Евросоюз призвал к военному перевороту в Минске


Борьба между Западом и Россией за Белоруссию вышла на новый этап. После крайне неоднозначных результатов президентских выборов летом 2020 года и массовых народных протестов Александру Лукашенко удалось удержаться у власти только на штыках силовиков. Теперь в Европарламенте предприняли попытку лишить Александра Григорьевича этой поддержки.


Группа из 25 депутатов Европейского Парламента опубликовала открытое письмо к высшему военному руководству Республики Беларусь с призывом не исполнять приказы «нелегитимного президента» Лукашенко, который, по их мнению, пришел к власти незаконно и потому был вынужден вступить в должность тайно:

Эта процедура, которую Лукашенко организовал в секрете сам для себя, не имеет юридической силы как по моральным, так и по юридическим причинам; это не делает его президентом и главнокомандующим Вооруженных сил Беларуси.

Это очень серьезный шаг к расшатыванию политической ситуации в Белоруссии. Среди отечественных политологов можно встретить ироничное отношение к Европарламенту как некоему органу, который ничего не решает, а его депутатам – как «странным» людям, от которых ничего не зависит. На самом деле, это один из самых влиятельных представительных органов власти во всем мире, который формирует Еврокомиссию, правительство ЕС. Игнорировать призывы «странных людей», представляющих столь мощное межгосударственное объединение, было бы крайне неосмотрительно.

С одной стороны, Европарламент, вернее, часть его депутатов, открыто призывает фактически к военному перевороту в суверенном государстве. Большой вопрос, насколько это соответствует пресловутым ценностям и принципам западной демократии. Речь в письме идет не о необходимости проведения перевыборов, а именно о неподчинении высшим военным руководством Белоруссии ее президенту. С другой стороны, подписанты льют воду на мельницу кровавой версии «беломайдана», которого пока удалось избежать. Протесты против сомнительных результатов президентских выборов в Республике носили подчеркнуто мирный характер. Но заручившись поддержкой Кремля, Александр Лукашенко устоял. Пока что. Напомним, что в соседней Украине государственный переворот состоялся только при пассивности силовиков, которые отказались исполнять свой долг. Сейчас создаются предпосылки для жесткой версии «беломайдана-2».

Во-первых, в Литве имеется Светлана Тихановская, которая именует себя «президентом, избранным белорусским народом».

Во-вторых, ее статус, как официальной альтернативы Лукашенко, зафиксировали французский президент Эмманюэль Макрон своим визитом и другие европейские лидеры.

В-третьих, в отношении Беларуси откровенно осуществляется так называемый «венесуэльский сценарий». Небольшую страну теперь начнут планомерно душить, ухудшая и без того непростое социально-экономическое положение. Достаточно будет любого повода, некоего ЧП, чтобы люди вновь вышли на улицы. Но на этот раз протесты уже не будут мирными. Вполне возможно, что будет реализован «украинский сценарий» с провокациями и стрельбой «неизвестных снайперов» по толпе. И тут все вновь будет зависеть от позиции силовиков. Если они исполнят свою присягу, то ситуацию вернут под контроль. А если нет? Если ключевым фигурам в Минобороны, МВД и КГБ Белоруссии будут обещаны какие-то «плюшки» за то, что они просто постоят в сторонке по совету евродепутатов?

Президент Лукашенко с его 80,08% продолжает сидеть на настоящей пороховой бочке, а в Брюсселе к ней подносят фитиль, который можно поджечь в любой момент. Это очень опасный расклад. Единственная реальная контрмера – это незамедлительные политические реформы в Беларуси. Необходимы перевыборы, по итогам которых Светлана Георгиевна лишится возможности именовать себя альтернативным президентом, а сам Александр Григорьевич передаст власть некой переходной фигуре. Это выбьет у западных политиков из рук козыри и стабилизирует ситуацию в Белоруссии
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 10 октября 2020 12:16
    +2
    политические реформы в Беларуси

    Когда так говорят, мы уже знаем, что это означает приватизировать предприятия. То есть уничтожить экономику страны по примеру Украины. И для этого нужен свой "Горбачёв". В Белоруссии происходит обычный бунт! Потому что бунтари не могут объяснить чего они хотят, какое развитие им надо. Всё что нужно было сделать Лукашенко, это сразу пересчитать голоса.Любая уважающая себя власть, любой бунт подавляет силой. Китай например, да и Европа с США так тоже поступают. И Путин с навальнятами так же в Москве поступил. Вся проблема в Белоруссии в том что Лукашенко на подавление бунта не может решиться. Из-за этой нерешительности ЕС и борзеют, и ставят ультиматумы.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 10 октября 2020 12:40
      +2
      Цитата: сталевар
      "политические реформы в Беларуси"
      Когда так говорят, мы уже знаем, что это означает приватизировать предприятия.

