Чем может обернуться попытка Путина спасти российский лес от истребления


В России начинается кампания за спасение леса от истребления. Наконец-то. Но почему только сейчас у властей дошли руки разгрести те проблемы, которые они сами же и создали? И, главное, будет ли война с «черными лесорубами» иметь желаемый результат?


На прошлой неделе президент Путин повелел разобраться с беспределом, который творится в отечественной лесной отрасли. По словам главы государства, это «ни в какие ворота не лезет»:

Дальневосточные регионы России пока не могут нарастить мощности по глубокой переработке леса. При этом у наших соседей в Восточной Азии растет спрос на российские пиломатериалы и другую, не «сырую», а уже переработанную древесину.

Речь идет о том, что в российской тайге, начиная с 2007 года, безнадзорно хозяйничают «эффективные частные собственники» и просто «черные лесорубы». Они в промышленных объемах сносят ценные породы дерева под видом санитарной рубки или просто «по беспределу», а после вывозят чистый кругляк или же древесину с минимальной обработкой в соседний Китай, где на них есть большой стабильный спрос. При этом в самой Поднебесной активно восстанавливают собственные леса, запретив их вырубку. На местах незаконных вырубок «черные лесорубы» устраивают поджоги с целью их сокрытия, которые ежегодно приводят к страшным лесным пожарам.

Владимир Путин повелел с 1 января следующего года ввести контроль за экспортными контрактами на древесину, а с 2022 года – и вовсе запретить вывоз из России кругляка. Звучит здорово. Предполагается, что в нашей стране будет налажена собственная деревоперерабатывающая промышленность, появятся новые рабочие места, увеличится поступление налогов и таможенных платежей в бюджет. В целом, это начинание можно только поприветствовать. Однако сразу же возникает несколько справедливых вопросов.

Почему только сейчас? Ответ напрашивается сам собой. Федеральный бюджет стремительно теряет доходы из-за падения цен на нефть и снижения спроса на российский газ. Кремль стремится заткнуть дыру, переведя простой кругляк в обработанные лесоматериалы, которые должны проходить по более дорогой таможенной позиции. Дело, как всегда, в деньгах.

Удастся ли вообще решить поставленную задачу? Проблема «черных лесорубов» и ежегодных масштабных выгораний тайги в значительной степени рукотворная. Ее в 2007 году создали сами федеральные власти, приняв новый Лесной Кодекс в интересах «эффективных частных собственников». Единая централизованная Лесная служба была ликвидирована, ее полномочия переданы регионам без должного финансирования и материально-технической базы. Результат закономерный: охранять и восстанавливать лесное хозяйство стало некому, наступили райские времена для откровенных проходимцев, которые, не уплачивая никаких налогов, сносили нашу тайгу, поджигая места вырубок, а после гнали древесину в КНР по всевозможным «серым схемам», обманывая таможню. Естественным образом на том зарабатывали и представители местных правоохранительных органов, которые предпочитали смотреть в сторону, имея свой «гешефт».

Так вот, при всей оптимистичности предложений президента Путина в них не прозвучало главного - о восстановлении единой федеральной лесоохранной структуры, которой будут возвращены полномочия от регионов. Стране нужны десятки тысяч профессиональных лесников, современная материально-техническая база (например, БПЛА для мониторинга огромной тайги), достаточное бюджетное финансирование. Необходима системная работа по восстановлению уже варварски вырубленных лесов.

Пока что речь идет только о «настройке» работы таможенных органов и точечном изъятии техники у незадачливых лесорубов. При отсутствии комплексного подхода все эти благие начинания могут обернуться банальным ростом взяток для чиновников и правоохранителей, которые просто продолжат гнать «левый» кругляк в Китай.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 21 октября 2020 11:33
    0
    Как то он поздно проснулся, еще немного и спасать было бы нечего.
  2. Сергей Латышев (Серж) 21 октября 2020 12:30
    -1
    Таки понятно, тех кто крышует браконьеров, наказывать не собирается.

    А оес спасет без проблем. Лет за 10 сам вырастет, без всяких вложений.
  3. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 21 октября 2020 13:59
    +1
    Владимир Путин повелел...

