Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Русским грозит полное исчезновение

Россия переживает значительный спад рождаемости. Если эта тенденция сохранится, то к концу этого века нас останется всего 70 миллионов. Существует мнение, что спасти нашу страну может приток мигрантов.



Структура мировой миграции


Статистика показывает, что примерно половина всех мигрантов мира приезжает в 10 стран. Среди государств, куда они прибывают, с большим отрывом лидируют США. В прошлом году туда иммигрировало 50 миллионов человек. Следом примерно на одном уровне идут Россия, Германия и Саудовская Аравия. В 2017 году в эти страны прибыло по 12 миллионов человек.

Среди основных стран-поставщиков людских ресурсов можно назвать Индию, Мексику, Россию, Китай, Сирию, Украину и некоторые другие страны.

Получается, что Россия находится в списке стран, куда едут иностранцы, в то же время сама являясь источником мигрантов.

Структура миграции в России

Если сравнивать уехавших с прибывшими, то сравнение будет явно не в пользу последних. Если среди первых преобладают молодые квалифицированные специалисты, направляющиеся в США и другие страны Запада, то в Россию едут чаще неквалифицированные рабочие из небогатых стран, в основном бывших советских республик.

Тут можно выделить две основные категории. Первая – это жители Средней Азии и Закавказья, которые являются носителями другой культуры, отличающейся от славянской.

А другая категория – это мигранты из Украины и этнические русские из стран ближнего зарубежья. Для них русский язык является родным. Наверное, для половины приезжающих в Россию этнических украинцев язык Пушкина и Достоевского тоже родной, а вторая половина тоже превосходно им владеет. Менталитет этих людей мало отличается от менталитета коренных россиян.

Как исправить демографическую ситуацию

Думаю, для мигрантов-славян, особенно этнических русских, следовало бы создать условия для упрощенного переезда в Россию. Ведь это наши люди, которые способны сделать демографическую проблему в России менее острой.

Речь идет именно о России, а не о Москве, которую можно назвать российским городом с большой натяжкой. Это, скорее, другая планета, с другим укладом, традициями и уровнем жизни. Москвичей тоже нужно мотивировать на переезд в Россию. Иначе в России села и небольшие города со временем станут совсем безлюдными, а Москва распухнет до неимоверных размеров.

Важно также уделять внимание молодым специалистам, окончившим вузы. Нужно заинтересовать их остаться в России, а не уезжать за рубеж. И заинтересовывать нужно созданием привлекательных условий, а не лозунгами и призывами.

И самое главное, следует возродить в России традицию многодетных семей. Русская женщина должна больше внимания уделять семейному укладу и детям, чем карьере. Ведь часто бывает, что представительницы прекрасного пола откладывают рождение детей до лучших времен. Когда эти времена наступают, рожать уже и поздновато. А ведь простая арифметика говорит, что для естественного прироста населения, который так необходим России, в семье должно быть не менее трех детей. Для этого нужно, чтобы семья была обеспечена.

В общем, демографическая проблема в России есть, и достаточно острая. Но эффективные меры государственной политики могли бы исправить ситуацию.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://kommersant.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 18 июня 2018 12:44
    +2
    Бесполезно писать такие статьи, потому что вся политика направлена на уничтожение русского этноса.
  2. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 18 июня 2018 15:17
    +1
    Живу в дальнем краю России. З/п 25 тр, Медицины никакой, здоровья нет, пенсия в этой жизни не светит. Гектар получить не реально. Даже 4 сотки вшивых не могу оформить в селе! Какая жизнь, вы о чём...
    Зато эмигрантам из ближней азии и деньги на переезд, и подьёмные, и жильё, и земли. Они покрутились, всё проели и назад едут или в Москву.
  3. faterdom Офлайн
    faterdom (Андрей) 19 июня 2018 00:42
    +2
    В прошлом году туда иммигрировало 50 миллионов человек. Следом примерно на одном уровне идут Россия, Германия и Саудовская Аравия.

    Что-то я сомневаюсь в цифре. При 300-милллионном населении в США вдруг прибыли еще 50 млн за год??? И Трамп (а это первый его президентский год) молчит?

    В каждую из этих стран в 2017 году переехало прибыло по 12 миллионов человек

    Переехали или прибыли? Например, туристы, они тоже прибыли, но не переехали. Или футбольные фанаты на ЧМ в этому году, они ведь тоже прибыли?
    Автор передергивает, причем неумело. Зачем - ему виднее, может этот самый Сергей Кузьмицкий сам мигрант, который, совершенно в рамках внутривидовой борьбы беспощаден к "врагам"?
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 20 июня 2018 10:17
      0
      Спасибо, описку исправили. Сергей Кузмицкий, действительно, немного мигрант, причем русский, у которого дед и бабушка коренные россияне и похоронены в России. В рамках "внутривидовой борьбы" отношусь к "врагам" вполне нормально, без агрессии, временами даже с симпатией и уважением, когда они того заслуживают.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 июня 2018 03:24
    -1
    -Да , реально грозит ...исчезновение... -Особенно по внешнему облику...-Этнические русские всё больше и больше начинают внешне выглядеть ...как азиаты... -Вот чемпионат по футболу "открыл исландцев" ...-исландскую сборную... -какие там белые , светловолосые и голубоглазые высокие красавцы... -А исландцы ... -это те же норги...
    -Но , скандинавы как-то "обходят" Россию стороной... -и не оставляют здесь своё "потомство"...
    -А оставляют "своё потомство" в России всё больше негры.., индусы , арабы .., турки .., пакистанцы .., азиаты и тд...
    -Русские и так уже внешне выглядят ...как "чучмеки"... -а их всё больше и больше внешне "переделывают" в "неевропейцев"... и не "в славян"...
    -Скоро картинки , открытки и прочие "наглядности" , где русские изображены светловолосыми и голубоглазыми... во всём мире перестанут воспринимать и начнут считать какой-то "хвалебной нелепостью"..., выдуманной самими же русскими...
    -Скоро светлыми из славян останутся только поляки да украинцы...
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 20 июня 2018 09:20
      +1
      Ну почему, среди жителей Западной Украины тоже немало черноволосых и черноглазых. А Россия - страна многонациональная. И даже без учета негров и индусов межнациональные браки в России неизбежны.