SpaceX собирается доставлять грузы через космос


В 2021 году компания SpaceX может «на деле» продемонстрировать Минобороны США свое необычное логистическое ноу-хау. Речь идет о доставке грузов в любую точку планеты через космос. О намерениях корпорации накануне сообщило издание C4ISRNET.


Так, согласно опубликованной информации, SpaceX предлагает Пентагону «орбитальную переброску» грузов массой 80 тонн. Все это сопоставимо с возможностями стратегического транспортника C-17 Globemaster III за исключением одного важного нюанса. В отличие от авиационной доставки, космический вариант не предполагает получения разрешения на пролет над территориями разных стран.

Стоит отметить, что SpaceX уже не первый год подумывает над орбитальной транспортной системой. Правда, до этого речь шла преимущественно о гражданских вариантах.

Так, в 2018 году операционный директор корпорации Гвинн Шотвелл поведал о сроках запуска транспортной системы Big Falcon Rocket. Помимо доставки людей на Марс, чем уже давно «одержим» Илон Маск, BFR будет «приспособлена» и для орбитальных перевозок. При этом система сможет доставлять людей в любую точку земного шара менее, чем за час, а стоимость билета будет дороже «эконома», но дешевле бизнес-класса.

В издании C4ISRNET сообщают, что военное ведомство США проявляет неподдельный интерес к «провокационной задумке» SpaceX. Что из этого выйдет – узнаем уже в следующем году.
  • Использованы фотографии: SpaceX
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 9 октября 2020 14:07
    +4
    И во сколько выйдет доставка 40 танков Абрамс на территорию Ирана?
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 10 октября 2020 08:51
      0
      а стоимость билета будет дороже «эконома», но дешевле бизнес-класса.

      тоже интересно, по чем бизнес класс для танка...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 9 октября 2020 14:37
    -1
    Люди работают, у них получается. Поэтому и планы грандиозные. А нам остаётся только завидовать!?
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 10 октября 2020 08:48
    0
    С такими системами, о протестах против милитаризации космоса можно и забыть, и думать о поднятии своих небесных границ выше и выше и выше, благо было бы чем контролировать...
    У-2 долетался без спроса, и с этими примерно то же будет, дежавю никто не отменял...
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 11 октября 2020 01:41
    +1
    Энтузиаст мирного освоения космоса окончательно становится на военные рельсы? Бюджет пилить интересней?
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 13 октября 2020 11:03
      -1
      Энтузиаст мирного освоения космоса окончательно становится на военные рельсы?

      Маск нигде и никогда не говорил, что он исключительно за военный космос :) Снова ваши придумки, которые вы успешно (для себя) разоблачаете.

      Бюджет пилить интересней?

      На этот проект военные не выделили пока ни единого доллара :) Более того, соглашение подразумевает, что SpaceX сами (на свои деньги) полностью разрабатывают транспортную систему, а уже потом военные решают, будут ли они применять ее или нет.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 13 октября 2020 11:15
        +1
        Маск нигде и никогда не говорил, что он исключительно за военный космос :) Снова ваши придумки, которые вы успешно (для себя) разоблачаете.

        Я не утверждал, что он это говорил. no Это насчет "придумок". winked Дальнейший разговор с идолопоклонникми и фанатиками считаю бессмысленным. За сим разрешите откланяться hi
        1. Cyril Офлайн Cyril
          Cyril (Кирилл) 13 октября 2020 13:57
          0
          Дальнейший разговор с идолопоклонникми и фанатиками считаю бессмысленным.

          А я не знаю, зачем вы сами с собой разговариваете :)
        2. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 13 октября 2020 14:12
          +1
          Цитата: 123
          ...идолопоклонниками и фанатиками...

