Гиперзвуковой «Циркон» впервые применили по морской цели


Российский гиперзвуковой «Циркон» впервые применили по морской цели. Перспективная ракета была запущена с борта фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» и успешно поразила мишень на расстоянии 450 км.


Стоит отметить, что это уже вторые испытания боеприпаса стрельбой по мишени. Первые состоялись в январе 2020 года и также были признаны успешными. Тогда ракета поразила цель, расположенную на берегу на удалении в 500 км. Пуск также производился с фрегата «Адмирал Горшков».

Согласно информации, опубликованной агентством РИА Новости, в рамках текущих испытаний максимальная скорость полета «Циркона» составила 1,6 км/с, а максимальная высота – 28 км. При этом на преодоление расстояния до цели у боеприпаса ушло около 4,5 минут.


Напомним, что разработка перспективной ракеты ведется с 2011 года. Боеприпас предназначен для поражения надводных целей противника, оснащенных системами ПВО и ПРО, которые способны перехватывать сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты.

Известно, что гиперзвуковой «Циркон» способен развивать скорость до 9 Махов и преодолевать расстояние в 600 км. Первая ступень ракеты предположительно оснащена твердотопливным РД, а вторая – прямоточным воздушно-реактивным.

На данный момент перспективная гиперзвуковая ракета продолжает проходить государственные испытания. На 2020-2021 год намечено около 10 тестовых запусков, 7-8 из которых будут осуществляться с борта «Адмирала Горшкова», а остальные с АПЛ «Северодвинск». Принятие «Циркона» на вооружение намечено уже на 2022 год.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 7 октября 2020 14:23
    0
    За 5 минут морская цель в 5т тонн недалеко уйдет. Время срабатывания про корабля - минуты. Интересно, если цель вооружить всеми системами противодействия, то какой результат будет?
    1. Много_ходов_очка 7 октября 2020 14:43
      -1
      Если ракета одна то 99% что даже если не собьют то уведут в сторону помехами и ЛЦ.
      1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
        Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 7 октября 2020 15:01
        -1
        Интересно мне: стоишь на шоссе, видишь грузовик, груженный щебнем по самое "нихочу", машешь ему своим телефоном.... А он уже под 160 км/ч разогнался.
        Вопрос: отпрыгивать или махать телефоном дальше?
        1. Много_ходов_очка 7 октября 2020 15:35
          -2
          О адепты чудо оружия подъехали.
          Станция РЭБ для ГСН ракеты не телефон, а скорее лазерная указка. И если светить ею в глаза водиле грузовика как следует, то вероятность наезда сильно уменьшается.
        2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 октября 2020 18:15
          0
          Цитата:

          И если светить ею в глаза водиле грузовика как следует, то вероятность наезда сильно уменьшается.

          Наоборот, наезд гарантирован, ибо два глаза в постоянном перемещении, даже один будет трудно ослепить, а вот злости прибавит и наедет непременно... По статье, вопросы с противоракетным перемещением цели и гарантированного наведения на цель ( за 4 минуты корабль уходит на более 3,5 километра). И останавливаться нельзя, нужны и средства против гиперзвуковых ракет, ибо недруги быстро смастерят не хуже, а может и получше...
          1. Много_ходов_очка 7 октября 2020 19:09
            -1
            Наоборот, наезд гарантирован, ибо два глаза в постоянном перемещении, даже один будет трудно ослепить, а вот злости прибавит и наедет непременно...

            У этого водилы глаз только 1. Да и глуповатый он. Человека со стояшими рядом манекенами сослепу легко может спутать.
    2. ioan-e Офлайн ioan-e
      ioan-e (Борис) 7 октября 2020 15:49
      -1
      Цитата: Дмитрий С.
      Интересно, если цель вооружить всеми системами противодействия, то какой результат будет?

      Зачем ее чем то вооружать, если она летит в два-три раза быстрее, чем средства ее противодействия? Они и так ее только теоретически на встречном курсе сбить могут, но, как говорят зенитчики, для этого у вражеских зрк слишком большое работное время!
      1. Много_ходов_очка 7 октября 2020 16:21
        -3
        Батенька, любую ракету с любой скоростью полёта можно отвести от цели элементарным конфети из фольги. Сюрпиз.
        1. ioan-e Офлайн ioan-e
          ioan-e (Борис) 7 октября 2020 18:28
          +3
          Цитата: Много_ходов_очка
          Батенька, любую ракету с любой скоростью полёта можно отвести от цели элементарным конфети из фольги. Сюрпиз.

