Как и когда закончится война в Нагорном Карабахе


Любая война заканчивается, когда победившая сторона считает, что достигла своих целей. Раньше или позже завершится и очередное обострение вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией. Какие же цели реально могли перед собой поставить Баку и стоящая за ним Анкара?


Прежде всего, надо понимать, что президент Алиев едва ли всерьез мог рассчитывать полностью захватить (освободить?) Нагорный Карабах. Для соседней Армении вопрос неприкосновенности непризнанной республики является принципиальным, поэтому взять ее под контроль азербайджанская армия не сможет без неприемлемых для себя потерь.

Следующее, что необходимо учитывать, это общий экономический и военно-промышленный уровень двух воюющих стран. Скажем прямо, это не смертельное противостояние СССР и Третьего рейха, где были задействованы поистине колоссальные ресурсы. Армения и Азербайджан просто не смогут воевать между собой слишком долго, несмотря на то, что Анкара поддерживает Баку вооружениями. Техника выбивается, боеприпасы отстреливаются, расходуются тонны ГСМ, гибнут люди. Все это надо непрерывно восполнять, но сам Азербайджан, да и стоящая за ним Турция, ставшие инициаторами этого обострения, испытывают серьезные экономические трудности. Война требует больших денег, а низкие цены на углеводороды резко снизили финансовые возможности Баку.

Азербайджанские военные заняли ряд населенных пунктов, но как таковой блицкриг пока не задался, увязнув в ожесточенном сопротивлении армян. Дальнейшее позиционное противостояние будет во всех смыслах слова дорого стоить обеим сторонам. Обращает на себя внимание заявление премьер-министра Никола Пашиняна о готовности Еревана и Степанакерта к некому компромиссу:

Урегулирование конфликтов должно осуществляться на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах и Армения готовы к таким уступкам, к которым будет готов Азербайджан.

Что же это может быть за компромисс? Вероятнее всего, речь может идти о семи буферных территориях, так называемом «поясе безопасности», которые были оккупированы армянами в ходе войны в середине девяностых годов. Для современного Азербайджана их возвращение является национальной идеей, вопросом международного престижа. Судя по всему, реальной целью Баку был возврат именно этих территорий и переселение туда обратно бывших беженцев. Для президента Алиева это был бы большой политический успех, внешний и внутренний, что повысило бы его пошатнувшуюся на фоне экономических трудностей популярность в своей стране. Но и Армения явно была бы не против получить обратно районы, находящиеся под контролем Азербайджана – Шаумяна, части Мартунинского и Мартакертского районов. Это помогло бы премьер-министру Николу Пашиняну сохранить лицо перед своим народом.

Вопрос в том, как усадить старых врагов за стол переговоров. Идеальным вариантом было бы попытаться примирить стороны именно Москве как традиционному посреднику. К сожалению, все усложняет участие в конфликте Турции, которая преследует собственные политические интересы, а теперь к делу активно подключился и соседний Иран. Придется подождать, пока у азербайджанских военных не закончится запал, и в Баку не признают невозможность вернуть все буферные территории под свой контроль силой. Только тогда возможно будет сажать за стол переговоров президента Алиева и премьер-министра Пашиняна при посредничестве в уже расширенном составе.

Судя по всему, к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе теперь придется привлекать еще и Анкару с Тегераном. Безопасность в зоне разграничения смогут обеспечить введенные миротворцы. Очень многое будет зависеть в дальнейшем, из каких стран будет набран этот контингент.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 8 октября 2020 16:18
    +2
    Я спросил у * Ясеня", я спросил у"Тополя" - отвяжись от дерева! Мне сказал Шойгу.
    Как-то так.
  2. Сергей Латышев (Серж) 8 октября 2020 16:36
    +2
    Ясно, что ничнего не ясно. Зато 8 абзацев.
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 8 октября 2020 17:15
    -1
    Опять неправильная трактовка.
    Вооружения в Азербайджане достаточно. Три дня назад было сообщение, что заводы министерства оборонной промышленности перешли на работу в три смены. Производство арт снарядов и боеприпасов налажено. Недостаток ГСМ в Азербайджане, это наверное, такой юмор.
    То, что придется договариваться с Тегераном и Анкарой - надо мной смеялись пару дней назад.
    Запал у азербайджанской стороны не кончится. Пока Армения не признает поражения и не выведет войска минимум из пяти районов. Условия перемирия И.Алиев давно озвучил. Жаль, что автор не удосужился их прочитать.
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 8 октября 2020 17:51
    -1
    Как и когда закончится война в Нагорном Карабахе