      Приватизация - это "экономические реформы". Политические - это подготовка мирного ухода Лукашенко и передачи власти некоему преемнику во избежание рецидивов.
      1. Татьяна Офлайн Татьяна
        Татьяна 10 октября 2020 19:59
        +3
        Единственная реальная контрмера – это незамедлительные политические реформы в Беларуси. Необходимы перевыборы, по итогам которых Светлана Георгиевна лишится возможности именовать себя альтернативным президентом, а сам Александр Григорьевич передаст власть некой переходной фигуре. Это выбьет у западных политиков из рук козыри и стабилизирует ситуацию в Белоруссии

        Уже даже Шредер сказал, что Лукашенко никаких перевыборов в Р.Беларусь категорически проводить не надо. В лучшем случае можно пересчитать голоса - и всё!

        Против Тихановской возбудить уголовное дело из-за её Измены Родине! И пусть она со своими иностранными диверсионными спецслужбами засохнет!!!

        Против 25 депутатов Европейского Парламента ввести персональные санкции за незаконное вмешательство во внутренние дела иностранного государства - Р.Беларусь! Тем более, что Р.Беларусь не является членом ЕС!
  2. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 10 октября 2020 12:45
    0
    А где опубликовано это открытое письмо?
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 10 октября 2020 13:00
    -1
    Политические - это подготовка мирного ухода Лукашенко

    А разве политические не подразумевают потом экономические? Смысл проводить политические, если экономику не трогать?
  4. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 10 октября 2020 14:08
    +4
    Группа из 25 депутатов Европейского Парламента

    В европарламенте и все 50 придурков можно найти, которые объявят все, что угодно. Например Лукашенко - Дартом Вейдером, а Тихановскую - принцессой Леей, главное найти спонсора, который это оплатит.
    1. Владимир Тельнов (Владимир Тельнов) 10 октября 2020 16:44
      +4
      Эрзац всегда хуже оригинала. Об этом говорилось ещё в труде В.И.Ленина "О Соединённых Штатах Европы". Евросоюз и есть то самое искусственное образование(эрзац), созданное по образу и подобию США, но в пародийном стиле. А, учитывая, что и сами Соединённые Штаты Америки есть искусственное образование, то эрзац от эрзаца, то-есть 2-я производная от натуральной функции, есть уродливая конструкция. А в этой конструкции и составляющие её не иначе, как уродами, не могут быть в принципе. Ну, то-есть, люди одного из составляющих ЕС органа, типа, Европарламента и депутатов его, могут только чесать языком на потребу высшего брата в этой цепочке. Я бы посоветовал реагировать на это, как: "собака лает, ветер носит".
  5. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 10 октября 2020 15:09
    +3
    Вводи ка ты,Бацька,российские войска на границу с Украиной,Польшей и Прибалтами,ввиду огромной военной опасности стран НАТО для Белоруссии,войска которых уже стоят на твоих границах,и вот-вот двинут на тебя свои танки,а своим "змагарам"-чемодан-вокзал-Варшава.Твоё время истекло,ты сделал всё,что мог для своей страны,так что смирись с этим,доделывай Конституцию,соединяйся,не затягивая, с Россией,и работа там тебе найдётся,а иначе тебя же твои же либералы поведут в Гаагу,а уж там на тебя навешают столько косяков,и таких,о которых ты и слыхом не слыхивал,лет на 50-70,а то и "вышки",и примеров таких достаточно.Главное,не тяни с объединением,и тогда на тебя никто не полезет.
  6. Сергей Латышев (Серж) 10 октября 2020 18:13
    +1
    Опять все хотят батьку сковырнуть и почубайсить...

    "Необходимы перевыборы,..." вот майданщики белорусы порадуются!!!!

    Все , поздно, поехали. 80% и рассказы доброго дядюшки Лукашенко о плачущей у него на груди этой, как его, Тихановской...
  7. Netyn Онлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 10 октября 2020 19:07
    +1
    Бред какой-то
    Автор совершенно ничего не знает о происходившем и происходящем в РБ.
    Но как всегда это ему не мешает
    В результате поток фантазий автора оторванных от реальности, которые он на серьезных щах пытается выдать за аналитику.
    Сережа в очередной раз пробил дно журналистики
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 октября 2020 08:49
      +1
      Цитата: Netyn
      Автор совершенно ничего не знает о происходившем и происходящем в РБ.
      Но как всегда это ему не мешает
      В результате поток фантазий автора оторванных от реальности, которые он на серьезных щах пытается выдать за аналитику.
      Сережа в очередной раз пробил дно журналистики

