Боевые корабли НАТО попытаются помешать окончанию «Северного потока-2»


Командование Североатлантического альянса объявило о начале военных маневров в районе строительства трубопровода «Северный поток-2». По данным портала Vesselfinder, который отслеживает перемещение кораблей и судов, 5 октября между польскими берегами и островом Борнхольм вдоль маршрута строительства «Северного потока-2» появились минные тральщики из состава Постоянной группы морского разминирования НАТО. Сейчас в этих водах находятся военные суда Норвегии, Швеции, Нидерландов, Латвии, Бельгии, Эстонии, Литвы и Германии.


Официальной целью учений объявляется зачистка дна Балтийского моря от старых боеприпасов. Однако, судя по всему, такие заявления лишь прикрывают истинный смысл действий НАТО. Во-первых, руководство военного блока заранее не предоставило никаких данных о проведении в этом районе Балтики учений. Кроме того, маршрут трубопровода проходит в той же полосе, что и для «Северного потока-1» – все необходимые работы по разминированию морского дна уже давно проведены, и получены соответствующие документы об отсутствии минной опасности.

Таким образом, цель нахождения тральщиков по пути прокладки СП-2 может быть только одна – помешать окончанию строительства российского трубопровода. Для этого США вынуждают трубоукладочное судно «Академик Черский» и корабли обеспечения уйти из региона работ, заблокировав тем самым прокладку газопровода на неопределенное время.

Видимо, Вашингтон и Брюссель руководствуются чувством безнаказанности, будучи уверенными в отсутствии какого-либо жесткого ответа со стороны Москвы. Скорее всего, и на этапе трубоукладки потребуется сопровождение «Черского» судами ВМФ России, как это было при переходе корабля с Дальнего Востока в Балтийское море.
  • Использованы фотографии: Allied Joint Force Command Brunssum
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 7 октября 2020 20:18
    -7
    ... заблокировав тем самым прокладку газопровода на неопределенное время.

    Вообще-то все манёвры имеют сроки “от_и_до” и места манёвров/сроков публикуют заранее, для того, чтобы страны могли изменить проход судов.
    И если НАТО не доложило об этом событии редакции Репортер, то это беда Репортёра - ме-е-е-елкие они...!
    1. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
      Kuramori Reika (Kuramori Reika) 7 октября 2020 23:02
      0
      Никто не запрещает им устроить учения на ротационной основе. По две страны каждые 2 недели. Глупо и по детски? Это же убогое население Европы и США, они слишком ничтожны для чего-то умного.
  2. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 8 октября 2020 06:08
    +1
    Таким образом, цель нахождения тральщиков по пути прокладки СП-2 может быть только одна – помешать окончанию строительства российского трубопровода.

    Вообще-то есть еще одна - "найти" старые мины и/или подсунуть их под трубы "на потом" когда испытания под давлением начнутся. Старые - чтобы никто их не обвинил в теракте, во время испытаний - чтобы "партнеры" затормозили проект еще на год якобы разбирательств.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 октября 2020 14:44
      +2
      Задача маневров проверить СП-2 на всякие дополнительные "штуки" и показать, кто тут хозяин... По всему маневры имеют сроки, в противном случае судоходство в неитральных водах не может надолго закрываться, тому есть суды и иски, тем более в СП-2 и его продолжениях вложены большие деньги запада...... Экономическая война в полном действии...
      1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
        g1washntwn (Жора Вашингтонов) 9 октября 2020 06:09
        +1
        Цитата: Владимир Тузаков
        Задача маневров проверить СП-2 на всякие дополнительные "штуки"

        Я про это и написал. "Штуки" можно и подложить. Операция "Морской новичок" или теракт на трубе... Не суть. Дефилировать на учениях в районе достройки бесконечно они не могут вы же сами про это и написали. Значит смысл не во временной задержке а в другом.
  3. Руссобел Офлайн Руссобел
    Руссобел (Андрей) 8 октября 2020 17:41
    +1
    Циркон испытали по надводным целям.
    Разместить возле Черского пару носители данных ракет, и пусть маневрируют, как много будет целей...
  4. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 8 октября 2020 20:48
    0
    Круто статью забодяжили, даже автор не указан. В декабре 2019 года между Газпромом и Нафтогазом был подписан контракт. Суть контракта: перекачка газа в ЕС через Украину в течении 5 лет. В 20120 году - 65 млрд. куб. метров, в оставшиеся 4 года по 40 млрд. куб. метров ежегодно. Так что, беспокоиться рановато... Конечно, если НАТО будет проводить морские учения непрерывно все 4 года ( 2020 практически заканчивается ), то основания для беспокойства есть.