    Повелел? Аз есьмь царь! Поздновато он "повелевать" начал, послушает ли его кто-нибудь, или как обычно даже не чихнут?
  4. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 21 октября 2020 14:40
    +1
    Автору, наверное, будет интересно узнать, что в Китай вывозится 15 млн кубометров необработанного леса. А вот из Новой Зеландии в Китай экспортируется 35 млн кубометров необработанного леса. А теперь сравниваем территорию Сибири и Новой Зеландии... recourse
    Кроме того, запрет охватывает кругляк только хвойных пород. Берёза, осина под ограничение не попадают. И сколько из этих 15 млн кубов хвойных пород? Едва четверть, ибо для бумажной промышленности нужны именно лиственные породы.
    Так что стенания о гибели тайги - из той же категории, что мы от голода ёжиков едим. Выменивая их за талоны на интернет.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 22 октября 2020 12:06
      +2
      Цитата: Оё Сарказми
      Автору, наверное, будет интересно узнать, что в Китай вывозится 15 млн кубометров необработанного леса. А вот из Новой Зеландии в Китай экспортируется 35 млн кубометров необработанного леса. А теперь сравниваем территорию Сибири и Новой Зеландии...

      А как дела с восстановлением вырубленных лесов в Новой Зеландии и Сибири? Рубят их там "черные лесорубы" или компании, которые платят все налоги и сборы? Сколько там у антиподов выгорает лесов для сокрытия вырубок? Нормально у них работает лесоохрана или прошла оптимизацию?
      1. Пивандер Офлайн Пивандер
        Пивандер (Алекс) 22 октября 2020 13:00
        0
        А зачем в НЗ лесоохрана, если все что оттуда вывозится, максимум через пару портов и все на виду?
      2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 22 октября 2020 13:42
        0
        Цитата: Маржецкий
        А как дела с восстановлением вырубленных лесов в Новой Зеландии и Сибири?

        Вспомнилась телепередача "Тема" с Листьевым, конца советских времён. Тогда с пеной у рта экологические активисты обвиняли совхозы в производстве отравленного гербицидами продовольствия, приводя Голландию как пример "чистого" производства. На ремарку агронома, что в СССР на гектар используют 40 кг ядохимикатов, а в Голландии - 400 кг, активисты ответили мгновенно: там правильно используют ядохимикаты, а наши сыпят как попало!
        В Новой Зеландии правильно рубят араукарии, растущие до товарного состояния 800 лет, а у нас как попало рубят сосняк и кедрач, достигающий товарной годности за 50-100 лет. laughing
  5. Сергей Новицкий (Сергей Новицкий) 21 октября 2020 18:59
    +1
    Как будут вывозить кругляк в Китай если вводится полный запрет на его вывоз ?
  6. Йожик_2 Офлайн Йожик_2
    Йожик_2 (Йожик) 21 октября 2020 19:04
    0
    Если есть желание, навести порядок в лесном хозяйстве можно быстро и .Восстановить советскую систему лесопользования и жёсткие карательные меры с одновременным восстановлением лесов. Неплохо бы, как в своё время в Англии, всё население приняло участие в ежегодных посадках лесных саженцев.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 21 октября 2020 19:35
      0
      ... всё население приняло участие в ежегодных посадках лесных саженцев

      При капитализме такие советские методы не проходят. Тот, кто платит за вывоз древесины, оплачивает и её посадку. В США лес уже давно на бумагу/мебель не рубят - древесину привозят из Канады. В Канаде пилят лес, выкорчёвывают корни (их перерабатывают), и на месте лысой поляны тут же сажают новые деревья, чтоб через 20-30 лет их вырубить снова. Кстати:

      Американцы используют 85 миллионов тонн бумаги в год; около 400кг на человека. Среднее домашнее хозяйство выбрасывает 13 000 отдельных листов бумаги каждый год. В основном это упаковка и нежелательная почта. 86% этой бумаги перерабатывается в картон или газетную бумагу. Ежегодно в США производится около 100 МИЛЛИАРДОВ коробок, а затем 75 процентов из них перерабатываются. Это много коробок!

