Бесспорный успех: отечественные аграрии двигают экономику РФ вперед
На фоне других системообразующих отраслей сельскохозяйственный сектор России выглядит сегодня самым перспективным. Отечественным аграриям до экспортеров углеводородов пока еще далеко, но предприятия оборонки по объемам валютной выручки они уже обогнали. Даже в США, где не принято хвалить нашу страну, признают, что она добилась «существенного успеха».
В цифрах этот успех выглядит следующим образом. Глава кабинета министров Михаил Мишустин накануне заявил:
Производство зерновых – одна из наших ключевых экспортных позиций, уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года – по последним данным, более 126 миллионов тонн.
Отраслевые эксперты считают, что собранного урожая полностью хватит для удовлетворения внутренних потребностей страны. Экспорт зерновых может составить порядка 50 миллионов тонн, из которых от 39 до 40 миллионов тонн придется на пшеницу. Это позволит России надежно закрепиться на позиции крупнейшего в мире экспортера продовольствия. Наш ближайший формальный конкурент – это США, но «гегемон» традиционно продает зерновые на рынках Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Реальными соперниками России выступают страны Евросоюза, но там сейчас большие проблемы с неурожаем. Из-за этого, например, Франция уступила отечественным аграриям свои позиции в родном для себя Алжире. Совокупный экспорт пшеницы из ЕС в этом году оценивается всего в 25 миллионов тонн. Российское зерно продается теперь более чем в сотню стран мира.
Это бесспорный успех, но так было далеко не всегда. Даже могучий СССР был вынужден в свое время импортировать пшеницу. Первые попытки начать экспортировать зерновые Российская Федерация предприняла в 2001 году. Тогда совокупный объем экспорта из Северной Америки превышал российский в 25 раз. Но уже к 2014 году наша страна обогнала Германию, Францию и Австралию, выйдя на третье место после Канады и США, выдав 22 миллиона тонн пшеницы против 25,6 миллиона тонн у американцев. С тех пор Россия уверенно конкурирует с этими сельхозпроизводителями, выйдя на первое место. Даже сложный 2020 год не должен помешать ей закрепить свои доминирующие позиции в этой сфере. Достичь подобных показателей удалось только благодаря сочетанию нескольких факторов:
Во-первых, объективно начал расти мировой спрос на продукты питания.
Во-вторых, отечественные аграрии стали повышенное внимание уделять пшенице, сделав упор на более урожайные озимые. Также они активно начали сеять зернобобовые культуры и кукурузу, используя качественный посевной материал.
В-третьих, широко применяться начали удобрения, средства защиты растений и современная сельскохозяйственная техника. Правительство осуществляет программу субсидирования производителей агротехники, в этом году будет выделено 14 миллиардов рублей.
В совокупности эти меры и дали желаемый результат. Россия вновь становится великой сельскохозяйственной державой. Однако стоит упомянуть и про ряд остающихся проблем. Прежде всего, отраслевые эксперты указывают на широкое засилье импортного посевного материала, что потенциально может создать угрозу санкционных ограничений со стороны Запада. Работа над импортозамещением уже ведется, удалось достичь определенных успехов по пшенице, но еще предстоит преодолеть зависимость по многим другим ключевым позициям.
Кроме этого, фермеры жалуются на слабую развитость услуги по агрострахованию. Наша страна находится в зоне рискованного земледелия, с незавидной регулярность происходят ЧС природного характера, причиняющие серьезный ущерб посевам. Страховые компании либо уклоняются от страхования таких рисков, либо делают это без особого желания, устанавливая неадекватные тарифы, невыгодные фермерам. Из-за этого застрахованными оказалось не более 8% от общего объема посевов. Вероятно, необходимо активное участие государства в этом важном деле. Если все это будет сделано, Россия начнет доминировать на мировом продовольственном рынке.
Информация