Артиллерия замолчала в Нагорном Карабахе после разговора Путина с Алиевым


5 октября 2020 года азербайджанская армия нанесла ракетно-артиллерийский удар по армянскому городу Степанакерт в Нагорном Карабахе. В результате обстрела пострадали мирные жители и был причинен значительный материальный ущерб. Сейчас население города не беспокоят звуки воздушной тревоги и падающие с неба боеприпасы, начали работать магазины и восстановилось электроснабжение. В социальных сетях это явление прозвали «гуманитарной паузой».


7 октября 2020 года состоялся телефонный разговор между российским лидером Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, после чего Баку прекратил обстрелы НКР. Кроме того, президент России поговорил по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, ведь азербайджанская сторона жаловалась на обстрелы своих городов со стороны армянской армии.

Путину удалось хоть на время дать людям передышку, а возможно, это спасло чью-то жизнь. Как заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, 8 октября в Женеве должны состояться переговоры по Нагорному Карабаху. 12 октября они продолжатся в Москве. Поэтому есть вероятность, что все это время на Степанакерт не будут сыпаться кассетные боеприпасы РСЗО «Смерч».

Нужно отметить, что 7 октября Алиев дал интервью «Первому каналу», фрагмент которого был продемонстрирован в эфире программы «Время покажет».


В первую очередь должны быть выполнены четыре резолюции СБ ООН, которые были приняты еще в 1993 году

– сказал глава государства, отвечая на вопрос журналиста, что должно произойти, чтобы Азербайджан и Армения сели за стол переговоров.

Алиев пояснил, что Баку вернется к переговорам с Ереваном по поводу Нагорного Карабаха, когда закончится фаза военного противостояния. Азербайджан рассчитывает на политическое урегулирование конфликта, но он не может ждать еще 30 лет. Он обратил внимание, что Армения старается втянуть в этот конфликт другие страны. Президент подчеркнул, что азербайджанское население должно вернуться в те места проживания, из которых их выгнали три десятилетия назад.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 8 октября 2020 13:35
    -3
    Артиллерия замолчала в Нагорном Карабахе после разговора Путина с Алиевым

    - Артиллерия замолчала в Нагорном Карабахе ... -зато у нас под Рязанью так "загрохотало" , что и по сию пору продолжает грохотать...
    -Может нашему гаранту сначала надо в России "разговоры вести" и здесь порядок наводить ; а Карабах как-нибудь и сам устаканится...
    1. colyanpirogov Офлайн colyanpirogov
      colyanpirogov (Николай Пирогов) 8 октября 2020 13:41
      +5
      Старая песня: - "Кошка бросила Котят - это Путин виноват ..."
  2. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 8 октября 2020 14:11
    +1
    Проблема в том, что для Алиева поражение в этой компании будет означать потерю должности и жизни, возможно. Т.е. Алиев не может остановиться, пока не использует все свои ресурсы. И дальше ему нужно будет продемострировать какие-то успехи... Если народ их не оценит, то семью Алиевых ждёт печальная участь.
  3. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 8 октября 2020 14:36
    +1
    Цитата: gorenina91
    Артиллерия замолчала в Нагорном Карабахе после разговора Путина с Алиевым

    - Артиллерия замолчала в Нагорном Карабахе ... -зато у нас под Рязанью так "загрохотало" , что и по сию пору продолжает грохотать...
    -Может нашему гаранту сначала надо в России "разговоры вести" и здесь порядок наводить ; а Карабах как-нибудь и сам устаканится...

    А что у вас там случилось в Рязани!?
  4. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 8 октября 2020 16:49
    +1
    Почему факт того, что Турция заберет себе Южный Кавказ это плохо? Грузия и так уже вражеская страна, Армения была в шаге, чтобы стать второй украиной, а Азербайджан не участвовал в майданных шабашах. Что мы потеряем от того, что Армения подпадёт не под европейско-американский протекторат, а под турецкий? Нам от этого не холодно не жарко. Или что будет, если Турция начнет постреливать Грузию? Нам и от этого тоже не холодно не жарко. Если Турция хочет продолжить разбазаривать национальные ресурсы, то пусть. У нас там нет союзников. Тем более старческий маразм под названием "братушки". Эти братушки с радостью организовывают этническую преступность и проявляют дикость на территории России.
  5. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 8 октября 2020 17:08
    0
    Что случилось?
    Десять дней голосили во все голоса, что султан Эрдоган проник на Южный Кавказ. А стоило Алиеву позвонить Путину и поздравить с днем рождения, как артиллерия замолчала?
    Разрыв шаблона ни у кого не произошёл? Значит войной на Южном Кавказе управляет не Эрдоган, а Путин? Как же так случилось, что "вассал" Турции или "марионетка" Эрдогана послушался указания из Москвы?
    Дважды два так никто сложить и не смог?
    -----
    Кстати, артиллерия так и не замолчала.
    1. Isim Soyad Офлайн Isim Soyad
      Isim Soyad (Isim Soyad) 9 октября 2020 13:58
      0
      Артиллерии не молчит, а звенит во всю. О перемирии, и о переговоров Алиев, еще пару дней назад ответил ВВП. И это у вас по новостям показывали: "Алиев отказался ехать в Москву". Никаких переговоров, переговоры только о выполнении 4 резолюций ООН и ОБСЕ. ВВП позвонил вчера, остановиться хотя бы на пару дней, с соображения гуманности, обмен пленными и телами погибших. На переговоры, о прекращения огня, Главы МИД не едят, а Главы Государство.
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 9 октября 2020 16:25
        +2
        Главы государств едут не на переговоры, а на подписание документов, когда все вопросы утрясли. До этого ведётся долгая работа по согласованию позиций сторон. Даже не на уровне глав МИД.