В Финляндии оценили запрет на экспорт российской древесины


В РФ с начала 2022 года будет введен запрет на экспорт сырой древесины. Поначалу это ошеломило финнов, для нужд промышленности которых из России каждый год вывозится порядка 9 млн кубометров леса. Однако, оценив нюансы, специалисты из Финляндии более спокойно отнеслись к инициативе российских властей. Об этом передает финское издание Etelä-Saimaa.


По мнению экспертов, запрет на вывоз необработанной древесины из России не слишком сильно скажется на лесной промышленности Финляндии. По данным Юхи Палокангаса, изучающего вопросы взаимодействия Москвы и Хельсинки в области использования леса, на подпадающий под запрет кругляк пород хвойных деревьев приходится лишь 15 процентов ввозимой финнам древесины – об этом эксперт заявил в интервью Helsingin Sanomat.

Деревообработка Финляндии в основном обеспечивается местным сырьем, и единственная проблема этой северной страны в данном контексте – нехватка для промышленных нужд березы, а на нее российский запрет не распространяется.

Прекращение поставок необработанного дерева исходит от самого российского президента, поэтому оно с большой вероятностью будет реализовано. Видимо, основные причины такой инициативы Кремля – противодействие незаконной торговле лесом, а также повышение качества переработки древесины внутри России.

Финские деревообрабатывающие фирмы инвестируют в соответствующие отрасли в РФ, и Путин вряд ли станет создавать им проблемы. Судя по всему, торговля деревом между двумя странами будет продолжаться и после 2022 года, если под запреты не попадет сырье из березы.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 7 октября 2020 15:14
    +3
    Экспорт любых "сырых" ресурсов - разбазаривание страны.
    1. тагил Офлайн тагил
      тагил (сергей) 7 октября 2020 23:54
      +2
      Финны вывозят древесину еще с советских времен, но в отличии от других они вырубки тут же засаживают молодыми саженцами, которые выращивают у себя. И на это дело выделяют приличные деньги. Кстати это прописано в договоре, который они соблюдают с 70-х годов. Хотя я согласен с вами, что надо поставлять продукцию а не сырье, но иногда сырье продукцией заменить невозможно.