Евросоюз призвал к военному перевороту в Минске
Борьба между Западом и Россией за Белоруссию вышла на новый этап. После крайне неоднозначных результатов президентских выборов летом 2020 года и массовых народных протестов Александру Лукашенко удалось удержаться у власти только на штыках силовиков. Теперь в Европарламенте предприняли попытку лишить Александра Григорьевича этой поддержки.
Группа из 25 депутатов Европейского Парламента опубликовала открытое письмо к высшему военному руководству Республики Беларусь с призывом не исполнять приказы «нелегитимного президента» Лукашенко, который, по их мнению, пришел к власти незаконно и потому был вынужден вступить в должность тайно:
Эта процедура, которую Лукашенко организовал в секрете сам для себя, не имеет юридической силы как по моральным, так и по юридическим причинам; это не делает его президентом и главнокомандующим Вооруженных сил Беларуси.
Это очень серьезный шаг к расшатыванию политической ситуации в Белоруссии. Среди отечественных политологов можно встретить ироничное отношение к Европарламенту как некоему органу, который ничего не решает, а его депутатам – как «странным» людям, от которых ничего не зависит. На самом деле, это один из самых влиятельных представительных органов власти во всем мире, который формирует Еврокомиссию, правительство ЕС. Игнорировать призывы «странных людей», представляющих столь мощное межгосударственное объединение, было бы крайне неосмотрительно.
С одной стороны, Европарламент, вернее, часть его депутатов, открыто призывает фактически к военному перевороту в суверенном государстве. Большой вопрос, насколько это соответствует пресловутым ценностям и принципам западной демократии. Речь в письме идет не о необходимости проведения перевыборов, а именно о неподчинении высшим военным руководством Белоруссии ее президенту. С другой стороны, подписанты льют воду на мельницу кровавой версии «беломайдана», которого пока удалось избежать. Протесты против сомнительных результатов президентских выборов в Республике носили подчеркнуто мирный характер. Но заручившись поддержкой Кремля, Александр Лукашенко устоял. Пока что. Напомним, что в соседней Украине государственный переворот состоялся только при пассивности силовиков, которые отказались исполнять свой долг. Сейчас создаются предпосылки для жесткой версии «беломайдана-2».
Во-первых, в Литве имеется Светлана Тихановская, которая именует себя «президентом, избранным белорусским народом».
Во-вторых, ее статус, как официальной альтернативы Лукашенко, зафиксировали французский президент Эмманюэль Макрон своим визитом и другие европейские лидеры.
В-третьих, в отношении Беларуси откровенно осуществляется так называемый «венесуэльский сценарий». Небольшую страну теперь начнут планомерно душить, ухудшая и без того непростое социально-экономическое положение. Достаточно будет любого повода, некоего ЧП, чтобы люди вновь вышли на улицы. Но на этот раз протесты уже не будут мирными. Вполне возможно, что будет реализован «украинский сценарий» с провокациями и стрельбой «неизвестных снайперов» по толпе. И тут все вновь будет зависеть от позиции силовиков. Если они исполнят свою присягу, то ситуацию вернут под контроль. А если нет? Если ключевым фигурам в Минобороны, МВД и КГБ Белоруссии будут обещаны какие-то «плюшки» за то, что они просто постоят в сторонке по совету евродепутатов?
Президент Лукашенко с его 80,08% продолжает сидеть на настоящей пороховой бочке, а в Брюсселе к ней подносят фитиль, который можно поджечь в любой момент. Это очень опасный расклад. Единственная реальная контрмера – это незамедлительные политические реформы в Беларуси. Необходимы перевыборы, по итогам которых Светлана Георгиевна лишится возможности именовать себя альтернативным президентом, а сам Александр Григорьевич передаст власть некой переходной фигуре. Это выбьет у западных политиков из рук козыри и стабилизирует ситуацию в Белоруссии
Информация