    -Война могла бы закончиться после победы Азербайджана в Карабахе...
    - Но войска Азербайджана оказались плохо подготовлены... - Они не смогли провести наступательные операции и отбить у армян свою территорию... -очевидно понадеялись на Турцию... -А вот Турция помогать Азербайджану не очень торопится...
    - Эрдогану вовсе и не нужна эта победа Азербайджана ... -Ему нужны очень кровавые военные события , чтобы очень сильно скомпрометировать всё тот же Азербайджан перед мировой общественностью и наглухо привязать его к Турции (ведь в Азербайджане в основном мусульмане-шииты) и без этого может возникнуть "неувязочка"... ... - А также Эрдогану необходимо и то , чтобы и Россия встряла в этот конфликт... -А Россия (как ни крути) может выступить только на стороне Армении...- т.е против мусульман...
    -Вот с этим Эрдоган и придёт на Каспий ... -как борец и радетель ислама... -А там ... -Туркмения ; Казахстан ... -а за ними Узбекистан , Киргизия , Афганистан , Таджикистан (суннитские мусульмане в основном) ... - целый оперативный простор... -турецкие эмиссары очень хорошо поработали в этих государствах... -так что у Эрдогана там будет неплохая поддержка... -и наплевать Эрдогану , что там уже обосновались США и Китай... -всё можно будет "переиграть" ... - и разжечь "вторую Сирию"...
    -Так что Эрдогану очень выгодно , чтобы конфликт в Карабахе длился нескончаемо долго...
    1. Борис Эппель (Борис Эппель) 17 октября 2020 13:19
      0
      Это война выгодна всем кроме Азербайджана и Армении.
  5. GRF Офлайн GRF
    GRF 8 октября 2020 18:31
    0
    Никогда, пока жадность и безжалостность в цене...
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 9 октября 2020 06:07
    +2
    Война закончится тем, с чего и началась.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 10 октября 2020 11:04
    0
    Как и когда закончится война в Нагорном Карабахе

    Если поддержит Армению – война с Турцией и её союзниками на кавказе – Азербайджаном и Грузией, плюс в Сирии, не считая всплеска национализма в южном федеральном округе. Как производное – перекрытие Босфора, Турецкого потока, снабжение баз в Сирии через Гибралтар (Ирану посулят отмену санкций), появление военных баз НАТО по всему черноморскому побережью и на Каспии. Такого удара экономика РФ не выдержит, а значит и вариант отпадает.
    Вступаясь за Азербайджан и тем признавая его право на Нагорно-Карабахскую область – прецедентное правосудие неизбежно поставит вопрос о Крыме.
    Вывод первый – ситуация для РФ не имеет решения.
    Вывод второй – Грузия,Азербайджан,Армения входят в программу ЕС “Восточное партнёрство” и решение в руках ЕС – международный арбитражный суд, который к примеру разрешил спор Украины и Румынии о принадлежности острова Змеиный. Решение международного арбитражного суда примут все – Турция, Иран, Азербайджан, Армения, США и ЕС которым это решение даст дополнительный козырь в притязаниях Украины на Крым.
  8. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 10 октября 2020 16:44
    -1
    Хорошая статья. И в первую очередь тем ,что лежащие на поверхности истины - самые верные. Тем более ,что на сегодняшний день, противники таки пошли на переговоры. Других вариантов не было изначально. Жаль ,что бескомпромиссная позиция Армении привела к вооруженному "размораживанию" ситуации. И погибли сотни людей с обеих сторон. При том ,что объективные аналитики ,в том числе и автор публикации ,предвидели и ход военной компании и патовую ситуацию в ее эндшпиле. Ну ,а то что и Баку и Ереван будут дружно кричать : мы победили ,это уже как после драки ,когда кулаками не машут. Кровавая ничья с лёгкой инициативой Баку ,позволяющая покончить с неопределенностью.