Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Государство заберет часть доходов россиян

В России будет серьезно увеличен возраст выхода на пенсию. Внесенный в Государственную Думу законопроект довольно обтекаемо назван «О пенсионной реформе». Суть ее заключается в том, что, начиная уже со следующего 2019-го, каждый год на год будет сдвигаться право насладиться заслуженной пенсией.



В итоге пенсионный возраст для мужчин в России будет с 60 доведен до 65 лет, а для женщин с 55 до 63. Также увеличится постепенно и возраст выхода на символическую социальную пенсию до 70 и 68 лет для россиян и россиянок соответственно. Пока сохраняется право на досрочную пенсию для работников вредных производств, спасателей, работников ФСИН, пожарников и некоторых других категорий, но «не повезло» врачам, учителям, жителям и работникам «Крайнего Севера», а также творческим работникам. Попали под раздачу родители, супруги, бабушки и дедушки погибшего призывников-кормильцев, а также родители погибших космонавтов, которым теперь придется затянуть пояса и получить пенсию по потере кормильца попозже.


От балльной системы, которую внедряли с 2015 года и настойчиво доказывали ее достоинства, решено отказаться. По заявлениям властей, пенсионный возраст повышается для того, чтобы увеличить размеры выплат пенсионерам. Он будет достигать 40% от заработка на прежней работе. Однако, обещанного ждать придется довольно долго, надбавка будет расти всего на тысячу рублей в год. Если верить чиновникам, она достигнет размеров в 12000 рублей. Роструд обещает следить за работодателями с тем, чтобы не допускать случаев увольнения работников незадолго до выхода на заслуженную пенсию, а также дискриминации при приеме на новую работу из-за возраста.

Российский вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство планирует активно заняться «обелением» так называемого «серого сектора» экономики, поскольку заработные платы в конвертах подрывают основу формирования пенсионной системы. Конкретные механизмы будут предложены в ближайшее время. Государство также отказывается от НДС в размере 22% из-за его серьезного влияния на инфляцию. Индексация пенсия будет и дальше проводиться с учетом инфляции с 1 февраля каждого года. Голикова подтвердила, что все пенсионные накопления россиян сохранятся. В настоящее время прорабатывается идеология работы с негосударственными пенсионными фондами, куда производят отчисления многие работающие.

Удивительно, но многие граждане Российской Федерации не оценили инициативы правительства. На специализированных сайтах уже собрано более миллиона подписей россиян под петицией против увеличения пенсионного возраста. В борьбе против так называемой «пенсионной реформы» также готовы объединиться профсоюзы, общественные организации, политические партии, в том числе Коммунистическая партия РФ, ЛДПР и «Справедливая Россия. По стечению обстоятельств, объявление о «непопулярных решениях» пришлось на время проведения в России Чемпионата мира по футболу. Проведение митингов и прочих собраний, которые не связаны напрямую с Мундиалем, возможно только после согласования с властью. Есть мнение, что правительство опасается масштабных акций протеста, поэтому внимательно отслеживает реакцию общественности.

Согласно заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Владимирович не принимает участие с разработке «пенсионной реформы». Возможно, что глава государства внесет предложения по смягчению жестких инициатив Правительства. В итоге пенсионный возраст будет увеличен, но не столь кардинально.
Автор: Сергей Маржецкий

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 18 июня 2018 15:25
    +4
    Враньё со стороны правительства и особенно подгадывание под чемпионат вообще выглядит подленько и мерзко. Чухать людям уши что это для блага, враньё! Государство отпихивается от обязательств перед народом. Напрашивается вопрос, а нужно ли это государство (правительство), самому народу?
  2. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 18 июня 2018 16:59
    +1
    Если государство и ведет борьбу, то только со своими гражданами, причем законопослушными.