      А судьи кто? smile
      Если персонально вы не согласны с моими умозаключениями, это не делает их менее аналитическими или неверными. Полагаю, в журналистике и аналитике я понимаю побольше вашего.
      Зато в очередной раз подтвердили, что вы хамло обыкновенное, которое не в состоянии высказываться без оскорблений в адрес других людей.
  8. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 10 октября 2020 21:48
    +3
    Если Беларусь считает себя государство , а не стоящей на коленях перед Западом слизью, то она просто обязана открыть уголовное дело по факту призыва к вооруженному свержению государственной власти, в отношении группы из 25 депутатов Европейского Парламента.
  9. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 10 октября 2020 22:14
    +2
    Необходимы перевыборы, по итогам которых Светлана Георгиевна лишится возможности именовать себя альтернативным президентом, а сам Александр Григорьевич передаст власть некой переходной фигуре.

    На Украине тоже начиналось с отклонений от Конституции, "даёшь третий круг голосования!". Чтобы оппозиция и "цивилизованное человечество" не чувствовало себя неловко.
    Если "цивилизованному человечеству" что то не нравится в Беларуси, пусть отвернутся. Можно ещё раз напомнить про жёлтых жилетов, про убогую архаичную систему выборов в США, про косяк на выборах Гор - Буш.

    И тут все вновь будет зависеть от позиции силовиков. Если они исполнят свою присягу, то ситуацию вернут под контроль. А если нет?

    Это заботы Лукашенко. Думаю, он и без подсказок Маржецкого знает ситуацию.

    Во-первых, в Литве имеется Светлана Тихановская, которая именует себя «президентом, избранным белорусским народом».
    Во-вторых, ее статус, как официальной альтернативы Лукашенко, зафиксировали французский президент Эмманюэль Макрон своим визитом и другие европейские лидеры.

    Да мало ли, кто что зафиксировал!
    Если Путин сломал этот сценарий в Венесуэле, при том, что этот сценарий двигали США, то я не вижу ни одной причины, почему тот же Путин должен пропустить этот сценарий у себя под боком с подачи какого то Макрона?
    Может Сергей знает такую причину?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 октября 2020 09:08
      0
      Цитата: boriz
      Если Путин сломал этот сценарий в Венесуэле, при том, что этот сценарий двигали США, то я не вижу ни одной причины, почему тот же Путин должен пропустить этот сценарий у себя под боком с подачи какого то Макрона?
      Может Сергей знает такую причину?

  10. 123 Офлайн 123
    123 (123) 11 октября 2020 00:42
    +3
    Не надо ни какого переворота. Лукашенко уже в СИЗО..... с оппозицией общается winked

  11. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 11 октября 2020 12:43
    0
    Доиграешься...Многовекторный ты наш..Ростов не резиновый.
  12. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 12 октября 2020 04:31
    0
    ЕС, влиятельный орган... В каком месте? На кого он влияет? Какого ему надо в Беларусии?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 октября 2020 09:07
      +1
      Извините, это рассуждения на уровне кухонной экспертизы и разговоров с телевизором. smile
  13. Руссобел Офлайн Руссобел
    Руссобел (Андрей) 12 октября 2020 11:22
    +1
    Только не надо совать свой гейропейский нос в наши дела... Светка как свалила в литву, тут же стала для меня гуайдо 2. Колесникова сидит в СИЗО как парень и Бабарико сидит, хотя бы за это их можно уважать.
    А Тихановская затиханырилась за границей и тявкает. ЕС не надо раскачивать обстановку.
    Мы без сопливых разберёмся, что лучше для Беларуси.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 октября 2020 09:06
      +1
      Значит, получите в итоге кровавую баню Это ваш "несопливый" выбор
      1. Руссобел Офлайн Руссобел
        Руссобел (Андрей) 16 октября 2020 14:43
        0
        Я же ясно написал...
        Без сопливых знаем!
  14. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 13 октября 2020 17:56
    0
    Никаких перевыборы! Люди выбор сделали: Лукашенко - Президент. А автор статьи несёт бред...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 октября 2020 08:48
      +1
      А может и не бред smile
  15. Netyn Онлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 16 октября 2020 08:57
    0
    Цитата: Маржецкий
    Полагаю, в журналистике и аналитике я понимаю побольше вашего.

    Судя по вашим постам - либо вы ничего не понимаете либо отрабатываете свои жалкие 30 серебренников. В любом варианте - вы не имеете к журналистике абсолютно никакого отношения.

    Цитата: Маржецкий
    что вы хамло обыкновенное, которое не в состоянии высказываться без оскорблений в адрес других людей.

    Никому не хамил и не оскорблял