Польский штраф в 7,6 миллиарда долларов подводит «Газпром» к банкротству


Накануне перспективы газопровода «Северный поток-2» стали еще более туманными. В день рождения президента Владимира Путина Варшава преподнесла ему своеобразный «подарочек»: антимонопольный регулятор Польши оштрафовал «Газпром» на беспрецедентную сумму в 6,5 миллиарда евро или 7,6 миллиарда долларов. Это немногим меньше общей стоимости всего энергетического проекта.


США и их союзники в Европе планомерно обкладывают российско-германский газопровод со всех сторон. Во-первых, американцы введением санкций изгнали из процесса строительства швейцарскую компанию-подрядчик. С тех пор труба мирно покоится на дне морском. Во-вторых, пригнанный с другого конца света «Академик Черский» не вправе приступить к самостоятельной достройке, потому что международные компании боятся выдавать ему необходимую для этого страховку из-за страха перед ограничительными мерами со стороны США. В-третьих, Вашингтон грозит новыми санкциями уже в отношении немецких портов и даже местных властей, если они допустят начало строительство замороженного проекта «Газпромом» самостоятельно и его последующую эксплуатацию.

По мере возможностей в борьбе против «Северного потока-2» американцам помогает и Варшава. Изначально планировалось создание компании-оператора «Nord Stream 2AG», в которой пять крупных европейских энергетических компаний получили бы доли по 10%. Для этого требовалось согласие всех стран, где участники проекта имеют бизнес. В частности, «Газпром» поставляет в Польшу газ, но руководство этой страны разрешения не дало, заблокировав создание совместного предприятия. Руководство отечественного монополиста отказ оспаривать в суде не стало, поскольку это могло занять годы. Судя по всему, это было очень большой ошибкой. Очередной.

Партнеры по проекту обошли ограничения польского регулятора по иной схеме. Европейские компании стали не совладельцами, а кредиторами «Nord Stream 2AG». Выделенные ими средства «Газпрому», который остался владельцем 100% акций компании-оператора, еще предстоит вернуть. И вот теперь польский регулятор UOKiK счел, что имело место нарушение законодательства, поскольку инвесторы де-факто стали «квазиакционерами» трубопровода без соответствующего согласования с Варшавой:

Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами, доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур «Северный поток-2» не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского Союза.

У юристов «Газпрома» иное мнение, но, как говорится: где два юриста, там три мнения. Разбирательство сперва пойдет в польском суде, где перспективы «Газпрома» вполне ожидаемые. Процесс может затянуться минимум на год. Потом он перейдет в европейские судебные инстанции, где монополист в последние годы тоже не блещет победами. Некоторые отечественные эксперты успокаивают тем, что французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV и голландско-британская Shell будут противостоять Варшаве плечом к плечу с «Газпромом» в суде. Однако стоит учитывать, что в отношении этих пяти компаний поляки выписали чисто символический штраф, а вот в отношении российской – колоссальный. К слову, если госкорпорация не сможет выполнить условия кредитного соглашения, 50% акций «Nord Stream 2AG», являющиеся предметом залога, перейдут в их собственность. А это уже построенная трубопроводная инфраструктура, которая может быть использована в будущем для иных целей, например, прокачки «зеленого водорода», топлива будущего.

Сейчас, конечно, можно легкомысленно отмахиваться от финансовых притязаний со стороны Варшавы. Помните, совсем недавно было столько иронии относительно штрафа в 3 миллиарда долларов в пользу Украины? Но в итоге Киев получил все до последнего цента, со всеми пенями и неустойками. Если «Газпром» в своем балансе зарезервирует сумму в размере 7,6 миллиарда долларов, это будет очень дурной знак. Если к прямым убыткам и неполученной прибыли от замороженного проекта «Северный поток-2» добавится еще и необходимость выплатить такие деньги, уже можно будет вполне серьезно рассуждать о перспективах банкротства «Газпрома». Выражаться оно будет, вероятнее всего, в «либерализации» и «реструктуризации», проводимых путем деления госкорпорации на несколько компаний, которые подвергнут процессу приватизации.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 8 октября 2020 11:17
    0
    сп2 не имеет к польше никакого отношения. так что забили в газпроме на поляков.
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 8 октября 2020 12:00
      -1
      Ну в Газпроме забили и на Украину, а потом Украина накрутила Газпрому ... ржавую гайку по цене 4,63 млрд долларов...
      1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 8 октября 2020 14:38
        0
        через украину идет труба, а сп2 не идет через польшу.
  2. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 8 октября 2020 11:34
    0
    Может "Газпрому" перестать вести дела с Польшей?
  3. Goldmitro Офлайн Goldmitro
    Goldmitro (Дмитрий) 8 октября 2020 11:46
    +5
    Судя по всему, это было очень большой ошибкой. Очередной.

