Испытания «Циркона» поставлены под сомнение


Два дня назад Минобороны РФ отчиталось об успешных испытаниях гиперзвуковой противокорабельной ракеты (ПКР) «Циркон». Это сообщение вызвало разную реакцию в России и за океаном: одни восхитились, другие поднапряглись, а третьи и вовсе усомнились. Что же реально сможет изменить это оружие после поступления в войска?


ПКР «Циркон» 3М22 – это одна из тех самых пресловутых «ракет Путина», которыми российский президент пугал своих геополитических партнеров на памятном выступлении перед Федеральным Собранием. Тогда было очень много иронии над «мультиками», но год спустя можно говорить о появлении «в железе» ракетного комплекса «Авангард» и гиперзвукового авиационного комплекса «Кинжал». «Циркон» – следующий из обещанного в том списке.

На эту гиперзвуковую противокорабельную ракету в Минобороны РФ возлагают очень большие надежды. Российский военно-морской флот сегодня объективно очень уступает американскому, тем более, всем объединенным ВМС стран НАТО. Появление у нас на вооружении «Циркона» может внести существенные коррективы в расклад сил на мировом океане. Его характеристики в основном засекречены, но известно, что при весе боевой части в 300 килограммов ракета сможет преодолевать расстояние до 1 тысячи километров на скорости до 9 Махов. Ее основным предназначением является уничтожение морских и наземных целей.


Чрезвычайно высокая скорость движения является главным преимуществом «Циркона». На сегодняшний день просто не существует систем ПРО, которые могли бы эффективно перехватывать эти ПКР. При попадании всего одной ракеты в эсминец УРО класса Arleigh Burke тот будет буквально разорван пополам из-за огромной кинетической энергии снаряда. Это обнуляет возможности защитного купола системы «Иджис» над всеми АУГ ВМС США. Вместо того, чтобы быть грозным средством сдерживания России, американские авианосные ударные группы вынуждены будут держаться подальше от ее берегов и носителей гиперзвукового оружия. В перспективе «Цирконы» будут устанавливаться не только на надводных кораблях и субмаринах, но и на береговых противокорабельных комплексах «Бастион».

Начальник Генерального штаба РФ Герасимов отчитался перед президентом Путиным о проведенных в Белом море испытаниях:

Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель.

При всем позитиве от данной информации, в Рунете начали распространяться слухи о том, что на самом деле с «Адмирала Горшкова» все же полетели не «Цирконы», а ПКР «Оникс». Причем ее модернизированной версии «Оникс-М». Одни сторонники данной теории считают, что военные могли сознательно подменить видеозаписи в целях сохранения режима секретности вокруг гиперзвукового оружия. Другие предполагают, что в ведомстве Сергея Шойгу могли поторопиться, чтобы «подогнать подарок» на день рождения президента Владимира Путина.

Так это или нет, мы не знаем. Сохранение секретности «Цирконов» – дело необходимое, учитывая, что США и другие страны активно включились в гонку гиперзвуковых вооружений. Но все же версия о том, что вместо новейшей ПКР нам показали противокорабельную ракету предыдущего поколения, вызывает глубочайшие сомнения. Выложенную в Сети видеозапись сейчас изучают под микроскопом военные эксперты по всему миру, и от них бы факт подлога не укрылся.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 9 октября 2020 15:03
    +9
    у либерастни и их хозяев остался последний аргумент - подменили, версия с мультиками уже не актуальна
  2. Много_ходов_очка 9 октября 2020 16:05
    -13
    Враньё. У ГППКР есть как свои достоинства так и недостатки. И главный из них- отсутствие ЦУ, а без него все ГППКР ничуть не лучше П800 или Калибра.
    Только вот автор за этим бредом почему то забыл про более насущную проблему. Корабельный состав ВМФ, а вернее сказать его отсутствие. Зачем ВМФ ракеты, если их скоро не с чего будет запускать?
    1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 9 октября 2020 16:25
      +6
      Вопрос хороший, только у меня - встречный: а Ваше делает тоже много_ходов? И по какому поводу? Ник - зачётный.
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
          2. Пишенков Офлайн Пишенков
            Пишенков (Алексей) 9 октября 2020 17:52
            +4
            Кого-то поговорить тянет, а кто-то прямо так сам себя гордо обзовёт laughing Или вы думали что эта ваша гени(т)альная конфигурация погоняля с очком у всех будет сразу же вызывать ассоциацию с российским президентом, а не с вашей пятой точкой? laughing
            Вы нас, морально испорченных, явно переоцениваете! lol
    2. mark2 Офлайн mark2
      mark2 (Александр) 14 октября 2020 08:46
      +1
      А вот и главный конструктор Циркона, я так понимаю? А за одно и главком ВМФ
      1. Много_ходов_очка 14 октября 2020 19:58
        0
        А вот и главный конструктор Циркона, я так понимаю?

