Турки показали новые ракеты для С-400, которые только-только поступают на вооружение РФ


Турецкие вооруженные силы продемонстрировали новые зенитные ракеты семейства 9М96 для комплексов С-400. Так, на одном из снимков показана самоходная пусковая установка 51П6А, расположенная на шасси МЗКТ-7930 – на ней размещены два транспортно-пусковых контейнера для ЗУР 48Н6Е2, а также четыре для ракет 9М96Е2 (дальность поражения цели – 50 км).


Здесь важно отметить, что ракеты семейства 9М96 в наземном варианте только недавно начали поступать на вооружение российской армии – с принятием зенитного комплекса С-350 «Витязь». До этого данные ракеты входили лишь в состав корабельного ЗРК «Полимент/Редут». Пусковые установки комплексов С-400 ВКС РФ ракетами 9М96Е2 на данный момент не комплектуются.

Рамочный контракт на поставки Анкаре двух полковых систем С-400 на общую сумму порядка 2,5 млрд долларов заключен «Рособоронэкспортом» еще в 2017 году. Первая из них была поставлена Турции год назад. В августе этого года было заключено соглашение на транспортировку туркам второго полкового комплекта ЗРК.

Во вторник 6 октября поступила информация о прибытии одного дивизиона первого комплекта С-400 на турецкое Черноморское побережье близ Синопа для осуществления учебно-боевых испытаний в условиях полигона.

С-400 – зенитно-ракетный комплекс среднего и большого радиуса действия российского производства, выполняющий функции уничтожения современных средств воздушно-космического нападения. По мнению зарубежных экспертов, наряду с береговыми противокорабельными системами класса «Бастион» и ОТРК «Искандер», С-400 составляют неотъемлемую часть новой концепции российских ВС – в западных странах ее называют «Зоной запрета доступа».
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. KYYC Офлайн KYYC
    KYYC (OXOTHuK) 10 октября 2020 08:52
    0
    Турция союзник и бизнес партнёр РФ.
    С Турцией у нас долгосрочные планы, поэтому скоро планируем начать поставки Су-35.