          123. Извините, но, пожалуй, первый раз с Вами не соглашусь.
          Гораздо лучше описывает реальность. smile
  5. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 11 октября 2020 04:14
    -1
    Для любознательных:
    (пер. гугл)

    USTRANSCOM - это единое функциональное боевое командование, которое оказывает поддержку десяти другим боевым командованиям США, военным службам, оборонным ведомствам и другим правительственным организациям.
    В любой момент и каждый день по всему миру превосходные силы USTRANSCOM, состоящие из солдат, моряков, летчиков, морских пехотинцев, береговой охраны, гражданских лиц Министерства обороны США и коммерческих партнеров, выполняют широкий спектр совместных задач мобильности. Со своими людьми, грузовиками, поездами, вагонами, самолетами, кораблями, информационными системами и инфраструктурой, а также через наших коммерческих партнеров, предоставляющих 1203 самолета и 379 судов в составе Гражданского резервного воздушного флота (CRAF) и Соглашения о добровольных интермодальных морских перевозках (VISA), соответственно, USTRANSCOM предоставляет США наиболее оперативную стратегическую мобильность, которую когда-либо видел мир.

    Эта организация осуществляет транспортировку оборудования/людей/питания в зону бедствия в любую страну мира.
    И безвозмездно. В 90х организация они провели операцию

    «Подари надежду» - это гуманитарная помощь, проводимая ВВС США по поставке медицинского оборудования бывшим советским республикам в период их перехода к капитализму. Об операции объявил госсекретарь Джеймс А. Бейкер III 22–23 января 1992 г., а первая партия товаров была отправлена ​​10 февраля 1992 г. Шестьдесят пять миссий C-5 и C-141 доставили 2363 тонны продуктов питания и медицинских товаров в 24 пункта Содружества Независимых Государств после распада СССР.
    В течение почти двух недель самолеты C-5A и C-141 ВВС США доставили несколько сотен тонн продовольствия, медикаментов и предметов медицинского назначения в чрезвычайных ситуациях во все двенадцать новых независимых государств бывшего Советского Союза, не только в каждую столицу, но и в несколько окраинные города, особенно по России. Незадолго до доставки в каждый пункт назначения были размещены небольшие группы американского персонала из различных правительственных агентств (Агентство инспекции на месте, USAID и USDA) для координации с местными властями и максимально возможного контроля за тем, чтобы поставки достигли места назначения. предполагаемые получатели (например, детские дома, больницы, столовые и малообеспеченные семьи).

    О 80 тоннах генерал сказал гипотетически - ВВС хочет использовать Starship, а корабль может взять на низкую орбиту гораздо больше 80-ти тонн.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 13 октября 2020 12:29
      +2
      Россияне бесконечно признательны за помощь и надеются что в скором времени представится возможность отплатить тем же hi Хотелось бы что бы потребность в гуманитарной помощи возникла как можно раньше, долг платежом красен знаете ли feel
      Замечательная организация USAID давно признана в России нежелательной организацией и выдворена из страны. Наверное это знаменитая черная неблагодарность русских, ведь за 20 лет они потратили около 27 млрд. долларов, большую часть на "помощь в становлении гражданского общества". Всякие разные Навальные наверняка вспоминают о ней с теплотой. Правда сама организация упорно продолжает переживать за нашу страну, в прошлом году например подготовила "Концепцию противодействия пагубному влиянию Кремля" и не разгибая спины трудится над ее воплощением в жизнь winked

      Для любознательных

      Огромное спасибо hi В качестве ответного жеста несколько подробностей.

      Насколько помню, у вас начался новый финансовый год, заключено несколько любопытных контрактов, оставшихся без пристального внимания нашей общественности.

      https://www.defense.gov/Newsroom/Contracts/

      Например военно-морской флот США внезапно озаботился изменением окружающей среды и таянием льдов в Арктике, для чего занялся созданием "Arctic Mobile Observing System" («Арктической мобильной системы наблюдения») и заключил контракт с Woods Hole Oceanographic Institution (Океанографическим институтом Вудс-Хоул). Система позволит осуществлять постоянный мониторинг обстановки и обеспечение бесперебойной связи подо льдами используя буи и беспилотные аппараты. Наверняка это все в исключительно мирных целях winked
      Ссылка кстати, у нас без VPN не открывается, наверняка это злобные и коварные кремлевские хакеры ограничивают доступ на сайт океанографического института smile (прекрасная иллюстрация для мифа о свободном интернете без ограничений laughing )

      https://www.onr.navy.mil/en/Science-Technology/Departments/Code-32/all-programs/arctic-global-prediction/AMOS-DRI