        Ну расскажите мне, чем Циркон лучше П800 или Калибра при отсутствии ЦУ.

        А за одно и главком ВМФ

        За 22года путинизма в РФ не было построено ни одного корабля 1 ранга.
        1. mark2 Офлайн mark2
          mark2 (Александр) 15 октября 2020 18:54
          +1
          Ну расскажите мне, чем Циркон лучше П800 или Калибра при отсутствии ЦУ.

          Ну если вы не видите разницы, то чем я вас могу убедить еще?

          Ну расскажите мне, чем Циркон лучше П800 или Калибра при отсутствии ЦУ.

          А вам это кто-обещал? И поясните для чего? Тебе итак на жизнь не хватает, потому и злой такой.
          И еще в 60-е обещали на Марсе сады разбить. И Маск обещал на Марс полететь. А пока он с трудом 2 ханыг доставил на орбиту. Посмотрев на это все НАСА решило все же отправить американку на "Союзе". Они надежнее.
          И задайте себе вопрос, а вы чего достигли при путинизме? И кто вам мешал, если ничего не достигли. Только не надо рассказывать, что Вл. Владимирович.
          1. Много_ходов_очка 16 октября 2020 09:37
            0
            Какие-то записки сумасшедшего. Отсутствие ответа на чёткие вопросы говорит уже само по себе.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 10 октября 2020 17:09
    +1
    Когда-то очень давно наши соседи привезли из деревни мать соседки. Она, увидив стиральную машину, сказала: "Вижу, но не верю". Так и эти....
  4. zz811 Офлайн zz811
    zz811 (Vlad Pervovich) 11 октября 2020 01:16
    0
    почему Оникс, а не ...Нептун? soldier
  5. Александр Хажакян (Александр Хажакян) 11 октября 2020 11:25
    +1
    Ничего, подберем подходящий старый корабль, размером максимально близким к авианосцу, и разбомбим его. В этом году будут еще 2 испытания этой ракеты! Чтобы умерла, так умерла!!!!
    1. лахудра Офлайн лахудра
      лахудра (Николай Кондрашкин) 12 октября 2020 05:38
      0
      Идея с большим кораблем толковая, предлагаю отправить в последний путь Адмирала Кузнецова.
  6. Валерий Кузнецов (Валерий Кузнецов) 12 октября 2020 11:30
    +2
    Это, уже не наша проблема. Пусть теперь чешут репу и гадают на кофейной гуще. Еще бы дипломаты, так научились работать. Тогда Западу не до санкций было бы. Так же гадали и чесали репу, чего еще ждать и что еще прилетит от этих непонятных русских. С уважением.
  7. Dust Онлайн Dust
    Dust (Сергей) 14 октября 2020 18:03
    0
    Я подтверждаю, нет у России такой ракеты! Одни болванки летают выпущеные с катапульт произведённых в древнем Риме...Так что спите спокойно западные партнеры !)