    Не слишком ли много ошибок у этих газпромовских Топ-менеджеров с не понятно за какие заслуги установленными самим себе космическими зарплатами? Не пора ли власти разобраться с этим?
    1. Странник Поленте 8 октября 2020 12:28
      0
      Власть-это газпром, газпром -это власть.
  4. Archi Офлайн Archi
    Archi (Людмила Ковальчук) 8 октября 2020 13:33
    +1
    Ага, держи карман шире, Польша! Сейчас разбежимся и заплатим, а потом догоним и еще раз заплатим!
    1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 12 октября 2020 13:26
      +2
      Они уже на опережение действуют: решают, как Москву брать. Марину Мнишек новую ищут - Тихановская спалилась.
  5. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 8 октября 2020 15:19
    +4
    Нет смысла заниматься крючкотворством, лучшим аргументом будет формирование танковых дивизий вдоль границы с Польшей и Прибалтикой. Эти убогие страны думают, что крючкотворство и есть война, но затопление нескольких польских посудин станет отрезвляющим прохладным душем на их умы.

    Руководство России считало, что в Европе власть закона приоритет, и их можно понять, это было справедливо до тех пор, пока властью закона не попытались воспользоваться унтерменш с Востока. Но опыт последних лет показал, что для европейцев статьи законов пустое место, а значит они ничем не отличается от уличной шпаны, причем поголовно являются мелкими шестёрками. Пришло время либо нанести военное поражение этим потерявшим берега шестёрками, либо отозвать признание Европейских стран, разорвать все экономические и торговые связи с Европой, закрыть границы и признать земли на Западе варварской территорией.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 октября 2020 15:53
      +1
      Проиграв все иски со стратегическими просчётами, руководство ГАЗПРОМ полностью себя дискредитировало. (Вспоминается успешный менеджер Рогозин и похожие, что проваливают одну программу за другойб при разворовывании огромных средств). Так пора менять руководство гос компаний, это не частные лавочки...
      1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 8 октября 2020 16:28
        -1
        Мелко копаете - какой поп, такой и приход.
      2. Комментарий был удален.
      3. АндрейкаГМ Офлайн АндрейкаГМ
        АндрейкаГМ (Андрей) 13 октября 2020 07:49
        0
        Поподробнее про программы проваленные Рогозиным и про разворованные им огромные средства.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 октября 2020 11:35
          0
          Поинтересуйтесь историей строительства космодрома "Восточный", где так и не достроив, разворованы миллиарды, под следствием десятки смежников, а главный ответсвенный Рогозин "в шеколаде" и далее руководит космическими программами, по "успешности похожими тоько на "батуты", ...
  6. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 8 октября 2020 16:56
    +5
    Костромской районный суд должен оштрафовать Польшу на 13 млд. евро за потраву в 1613 году зимней охоты и незаконную эксплуатацию в качество проводника гр. России Сусанина Ивана. Это имеет те же юридические основания, как и иск польши к Газпрому.
  7. GRF Офлайн GRF
    GRF 8 октября 2020 18:53
    +2
    Зачем работать, когда можно с аборигенов дань трясти. Поляков можно поздравить, весьма успешно усваивают все "цивилизованные" методы обогащения. Не надорвались бы...
  8. Петр Владимирович (Петр) 8 октября 2020 20:12
    +1
    Одного не пойму. К чему эта борьба за валюту? Еда своя есть, НДПИ платится в бюджет, поставляй хоть куда. Газифицируй страну, народ только спасибо скажет...
    1. Пишенков Офлайн Пишенков
      Пишенков (Алексей) 9 октября 2020 13:19
      +2
      Н-да... "Топ-менеджеры" это мотивируют тем, что, мол, внутри страны столько денег не заработаешь... А на самом деле, если отсчитать от планируемого заработка все уже существующие штрафы и международные проблемы, то неизвестно что ещё выгоднее. То, что народ скажет менеджеров не интересует. Зато откаты от западных компаний-партнёров за заключённые контракты - это да. Спору нет - запад на нас давит не по детски, но у него бы этого всего не получилось, без такого "менеджмента" внутри, у которого вся собственность, вклады и интересы - снаружи...
  9. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 8 октября 2020 20:57
    -4
    Суд будет длится долго, но аргументы Польши выглядят разумными. Газпрому надо резервировать сумму иска, все равно России это будет выгодно.
  10. Валерий Кузнецов (Валерий Кузнецов) 9 октября 2020 08:14
    +4
    Нужно всегда отвечать так, чтобы ни у кого и никогда не возникало даже мысли играть с нами в эти игры. Не "забит", а бить и бить больно и шляхтичей, и великих укров и турок и всех прочих шведов. В мире всегда уважали силу, так было, так есть и так будет. Все сильные мира сего "забили" на нормы международного права, когда это затрагивает их интересы. Китай говорит, есть проблемы, претензии, "милости просим", приезжайте будем посмотре. И, все знают чем это "посмотреть"закончится. С уважением.