FT: Неоправданной привилегии доллара приходит конец


К концу 2021 года возможен обвал доллара США на 35%. После этого неоправданной привилегии американской валюты наступит конец, пишет британская газета Financial Times.


Еще в 60-х годах ХХ века глава Минфина Франции, будущий президент Валери Жискар д’Эстен говорил, что Вашингтон недобросовестно использует свое положение, поддерживая у себя высокий уровень жизни за счет других. Он назвал это несправедливым и предложил покончить с таким положением дел. Теперь есть вероятность, что его желание сбудется совсем скоро.

В США наблюдается катастрофическое снижение внутренних сбережений, которое сопровождается увеличением дефицита текущих счетов платежного баланса. Во II квартале 2020 года чистые внутренние сбережения были на уровне -1,2%, т.е. они стали отрицательными, что на 4,1 п.п. ниже показателей I квартала – это самое большое падение в истории с 1947 года. При этом Вашингтон, не обладая внутренними резервами, но имея большое желание обеспечить рост, попросту воспользовался своей привилегией. Это привело к изменению дефицита текущего счета до -3,5% от ВВП страны во II квартале, что на 1,4 п.п. ниже, чем в I квартале, и стало самым большим снижением за всю историю.

США стали очень уязвимыми - если в период с 1960 по 2005 год уровень чистых внутренних сбережений там составлял 7%, то в 2011-2019 годах он снизился до 2,9%. А теперь этого показателя попросту нет. По мере увеличения дефицита бюджета, растет финансовое давление и обостряются экономические проблемы. Дефицит федерального бюджета в 2020 году составит 16% от ВВП страны, а в 2021 году, вполне вероятно, он станет намного больше. Это будет иметь чудовищные последствия для будущего США.

После этого доллар потеряет свое особое положение в мире. Финансовая ситуация в США медленно, но неуклонно ухудшается с 2000 года. Сейчас доллар является самой переоцененной валютой в мире и это делает его уязвимым.

Доллар всегда извлекал выгоду из обольстительного очарования своей безальтернативности, но теперь евро, юань, золото и криптовалюты стали альтернативой некогда непобедимому «зеленому». Поэтому нет сомнений, что на доллар, ставшим уязвимым для воздействий, надвигается настоящая катастрофа.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 8 октября 2020 11:34
    -3
    Какой кошмар!
    А состояние русских олигархов считают в баксах.... а не в рублях

    Страшно подумать, что тогда будет с рублем...в 21 году...с деньгами олигархов.... небось завтра все кинуться в рубли переводить, и по курсу сразу станет видно...
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 8 октября 2020 11:52
    -5
    Как пел Высоцкий -

    Но что ей до меня - она была в Париже,
    И сам Марсель Марсо ей что-то говорил!


    Давайте лучше поговорим о Родине -

    Дефицит бюджета России за месяц вырос на 85%.
    Дефицит более чем 1,5 трлн руб. сложился в результате превышения расходов федерального бюджета над его доходами - 11,92 трлн против 10,399 трлн руб.

    https://www.rbc.ru/economics/12/08/2020/5f34061f9a7947e48902933d
  3. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 8 октября 2020 12:05
    +4
    Капец наступает не самому доллару, а пузырям которые раздуты чтоб он не рухнул с небес куда взобрался.
    Камнем не рухнут, но копчик пострадает так что сидеть будет некомфортно. Кто видел как сдутый воздушный шар тащит по земле корзину с воздухоплавателями? Вот примерно так, но тащить мордочкой о грешную Землю их будет сдутая до реального продукта экономика. (если, конечно не сгенерируют новую аферу планетраного масштаба или за неимением выбора не обнулят мир глобальной войной).
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 8 октября 2020 16:52
    -2
    На этой неделе это уже третий капец доллара. Мне его даже стало жалко.
  5. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 9 октября 2020 18:07
    -1
    Что опять? Сколько можно.