      Сбор бумаги осуществляется бесплатно, никаких поборов с граждан. Но в каждом штате свои правила. В нашем штате в одном контейнере можно сдавать бумагу/пластик/стекло (сбор пластиковых пакетов запрещён). Как их разделяют на переработке - понятия не имею. Сбор - раз в неделю.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 21 октября 2020 20:42
        +1
        Рассказ про бережное отношение к лесу в США и вторичную переработку впечатляет good Вот только....

        В США лес уже давно на бумагу/мебель не рубят - древесину привозят из Канады.

        На бумагу может и не рубят, а вот кругляк на экспорт пожалуйста winked
        Или за два года все кардинальным образом поменялось? США вместе с Канадой экспортируют ровно столько же кругляка как и Россия laughing

        Крупнейшие страны-экспортеры лесной продукции:
        Деловой круглый лес: Новая Зеландия (16%); Российская Федерация (14%); Соединенные Штаты Америки (9%); Чехия (6%); Канада (5%); Германия (4%); Польша (4%); Австралия (3%); Папуа-Новая Гвинея (3%); Франция (3%); Норвегия (3%).

        http://www.fao.org/forestry/statistics/80938@180724/ru/

        Причем среди импортеров кругляка числится та же Канада (3%). Подозреваю что кругляк вы им гоните smile

        Кстати, для любителей по брюзжать, дескать это только Россия кругляком торгует, а светлоликие эльфы ни ни... в списке присутствуют Германия с Францией и всякие чехи с поляками.... Получается "высокотехнологичне" европейцы кругляка на экспорт гонят больше России, причем делать это не брезгуют. А леса кстати у них поменьше растет. feel
        1. cmonman Офлайн cmonman
          cmonman (Гарик Мокин) 22 октября 2020 02:56
          -1
          Спасибо, 123, интересную тему затронули, о которой я ничего не знал!
          Действительно, кругляка вырубается и вывозится много. Наши дома, 2х-3х этажные имеют ВСЕ балки/переборки деревянные. Кстати - лиственные породы только для дома. Нет кирпича/бетона. Вернее бетон для фундамента только и основания дома. Да, лес вырубают, но не варварски, как у вас!
          Интересные цифры (2018):

          “Быстро развивающееся жилищное хозяйство и производство мебели и даже спрос на виски влияют на рост экспорта древесины лиственных пород на рынки Северной Азии. Каждая третья доска, сходящая с конвейера, предназначается для Китайской Народной Республики. Компании по всей стране поставляют клиентам в Китае, Корее и Японии различные породы древесины лиственных пород.
          Одна треть США - это лесные угодья, занимающие 751 миллион акров, что уступает только 766 миллионам акров в России. В 2017 году стоимость промышленных поставок древесины в США составила 95 миллиардов долларов. Азиатские рынки зависят от устойчивых источников древесины лиственных пород умеренной зоны (ясень, вишня, клен, дуб, орех), и США могут увеличить экспорт благодаря осторожному управлению своими лесами. На самом деле, по данным International Timber, базирующейся в Соединенном Королевстве, США ежегодно выращивают больше древесины лиственных пород, чем заготовляют для надежных поставок. Более того, Американский совет по экспорту древесины лиственных пород (AHEC) подтвердил AJOT, что США превзошли Россию как крупнейшего экспортера древесины лиственных пород умеренной зоны в Китай.”

          https://www.ajot.com/premium/ajot-us-forests-reach-new-heights-with-wood-exports

          123, лесом торговать надо уметь, как вы убедились из моей ссылки. Лес надо рубить и выращивать!
          И если Путин за свои 20 лет правления так и не удосужился наладить кругооборот древесины, значит был занят чем-то другим, более важным делом. Когда страной управляешь один, то многое можно упустить...
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 22 октября 2020 11:57
            +2
            Наши дома, 2х-3х этажные имеют ВСЕ балки/переборки деревянные. Кстати - лиственные породы только для дома. Нет кирпича/бетона. Вернее бетон для фундамента только и основания дома.

