Почему американцы потеряли смысл жизни

2
Суицид – страшный спутник современного общества. Атомизация, распад социальных связей и одиночество отнюдь не способствуют стремлению жить, даже если у человека все хорошо с внешней точки зрения. Особенно тяжело в том случае, если к психологическим проблемам присоединяются и материальные трудности. Общество потребления поднимает свои стандарты все выше и выше, но далеко не все могут им соответствовать. Люди погрязают в кредитах, ипотеках, а затем внезапно лишаются работы, заболевают и оказываются один на один со своими бедами.





Если взглянуть на мировую статистику самоубийств, то мы видим, что лидируют «неблагополучные» страны – Гайана, Шри-Ланка, Мозамбик, Танзания, Суринам. «Островок благополучия» среди мировых лидеров по числу суицидов – Южная Корея, в которой главной причиной самоубийств становится растущее давление со стороны общества, с которым сталкиваются молодые и не очень люди. Не сделал карьеру, не складываются дела на работе – ты неудачник, а зачем тогда жить? Так рассуждают граждане одной из самых продвинутых в технологическом отношении стран Азии. В Европе по количеству самоубийств лидируют Литва и Венгрия. Но в последнее время стремительно растет число сводящих счеты с жизнью граждан США. Миллионы африканцев, азиатов, да и русских мечтают попасть в Америку, но самим американцам их страна претит так, что они покидают ее самым радикальным способом – уходят из жизни.

Сейчас в США кончает с собой 16 человек из 100 тысяч. Такого количества самоубийц Америка не видела восемьдесят лет, со времен Великой депрессии, когда миллионы американцев разорялись и теряли работу. Добровольно уходят из жизни тысячи американских граждан самых разных пола и профессии, социального положения. Интересно, что лидируют все же белые американцы, хотя чернокожим гражданам США живется до сих пор куда хуже. То есть, прямая связь суицида и условий жизни практически не прослеживается. Покончить с собой может скорее белый и успешный middle class, нежели обитатель афроамериканского или латиноамериканского квартала.

Кстати, в Вашингтоне и некоторых других крупных и благополучных городах количество самоубийств невелико. Куда хуже обстоят дела в американской провинции. Ведь ей присущ целый комплекс социальных и экономических проблем. За первое десятилетие XXI века в США закрылись 42,5 тысячи заводов и фабрик, более 5,5 млн человек остались безработными. В зоне риска оказались квалифицированные рабочие средних лет. Именно они и лидируют среди самоубийц. Типичный портрет американца, совершившего суицид – белый мужчина 45-65 лет.

Американские провинциалы кончают с собой из-за невозможности платить по кредитным обязательствам, из-за увольнения с привычной и уважаемой работы и невозможности найти альтернативный источник заработка. Не каждый представитель «рабочей аристократии» после сокращения сможет смириться с участью уборщика и невозможностью обеспечить нормальное будущее своим детям. Впрочем, кончают с собой в США и молодые люди, и военнослужащие, и даже самые настоящие богачи и представители светского общества. Пока хозяева Белого дома размышляют о том, как сохранить американское господство в мировом масштабе, в самой стране нарастают разрушительные для нее процессы. Уничтожают себя «белые американцы», строители и опора страны, столь гордящейся своими индивидуалистическими ценностями.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 июня 2018 01:59
    Американцы потеряли смысл жизни .. А в России?
  2. 0
    26 июня 2018 09:03
    Статья очень напоминает классические советские публикации.
    Аж ностальгия появилась.