Сверхтяжелый «Енисей» станет самым дорогим носителем в истории России


Создание перспективной сверхтяжелой ракеты «Енисей» обойдется приблизительно в 1 трлн рублей. Об этом в рамках интервью агентству ТАСС сообщил Дмитрий Рогозин. Таким образом, носитель станет самым дорогим в истории страны.


Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что разработка и испытания российского «сверхтяжа», предназначенного для покорения дальнего космоса, обойдутся дорого. При этом, со слов функционера, лунная ракета в плане мощности будет превосходить средний «Союз-2» в целых 15 раз.

Стоит отметить, что в соответствии с указом президента России Владимира Путина, РН «Енисей» должна совершить свой первый полет в 2028 году. Запуск будет осуществляться с космодрома «Восточный», где для отечественного «сверхтяжа» потребуется строительство отдельного стартового комплекса.

В рамках того же интервью глава «Роскосмоса» напомнил, что собираться перспективный «Енисей» будет по принципу технологического конструктора. Это значит, что каждая часть будущей сверхтяжелой ракеты должна стать отдельным изделием.

Разработка «Енисея» ведется в рамках целевой федеральной программы «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса на 2020-2030 годы». Предполагается, что ракета будет использоваться для освоения дальнего космоса, в частности для доставки людей и полезной нагрузки на Луну. На первом этапе носитель должен будет выводить на НОО до 70 тонн груза. При этом на поверхность нашего естественного спутника, согласно расчетам «Роскосмоса», ракета сможет доставить до 27 тонн полезной нагрузки.
  • Использованы фотографии: Александра Горбунова/wikipedia.org
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 8 октября 2020 16:33
    -1
    Немерянно дорогой батут.
    И Рогозину, и деткам, и внукам, и правнукам хватит....
  2. Комментарий был удален.
  3. margo Офлайн margo
    margo (margo) 8 октября 2020 17:38
    -1
    «Енисей» станет

    - станет, будет, разработают, изобретут, всё в будущем времени и так 25 лет подряд.
  4. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 октября 2020 20:53
    -1
    При столь частых сменах разработок ракет и программ, и без каких либо результатов, но при растратах всех огромных средств, назначенный руководитель Д. Рогозин выглядит как скрытый враг и саботажник, - выводы по результатам его деяний... Кажется он не один такой "успешный менеджер", назначаемый праительством
  5. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 8 октября 2020 21:01
    -1
    Енисей это настоящий прорыв, главное не менять руководство Роскосмоса и России. Народ должен выдать кредит доверия талантливым управленцам.
    1. sad1940 Офлайн sad1940
      sad1940 (серж) 9 октября 2020 21:18
      0
      Цитата: лахудра
      Енисей это настоящий прорыв, главное не менять руководство Роскосмоса и России. Народ должен выдать кредит доверия талантливым управленцам.

      Особенно таким как Рогозин, Сечин, Чубайс, "Мюллер" с Газпрома и им подобным большим талантам по части разворовывания бюджетных средств!
  6. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 9 октября 2020 11:02
    +1
    Если Россия хочет оставаться великой космической державой, нам придётся создавать и ракеты и двигатели к ним. Другое дело как будут потрачены деньги. У меня веры Рогозину нет. Занимался бы он лучше батутами, в них он лучше разбирается. А космосом должны заниматься специалисты в этой области. Тогда и результат быстрей придёт и кадров в этой области больше подготовят.
  7. sad1940 Офлайн sad1940
    sad1940 (серж) 9 октября 2020 21:13
    0
    Интересно, сколько он (Рогозин) из этого трлн. по карманам разложит, не забыв естественно в первую очередь себя!
  8. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 10 октября 2020 21:00
    0
    Когда? Раньше обещали быть на Луне в 2024, потом - в 2027, сейчас к 2030. А реально?