            Не удивительно что они горят как спички. Тут ваши "лесники" пишут, что за 50 лет количество ежегодно сгорающих построек увеличилось на 1400%, с 207 до 2915. Вот такая вот тенденция... Данные правда на 2000 год. С тех пор что то изменилось?

            https://www.fs.usda.gov/speeches/state-forests-and-forestry-united-states-1

            У нас конечно дерево в строительстве тоже используют, но чаще по другому, климат знаете ли не тот (два дня как снег лежит), в щитовой коробке жить не совсем уютно.

            Интересные цифры (2018):
            Каждая третья доска, сходящая с конвейера, предназначается для Китайской Народной Республики. Компании по всей стране поставляют клиентам в Китае, Корее и Японии различные породы древесины лиственных пород.

            О! вы сырьевой придаток Китая? belay До чего Трамп страну довел. Трудно наверное одному управлять, Иванка совсем не помогаетlaughing Если серьезно, доска это то же сырье и пока мы к сожалению досок китайцам отправляем даже больше вас. У нас на экспорт идет около 70%

            Одна треть США - это лесные угодья, занимающие 751 миллион акров, что уступает только 766 миллионам акров в России. В 2017 году стоимость промышленных поставок древесины в США составила 95 миллиардов долларов.

            Вынужден с вашими данными не согласиться, леса у нас несколько больше.

            https://ru.theglobaleconomy.com/rankings/forest_area_sq_km/

            США могут увеличить экспорт благодаря осторожному управлению своими лесами. На самом деле, по данным International Timber, базирующейся в Соединенном Королевстве, США ежегодно выращивают больше древесины лиственных пород, чем заготовляют для надежных поставок. Более того, Американский совет по экспорту древесины лиственных пород (AHEC) подтвердил AJOT, что США превзошли Россию как крупнейшего экспортера древесины лиственных пород умеренной зоны в Китай.

            Поздравляю drinks Вы скоро станете страной лесоколонкой good Вот ого оказывается что значит снова сделать Америку великой winked

            лесом торговать надо уметь, как вы убедились из моей ссылки. Лес надо рубить и выращивать!

            Совершенно верно yes Предлагаю вернуться к данной теме через годик-другой.

            И если Путин за свои 20 лет правления так и не удосужился наладить кругооборот древесины, значит был занят чем-то другим, более важным делом. Когда страной управляешь один, то многое можно упустить...

            Видимо да yes забот хватает fellow . Ракеты гиперзвуковые, атомная и судостроительная отрасли..., до всего сразу руки не доходят. У вас ведь наверняка с этим проблем ни каких? request И помощников хватает и атомная энергетика процветает, супер-пупер ракеты летают.... Кстати, тут несносные британцы подсчитали что по объему в гражданском судостроении Россия на второе место вышла, слегка китайцев подвинув. Как у вас с этим дела обстоят? smile
  7. Петр Владимирович (Петр) 21 октября 2020 19:18
    0
    Для тех, кто никогда не занимался. В стране для пиломатериалов два Госта - 83... и 26... Размеры одинаковые. Пилорамы одни и те же, только для 26 нужна ещё и контейнерная сушка. Разница - влажность 18 и 12. Для опалубки нужен 83. для мебели 26.
  8. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 22 октября 2020 12:06
    +1
    Если бы хотел, спасал бы уже сейчас, а не с 1 января 2022 г. На ютубе полно видео, как наш лес в Китай вывозят.





    - и т.д. Понты это всё. За этот год Китай, со своей техникой, всю Сибирь вырубить сможет.

  9. sad1940 Офлайн sad1940
    sad1940 (серж) 22 октября 2020 16:51
    +1
    ....по всевозможным «серым схемам», обманывая таможню....

    Бред сивой кобылы. Таможню можно обмануть только в одном случае - если она сама в этом кровно (денежно!) заинтересована. Вот отсюда и надо начинать, добавив в список к посадке и местные власти с правоохранителями. Лаврентия Палыча не хватает, он бы этих ... руководящих у этих штабелей и кончил без соплей. Только так с этой мразью и можно справиться. Ничего другого они не понимают.