Американцы показали демонстратор перспективного сверхзвукового лайнера


Boom Supersonic выкатила летную модель своего перспективного сверхзвукового пассажирского самолета Overture. Согласно сообщению от издания Flightglobal, свой первый испытательный полет демонстратор, получивший название XB-1, должен осуществить уже в следующем году.


Напомним, что работы по созданию вышеупомянутого сверхзвукового лайнера стартовали еще в начале 2010-х. Предполагается, что воздушное судно сможет брать на борт от 55 до 75 человек и поступит в коммерческую эксплуатацию к концу десятилетия.

Что касается показанного накануне демонстратора, его длина составляет 21,6 метра при размахе крыла в 5,2 метра. Самолет имеет двухместную кабину и оснащен тремя реактивными силовыми установками мощностью в 54 кН каждая. Максимальная взлетная масса XB-1 равна 6,1 тонны, расчетная крейсерская скорость достигает 2,2 чисел Маха, а дальность полета – 1,9 тыс. км.


В следующем году производитель намерен начать аэродинамические испытания модели. Выкатка первого лайнера Overture запланирована на 2025 год. К 2029-му самолет должен пройти сертификацию.

После запуска своего детища в серию, Boom Supersonic планирует строить до 10 машин в год. При этом стоимость создания одного сверхзвукового лайнера будет составлять около 200 млн долларов без учета дополнительных опций.

Стоит отметить, что на данный момент компания уже имеет заказ на поставку 30 перспективных самолетов. 10 машин планирует приобрести Virgin Group и еще 20 купит Japan Airlines.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 8 октября 2020 15:23
    +1
    С учётом качества высокотехнологичной продукции США за последние 10 лет, надо совсем не ценить собственную жизнь, чтобы залезать в машину созданную руками рекламщиков и пиарщиков.
  2. g1washntwn Офлайн g1washntwn
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 9 октября 2020 06:38
    +1
    Ребята из БумСуперсоник что-то тупят. Масштабные модели и прототипы для обкатки сверхзвуковых технологий сами сочиняют. Если посмотреть сбоку - истребитель он и есть. Пассажирский лайнер "немного" другая история но не в этом дело. Не выпросили у нужных больших дяденек готовые чертежи? Этот вопрос все крупные игроки обмусолили со всех сторон до последней заклепки. Думают что их резьба хитрее всех что ли?
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 20 октября 2020 23:12
    0
    То, что показано на данном видео на сверхзвуке летать не будет. Нос опущен вниз и будет, соответственно тянуть самолёт вниз и никаким крылом это не компенсируешь, будет создаваться большое аэродинамическое сопротивление. Это чисто нарисованная безграмотная фантазия.

    https://pikabu.ru/story/yeto_ne_ya_7783283

    Вот этот ролик от того же Бума больше похож на с/з лайнер. Но, похоже, это тоже чьи то влажные мечтания, за которыми ничего не стоит.