация( о которой Путин и его команда постоянно говорят) советского оружия ни к чему не приводит!
    Значит Иран на очереди по получению пряников!!!