          Сынок, для конфети давным давно изобрели головку самонаведения с комбинированным принципом работы и системой запоминания координат цели! Так что надень кастрюльку на голову и иди в свой мир дальше лелеять свои влажные мечты! Большие дяди из КБ они не дурачки, чтобы сделать ракеточку за сотенку мильенчиков, которую на конечном этапе полёта, такой "гений" как ты сбил бы с цели рулоном кухонной фольги. И еще для тебя вопрос - почему эту мультяшную ракету америкосы пытаются втянуть в новый договор по ограничению вооружений, ведь она такая тупая, а у них так много разноцветного конфети!
          1. Много_ходов_очка 7 октября 2020 18:43
            -2
            Да пофиг что там наизобретали. РЭБ и помехи были есть и будут последним рубежом защиты любого корабля и их создатели тоже не стоят на месте. И не учитывать их наличие может лишь глупец.
            А если вы, батенька, пытаетесь корчите из себя умного, то я вас разочарую. Это иллюзия. Ракета летящая к цели на высоте 25 км в принципе очень уязвима к помехам т.к. все уже заранее о ней знают и готовы к её атаке. Причём уязвима вдвойне т.к. атакует только сверху, а на фоне воды корабль всегда видно плохо.
            1. ioan-e Офлайн ioan-e
              ioan-e (Борис) 8 октября 2020 11:32
              +1
              Цитата: Много_ходов_очка
              А если вы, батенька, пытаетесь корчите из себя умного, то я вас разочарую. Это иллюзия. Ракета летящая к цели на высоте 25 км в принципе очень уязвима к помехам т.к. все уже заранее о ней знают и готовы к её атаке. Причём уязвима вдвойне т.к. атакует только сверху, а на фоне воды корабль всегда видно плохо.

              Сынок, если у корабля нет вынесенных средств радиолокации - самолетов ДРЛО, наземных станций, космических аппаратов и т.д., засечь собственными средствами радиолокации атакующую ракету даже на высоте 25 км шансов не много, т.к. её ЭПР очень мала, а расстояние от ракеты до корабля составляет более 50 км. На подходе к конечному участку траектории после захвата цели ГСН, ракета "ныряет" вниз, то есть прячется за радиогоризонт, а он как известно составляет +/- 40 км из-за кривизны земли. При появлении на таком расстоянии и скорости в 2,6 км/с "Циркон" пролетает это расстояние менее чем за 20 сек. Существующие ЗРК тупо не успеют отработать! И чтобы в конец тебя добить подлые дядьки из КБ придумали стрельбу ракетой по низковысотной траектории, это когда ракета на всем протяжении полета стелется над водой, и стрельбу залпом, количество ракет в котором зависит от типа цели, наличия и состава ее ПВО и т.д. И ДА корабль на фоне моря очень контрастная цель в любом диапазоне! Я никого из себя не корчу, но ты, прежде чем раскрывать свой рот, хоть немного ознакомься с теорией! Про твои помехи, при захвате цели ракета запоминает три параметра - азимут, угол места и дальность и если ее ГСН начинают глушить, то она тупо летит по этим трем "координатам"! По этому принципу работают противорадиолокационные ракеты, когда их пытаются глушить или выключают радар, то есть источник излучения. Есть хорошая книга Александра Плетнева - "Одинокий рейд", почитай, там очень хорошо описан залп "Петра Великого" "Гранитами" по британскому авианосцу.
              1. Много_ходов_очка 8 октября 2020 13:23
                -3
                Никакое стелс покрытие не выдержит и минуты движения на гиперзвуке. А без такового, да ещё и в облаке плазмы Циркон заметят сразу после вылета из за радиогоризонта.
                Ты проецируешь алгоритм атаки П700 иП800 на Циркон. Только ракеты имеют абсолютно разные двигатели. П700 имеет у воды скорость всего 1,5 маха. А Циркон с ГПВРД так не может, ему нужно минимум 4 иначе заглохнет. И циркон на 6 махах летящий прям над водой это тоже ненаучная фантастика. Он там просто расплавится. Так что вариант 1- пикирование с 25 км на цель, уже закрывшуюся помехами и ловушками.