      Еще, в том числе с компанией SpaceX контракт на поставку 4-х спутников системы противоракетной обороны (149 млн.), подозреваю так же исключительно в мирных целях feel
      Кстати, суд Калифорнии послал подальше "кляузу" Маска, тот с 2018-го года недоволен что его кинули с контрактом на запуски, победителями оказались компании Blue Origin, Northrop Grumman и United Launch Alliance. Судья оставил без внимания нытье Маска про его новую суперэффективную и революционную ракету. (кстати, компенсацию Маск требовал больше чем указанные компании.) Одно из двух, либо она не такая эффективная, либо это коррупция laughing

      https://spacenews.com/case-closed-california-judge-ends-spacexs-lawsuit-against-the-u-s-air-force/

      Ну и еще SpaceX начала скидывать с орбиты старые спутники, видимо не все гладко у гениального конструктора..... Кстати,тестирование интернета так и не было, хотя военная составляющая системы тестировалась уже неоднократно. Что конечно же свидетельствует о приоритете мирной коммерческой составляющей проекта laughing
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 13 октября 2020 13:56
        -2
        Еще, в том числе с компанией SpaceX контракт на поставку 4-х спутников системы противоракетной обороны (149 млн.), подозреваю так же исключительно в мирных целях feel

        Снова опровергаете ваши же собственноручно придуманные подозрения?) Это уже диагноз:)

        Кстати, суд Калифорнии послал подальше "кляузу" Маска, тот с 2018-го года недоволен что его кинули с контрактом на запуски, победителями оказались компании Blue Origin, Northrop Grumman и United Launch Alliance.

        Ну, у Маска с 2018 года подписано несколько новых контрактов на запуски военных спутников. Это раз.

        Два - да, у военных более сильное лобби ULA и Nortrop Grumman. Эти компании работают с ВВС десятилетиями, консервативные военные предпочитают работать с проверенными подрядчиками. SpaceX для них пока "темная лошадка".

        Тем не менее, военные заключают контракты с Маском, как бы вам не желалось обратного :)

        Ну и еще SpaceX начала скидывать с орбиты старые спутники, видимо не все гладко у гениального конструктора.....

        С орбиты были "скинуты" тестовые спутники из самой первой партии :)

        Кстати,тестирование интернета так и не было, хотя военная составляющая системы тестировалась уже неоднократно. Что конечно же свидетельствует о приоритете мирной коммерческой составляющей проекта laughing

        https://3dnews.ru/1018199

        - ваши слова снова расходятся с реальностью :)
      2. cmonman Офлайн cmonman
        cmonman (Гарик Мокин) 13 октября 2020 16:56
        -2
        ...прекрасная иллюстрация для мифа о свободном интернете без ограничений...

        Вы, как-будто, не жили в СССР, или сейчас не живёте в России. Запрет на открытие сайтов работает с вашей стороны, и только с вашей! Я открыл вашу ссылку свободно, но поставить свою ссылку в ВО или Репортёр - невозможно (“сервер запрещён/закрыт” или как-то так, не помню).
        Так что по поводу ограничений жалуйтесь не амерам, а КПСС (до 1990), или Рос.(чего-то там) - обе организации следят за целомудрием российского населения и ограждают его от “тлетворного влияния Запада”.
        Кстати, Дума ввела статью за “использование устройств, позволяющее подключение к несанкционированным источникам инфо”, куда входит интернет Маска и будут входить ещё десятки разных систем свободного интернета. Мотивировка - “мозги россиян очень чувствительны к инакомыслию, а это вредно здоровью нации”.
        Так что привыкайте иметь одну мысль на 140млн.