Запуск «Северного потока-2» заставит Украину вывести из строя свою ГТС


В случае успешного окончания работ по проекту «Северного потока-2» и отказа «Газпрома» от продления газового транзита с 2025 года, Украина будет вынуждена отключить 83 процента своей ГТС, чем фактически выведет ее из строя. Об этом говорится в плане развития украинской газотранспортной системы с 2021 по 2030 годы.


После ввода в действие продолжения трубопровода «Турецкий поток» на территорию Болгарии и начала транспортировки газа из России в Сербию и Венгрию, консалтинговая фирма Tetra Tech ES предполагает уменьшение нынешних объемов украинского транзита на 15 млрд кубометров топлива в год. А после запуска СП-2 транзит газа снизится еще на 27 млрд кубометров.

В любом случае транспортировка газа уменьшится уже в 2020 году. Так, если год назад Европа через Украину получила 89 млрд кубометров «голубого топлива», то в нынешнем году эти объемы упали до 65 млрд кубометров.

Представители ГТС полагают, что в будущем можно будет загрузить мощности системы, задействуя новые энергетические проекты – генерация электроэнергии на части незадействованных транзитом компрессорных станций, привлечение газотранспортной системы для транспортировки водорода из РФ или Украины в страны ЕС, а также поставки биометана внутри Украины.

Однако, судя по планам развития украинской ГТС, в случае запуска нового балтийского трубопровода заменить транзитные объемы газа будет нечем.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 9 октября 2020 17:23
    +2
    Считает, предполагает, будет вынуждена - а где не предложения, а факты? Блин горелый! Когда уже хоть кто-то начнет писать статьи с информационным поводом, а не ради количества знаков?!
  2. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 9 октября 2020 17:43
    0
    а дырки в трубах все заварили чтобы свой газ (биометан) транспортировать?
  3. Сергей Латышев (Серж) 9 октября 2020 19:26
    -1
    Ха. Все трудней выдумывать новости "у укров опять кончилось сало, причем навсегда"
    Про ГТС пишут каждый месяц, вот- вот, вот-вот....
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 9 октября 2020 19:37
      +3
      и черт с ними. комуналка у них растет, пенсии не платят, границы закрыты, паспорта с неба им не сыпятся и поголовье падает. скоро о них будем либо хорошо либо никак.
      1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
        Natan Bruk (Natan Bruk) 9 октября 2020 23:45
        -2
        Да-да,скоро они замерзнут и с голода сдохнут.Очередной раз.
  4. Сергей Сфыеду (Сергей Сфыеду) 9 октября 2020 22:25
    0
    Ох... Устаревшая статья.

    В случае успешного окончания работ по проекту «Северного потока-2»

    - вот далеко не факт, что он будет успешно закончен.

    и отказа «Газпрома» от продления газового транзита с 2025 года

    - как будто этот вопрос решает "Газпром". Сначала нужно будет разрешение у покупателя (Берлин) спросить, а мы уже знаем отношение Германии к украинскому транзиту - немцам нужен и украинский транзит и СП-2, причем от СП-2 могут в любой момент отказаться.

    После ввода в действие продолжения трубопровода «Турецкий поток» на территорию Болгарии и начала транспортировки газа из России в Сербию и Венгрию

    - турки снизили закупки природного газа в России до технологического минимума. Как там оно будет дальше с турками, сербами, венграми - даже Аллаху не известно.

    В любом случае транспортировка газа уменьшится уже в 2020 году. Так, если год назад Европа через Украину получила 89 млрд кубометров «голубого топлива», то в нынешнем году эти объемы упали до 65 млрд кубометров

    - для украинцев это не имеет ровно никакого значения. "Газпром" по договору должен платить при любом обьеме прокачки как за максимальный.
    В общем, пропаганда чистой воды.
  5. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 10 октября 2020 03:12
    0
    ... Украина будет вынуждена отключить 83 процента своей ГТС, чем фактически выведет ее из строя.

    Далеко не все понимают, о чём тут говорится. Это отчёт компании, которая занимается ГТС. Поэтому и пишет она исключительно о ГТС.
    А на самом деле эта заява стоит в одном ряду с заявой о том, что пенсий через 15 лет не будет. Кто сейчас проверит, когда их не будет?
    А вот отключить 83% ГТС означает оставить без газа пол страны. А может и больше.
    ГТС создавалась в СССР, когда нынешняя ситуация не могла никому привидеться даже в пьяном ночном кошмаре.
    Кроме ГТС существует и ГРС, газораспределительная сеть. И опирается эта ГРС на ГТС. ГТС служит основой ГРС. Никто ведь не тянул распределительные сети до той единственной трубы, которую оставит работать нынешний оператор ГТС. Трубы ГРС тянули до ближайшей трубы ГТС.

    http://www.plan.ru/img/2014/06/gas-pipeline-ukraine-russia-europe.png

    Посмотрите на эту карту. Кто, в здравом уме, потянет трубу ГРС от Одессы и Николаева до Киева, если рядом лежит труба, уходящая в "братскую" Румынию. Но сейчас и Румыния перестала быть братской и трубу эту отключат, ибо Румыния будет получать газ с юга. И откуда брать газ? Мариуполь получает газ только через ДНР.
    Ну и сроки у труб давно вышли. Расчётный срок- 30 лет. Его можно тупо продлить (на бумаге), но результат будет такой же, как и с двигателем Ан 26. Они (трубы) уже сейчас взрываются. Их надо менять ВСЕ. А переменная нагрузка, с которой качают газ сейчас, добьёт трубы ударными темпами. Я не знаю, есть ли в этом умысел Газпрома, но такой режим перекачки газа - по сути диверсия.
    С компрессорными станциями ситуация ещё хуже. И для них режим "запуск - разгон - остановка - запуск" тоже - повышенный расход газа и ресурса. Двигатели компрессоров принципиально не отличаются от двигателей Ан 26. И их тоже никто не менял и не ремонтировал при незалежности.