                при захвате цели ракета запоминает три параметра

                А захвата не будет. Будет захват ложной цели.
                Да и ещё, корабль не неподвижный ЗРК и фокусы с запоминанием координат не прокатят.
                1. ioan-e Офлайн ioan-e
                  ioan-e (Борис) 8 октября 2020 13:56
                  0
                  Цитата: Много_ходов_очка
                  И циркон на 6 махах летящий прям над водой это тоже ненаучная фантастика. Он там просто расплавится.

                  Что правда? А вот ряд ведущих экспертов, например таких как Алексей Леонков, свято уверены что "Циркон" не расплавится и более того такой алгоритм, атаки над водой, у него есть! По поводу пикирования с 25 км, не надо путать "Циркон" с Х-32, хотя она с 40 пикирует!

                  Цитата: Много_ходов_очка
                  Никакое стелс покрытие не выдержит и минуты движения на гиперзвуке.

                  Про стелс покрытие я ни слова не сказал.

                  1. Много_ходов_очка 8 октября 2020 15:42
                    -2
                    ряд ведущих экспертов, например таких как Алексей Леонков, свято уверены что "Циркон" не расплавится и более того такой алгоритм, атаки над водой, у него есть

                    Блажен кто верует. Но ты продолжай верить что Циркон нарушает законы физики и вообще вундерваффе.
  2. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 7 октября 2020 16:58
    -3
    Поторопился Путин с вундервафлей, надо было в рукаве припрятать и вытащить, когда доллар до 90 скаканет! Когда народ спросит, а что у нас с баксом? Путин взойдет на трибуну, достанет из кармана бумаженцию, махнет ей и скажет, что Ваши денежки на вундервафлю пошли, отнеситесь с пониманием.

    ...Первая ступень ракеты предположительно оснащена твердотопливным РД, а вторая – прямоточным воздушно-реактивным...

    - не может быть ПВРД, не на том мы этапе технологического развития. Скорее в честное конституционное, многодневное голосование можно поверить.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 7 октября 2020 16:58
    -2
    Только что писали об слишком частых облётах наших границ НАТО-вскими самолётами, учениями в Прибалтике. Я ещё написал, что на любую угрозу надо отвечать зеркально. Вот и зеркальный ответ прилетел! Так и надо. Они учения, а мы современные ракеты!
    1. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 7 октября 2020 17:39
      -3
      Не совсем так. Они учения и БПЛА всех классов и самолеты невидимки за 500 штук, а мы - мультики и пиар (вместо современных ракет)!
      Циркон там же где и Армата и Су-57.
    2. Много_ходов_очка 7 октября 2020 19:06
      0
      Замечательно! Адекватно! А ты знаешь что за 22 года своего правлений Путин не построил ни одного корабля 1 ранга? С чего ты эти "чудо" ракеты запускать собрался??!
      1. ioan-e Офлайн ioan-e
        ioan-e (Борис) 8 октября 2020 12:20
        +2
        Цитата: Много_ходов_очка
        Замечательно! Адекватно! А ты знаешь что за 22 года своего правлений Путин не построил ни одного корабля 1 ранга? С чего ты эти "чудо" ракеты запускать собрался??!

        «Циркон» может запускаться с тех же пусковых установок, что и новейшие российские противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» и «Калибр» (3М54). Возможные носители:
        ТАРКР «Адмирал Нахимов»;
        ТАРКР «Пётр Великий» (в ходе модернизации 2019-2022 годов);
        АПЛ проекта 885М «Ясень-М»;
        АПЛ 949А «Антей»;
        Фрегаты проекта 22350
        Фрегаты проекта 11356
        Корветы проекта 20385
        Ракетные корабли проекта 11661
        Малые ракетные корабли проекта 21631
        Малые ракетные корабли проекта 22800
        Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» после модернизации получит универсальные пусковые установки 3С14, в номенклатуру вооружения которых входит крылатая ракета «Циркон».
        Достаточно?
        P.S. Смени методичку!
        1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 8 октября 2020 13:34
          +2
          Сколько же у вас терпенья спорить с кастрюлями,давно известно что лучшие умы по всему что есть в россии находятся на соседней территории плюс расплодившиеся в россии соросята с дубиной в голове.
          Еще евреев израиля пригретых на *репортер* можно послушать, чтобы понять что по оружию кремль все правильно делает
  4. Ром Ром Офлайн Ром Ром
    Ром Ром (Ром Ром) 7 октября 2020 19:56
    0
    Я один догадался посчитать скорость в Махах?
    Где 9?
    Дайте 9!