Названы возможные условия вмешательства России в карабахский конфликт


Россия, похоже, готова позволить Азербайджану вернуть себе некоторые районы вокруг Нагорного Карабаха, но на определенных условиях. Такой вывод содержится в новом развернутом комментарии, опубликованном на сайте Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations).


Да, к настоящему моменту Москва потратила более десяти лет на создание имиджа великой державы, которая не бросает союзников – будь то Башар Асад в Сирии, Николас Мадуро в Венесуэле, Виктор Янукович на Украине или Александр Лукашенко в Беларуси.

Тем не менее реакция РФ на нагорно-карабахский конфликт кажется серьезным отходом от принципов российской политики. Отчего же Кремль воздерживается хотя бы от более активной дипломатической поддержки Армении, одного из членов Организации Договора о коллективной безопасности?

Как утверждается в статье, у этого парадокса есть несколько причин. Так, в последние годы Россия и другие международные посредники все больше разочаровывается в непримиримости Армении в переговорах по Нагорному Карабаху.

В 2011 году стороны согласовали так называемые Мадридские принципы, в соответствии с которыми Армения уступит контроль над семью районами, окружающими Нагорный Карабах, и начнет переговоры о статусе самой территории.

Относительно нейтральная реакция России на недавние столкновения в Закавказье отражает недовольство Кремля негибкостью союзника. В Москве, как отмечается в тексте, бытует мнение, что за последние два десятилетия баланс сил сместился в пользу Азербайджана и что вместо того, чтобы придерживаться более или менее приемлемой сделки, Армения действовала неразумно и бескомпромиссно.

Другой проблемой, повлиявшей на позицию России, похоже, стали сами нынешние власти Армении, которые утвердились после крупномасштабных уличных протестов в 2018 году. Раздражение РФ премьер-министром Николом Пашиняном, вероятно, не является основной причиной ее нежелания более решительно поддерживать Армению, но, безусловно, это важный фактор.

Итак, задается вопрос в аналитической заметке, станет ли Россия просто стоять в стороне и смотреть, как будет побежден ее союзник? Да и нет. Воздерживаясь от вмешательства, РФ, похоже, предлагает Азербайджану время для возвращения территорий, которые юридически и так являются его частью.

Даже если это произойдёт, Армения всё равно никуда не денется от России. Также весьма вероятно, что Россия обозначила свои красные линии для Азербайджана и Турции, одна из которых заключается в том, что международно-признанную границу Армении нельзя пересекать.

Однако по-прежнему неясно, пересекает ли возможная попытка Азербайджана вернуть себе весь Нагорный Карабах другую из этих красных линий. Вероятно, так и будет – даже несмотря на то, что президент Владимир Путин напоминал, что гарантии безопасности России для Армении не распространяются на эту область.

Если произойдёт обострение, которое в итоге приведёт либо к тяжелой гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, либо к крупному наступлению на международно-признанные границы самой Армении – Москва будет вынуждена вмешаться. Также, когда конфликт станет реальной угрозой для самой Армении, то, как отмечается в заметке, Россия вступит в войну обязательно.

Тем не менее чрезмерное самоустранение от происходящего неизбежно ударит по репутации РФ в глазах её союзников.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тоха из КЗ Офлайн Тоха из КЗ
    Тоха из КЗ (Антон) 10 октября 2020 07:41
    +2
    Ударит по репутации РФ, в глазах е е союзников. А кто союзники-то? Армия и флот? С чего бы она потеряла бы в их глазах авторитет?
  2. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
    Atilla10933 (Atilla_az) 10 октября 2020 08:29
    -3
    С автором статьи я солидарен.
  3. Много_ходов_очка 10 октября 2020 11:10
    -1
    Если произойдёт обострение, которое в итоге приведёт либо к тяжелой гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, либо к крупному наступлению на международно-признанные границы самой Армении – Москва будет вынуждена вмешаться. Также когда конфликт станет реальной угрозой для самой Армении, то, как отмечается в заметке, Россия вступит в войну обязательно.

    Цусима 2.0?
  4. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 10 октября 2020 11:54
    +1
    Россия никому и ничем не обязана, о помощи России вспоминают лишь только тогда, когда у них возникают реальные проблемы, вспоминают в самые критические для себя моменты, а когда всё спокойно с Россией предпочитают не считаться, но мы не служба спасения, раз уж они сами дрова ломают, то пусть сами всё что наломали и разгребают!!!
  5. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 10 октября 2020 13:27
    -1
    Армения и Азербайджан согласились на прекращение огня. Ситуация разморожена. Азербайджан не мог вечно мириться с тем ,что 25% его территории оккупированы. Жаль ,что в 2011 году, на переговорах в Казани ,Армения в последний момент включила заднюю передачу. Можно было бы ещё 9 лет назад избежать кровопролития. Сегодня имеем. Баку сохранил лицо , деоккупировав отдельные территории ,нанеся ряд чувствительных ударов по противнику. Ереван показал ,что Азербайджан взломать армянскую оборону по всему фронту и деоккупировать все территории не в состоянии. Обе стороны показали ,что длительные и широкомасштабные действия вести не в силах. Похоже Ереван отдаст от пяти до семи районов не входящих в Карабах. Вопрос. Все это лежало на поверхности. И было ясно с самого начала. В первый же день боевых действий я постил, что все закончится за неделю и Ереван отдаст районы вне Карабаха. Но этого мало. Нужно реализовать формулу Гобла.