Армяно-азербайджанская война ставит Россию перед трудным выбором


Отличительной чертой новой эскалации вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном стала очевидная отстраненность России от вовлечения в противостояние. Клубок противоречий между интересами РФ и других стран, а также представление Кремля о своих военных и политических возможностях ставит Москву перед трудным выбором. Об этом пишет ресурс Eurasianet.


Стремление России уклониться от участия в армяно-азербайджанских делах может отчасти говорить о провале РФ в урегулировании этого 30-летнего конфликта. Москва пытается сохранить баланс, помогая Еревану и одновременно торгуя оружием с Баку, а также поддерживая посреднические инициативы. Но покровительство Турции Азербайджану изменило этот расчет России, и стратегия баланса стала терпеть крах – в Москве серьезно задумались о выборе правил внешнеполитической игры в этом регионе.

Главная дилемма для Кремля – стремление «усидеть на двух стульях». Так, в Минском формате РФ ощущает себя «первой среди равных», пользуясь имиджем сотрудничающей с Западом страны с многосторонним подходом. И в отсутствие Минской группы действия России могли выглядеть как односторонние попытки имперской державы повлиять на ситуацию.

Но принцип «действия в одиночку» может загнать Кремль в угол – РФ лишена по-настоящему эффективных методов противостояния турецким беспилотникам, а также не имеет прямого выхода в зону военного конфликта.

Еще один возможный выбор – «проксификация» войны, при котором Россия поддерживает Армению, а Турция – Азербайджан. Но такой подход Москве тоже невыгоден, так как подрывает торговые и геостратегические отношения с Баку.

Роль РФ как покровителя одной из сторон уронит статус Москвы на Южном Кавказе в качестве поддерживающей баланс силы – его удержание как раз было основано на уклонении Кремля от принятия какой-либо стороны. Таким образом, эта война ставит перед Россией весьма непростой выбор стратегии поведения в регионе, а также ее отношения к мировому порядку.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 7 октября 2020 15:19
    0
    Россия большая, она и на 10 стульях усидит.
    Ну останется менее удобный стул, не страшно, привыкнем...
    1. Много_ходов_очка 7 октября 2020 15:42
      -1
      Какая-то логика детсадовца. Квадратный километраж площади страны никак не коррелирует с занимаемым страной мировым положением. Канада тоже большая ну и что с того?
  2. Seal Офлайн Seal
    Seal (Сергей Петрович) 7 октября 2020 15:24
    -1
    Но покровительство Турции Азербайджану изменило этот расчет России, и стратегия баланса стала терпеть крах – в Москве серьезно задумались о выборе правил внешнеполитической игры в этом регионе.

    Да. Нужно по возможности отодвинуть Турцию. Ну, может быть для начала перекрыть Армении газовую трубу и потребовать очистить от своего присутствия Азербайджан в границах Азербайджанской ССР ?
  3. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 7 октября 2020 15:45
    +1
    Но принцип «действия в одиночку» может загнать Кремль в угол – РФ лишена по-настоящему эффективных методов противостояния турецким беспилотникам

    Кто этот прозорливый аналитег? И как у него уживается отсутствие "эффективных методов противостояния" беспилотникам и наша непробиваемая крыша над Хмеймимом? Для борьбы с беспилотниками нужен радар Зоопарк, тогда и проблем нет.
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 7 октября 2020 15:56
    -1
    Армяно-азербайджанская война ставит Россию перед трудным выбором

    Но принцип «действия в одиночку» может загнать Кремль в угол – РФ лишена по-настоящему эффективных методов противостояния турецким беспилотникам, а также не имеет прямого выхода в зону военного конфликта.

    -Россия и не может ничего сделать... -Гораздо выгоднее для России оставаться в стороне и сохранять "многозначительный имидж" государства , которое может "по щелчку пальцев" запросто изменить всю ситуацию в Карабахе ; но не делает этого , блюдя законность...
    -А Турция здорово сыграла эту партию ... -Разожгла этот конфликт в Карабахе (который вообще никому не нужен) ; а сама под прикрытием этого конфликта ... -очень уверенно выходит на "оперативный простор" ... -выходит на Каспий ...
    -Вот где Турции может быть оказана поддержка... -= сплошь мусульманские лимитрофы-государства...
    -А у России никакой поддержки на Каспии нет... -Россия взяла и сама всё "честно поделила" ... -и всех "щедро наделила"... - и всё "добросовестно оформила"... -Хотя эту "волынку" можно было тянуть сколь угодно долго...
    -А теперь у лимитрофов есть их "законные куски" каспийской акватории ... -Вот так Россия "расстаралась"... - всё для соседей ...-всё для "братьев"...
    -А Карабах... -кому он нужен... -Для России Армения потеряна... -она и так уже была потеряна...
    -Сам факт того , что не Россия сама организовала этот конфликт (хотя это звучит кощунственно) ... -уже говорит не в пользу России (об её слабости)... -Подумать только ... -кто-то под носом у России устраивает конфликт ; а России (этот "кто-то") оставляет только возможность "выбирать" --- чью же сторону принять в этом конфликте...и что же ей теперь делать... -Да кто же будет Россию уважать после этого...
    -Срочно надо за Каспий начинать бороться... -А Карабах... -это уже прошлое...
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 7 октября 2020 16:34
    0
    Армяно-азербайджанская война ставит Россию перед трудным выбором.

    Сперва проводить политику - само рассосётся, а когда не рассосалось - сразу трудный выбор. А рулевых может поменять? Новые люди - новые решения!
  6. Сергей Латышев (Серж) 7 октября 2020 21:53
    -1
    Фигня все. Никакого особого выбора нет. Продавай запчасти и тем и тем, благо в неплохим отношениях с обоими.

    В Азербайджане - дружба с другом Путина Эндоганом, газ, пожизненная семья, Развитие 2025 - вобщем, благодать как у нас. Но масульмане.
    В Армении - Майдан, не дали пожизненного премьерства, биолаборатории, снайпера и госдеп. Зато кредиты берут, оружие, и христиане.

    Выбор очевиден.