Японцы о возврате Курил: «Вся надежда лишь на российскую оппозицию»


В переговорном процессе между Токио и Москвой по «северным территориям» нет никакого продвижения. Это лишний раз подтвердил телефонный разговор, состоявшийся 29 сентября 2020 года, между недавно ставшим премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой и президентом России Владимиром Путиным, пишет японская газета «Санкэй симбун».


Я не хочу перекладывать решение территориальной проблемы на плечи будущих поколений. Необходимо поставить в этом вопросе точку сейчас

– заявил глава японского правительства российскому лидеру.

При этом пресс-служба президента России, информируя общественность о беседе, вообще не упомянула о «территориальной проблеме» и переговорах. Более того, в этот день Москва начала военные учения на оккупированных островах, открыто демонстрируя свое отношение.

Поэтому Токио нужно сделать правильные выводы и кардинально пересмотреть провальную линию предыдущего премьера Синдзо Абэ. Он обсуждал с Москвой вопросы совместной хозяйственной деятельности на «северных территориях» и пытался, используя экономическое сотрудничество, решить «территориальную проблему». Фактически Абэ изменил существовавшую позицию Японии по данной проблеме – возврат всех «северных территорий» (островов Кунашир, Итуруп и Шикотан и гряды Хабомаи). Он вернул ее в формат возврата лишь острова Шикотан и гряды Хабомаи, что в свое время предлагал еще СССР в 1956 году.

Такая позиция не принесла никакой пользы. Поэтому Суге не следует повторять эту ошибку. Это позволило Москве ужесточить свою риторику и вообще забыть о «территориальной проблеме». Кроме того, в Конституции России появилась статья, которая запрещает отчуждение территорий.

Путин опирается на консервативные слои российского общества и стремится укрепить власть при помощи патриотизма. Поэтому Суге надо перестроить переговорную линию с Россией, четко осознавая новую реальность. В Токийской декларации 1993 года Япония твердо обозначила свое непоколебимое требование о возврате всех «северных территорий». Только после возврата островов можно будет говорить об экономическом и прочем сотрудничестве. Токио следует добиваться именно такого результата, ведь у Москвы большие проблемы на Дальнем Востоке.

Сейчас поддержка Путина не такая мощная как раньше. В России много проблем социального характера. Поэтому если работать с «дальним прицелом», имея в виду «эпоху после Путина», то Япония может добиться желаемого. Многие японцы считают, что «надежда на возвращение «северных территорий» осталась лишь на российскую оппозицию». В связи с этим, Токио должен настойчиво и последовательно взывать к простым россиянам, доказывая незаконность и несправедливость удержания Москвой «северных территорий», подытожило издание.
  • Использованы фотографии: Kirill.uyutnov/wikimedia.org
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 10 октября 2020 11:17
    +9
    Фиг вам, косоглазые. За ваши зверства во время войны у вас нужно было отобрать вообще всю территорию. Так что не вякайте, а то ведь и мы можем пересмотреть контрибуцию, с вашей стороны, по итогам войны.
  2. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 10 октября 2020 11:24
    0
    какую оппозицию?))) Ленин кинул британцев с немцами, навальный крым российским назвал... как бы очередной оппозиционер вообще японцев на корм крабам не пустил, когда до власти доберется. У Леши замашки Геббельса, если японцы не заметили.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 10 октября 2020 11:36
    -11
    Японцы о возврате Курил: «Вся надежда лишь на российскую оппозицию»

    -Да будут , будут вам Курилы , г-да японцы ; только российская оппозиция здесь не при чём... -законное российское правительство вам всё это продаст и всё официально оформит...
    -Отдадут и Курилы и Сахалин и Чукотку (что там ещё можно отдать-продать)... -дайте только время...
    -А Китай ... -ваш извечный враг заберёт у России Дальн Восток и прилегающие к нему окрестности...-Так что , г-да японцы ... -вы ещё с китайцами драться будете , деля между собой российскую территорию... и российскую акваторию...
    -Это для вас , японцы ... -всего лишь вопрос времени... - А для нас , русских ... -вопрос существования России... -сколько нам осталось...
    1. Странник039 Офлайн Странник039
      Странник039 10 октября 2020 17:14
      +1
      Россия пережила и смутное время и семибоярьщину и гнилого Николашку,по вине которого Россия проиграла 2 войны и докатилась до 3 революций. Переживет она и банду Ельцина,а Япония опять получит по ушам,как всегда получала,если выводов не сделала,это лишь вопрос времени. Японцы выиграли лишь однажды,в 1905 году,у царя-олуха и его проворовавшейся родни,а проиграла и в 1938 году и в 1939 году и в 1945 году. 3/1 в пользу России.
    2. Gadlei Офлайн Gadlei
      Gadlei 11 октября 2020 05:06
      -1
      если вы будете у власти то так и попробуете поступить
    3. Комментарий был удален.
  4. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 10 октября 2020 11:41
    +3
    Главное не оппозиция, а Конституция, а там русским по белому написано об ответственности за такие действия, так что даже оппозиция теперь может сидеть ровно
    1. Странник039 Офлайн Странник039
      Странник039 10 октября 2020 17:09
      +1
      Написано,но Путин подложил в конституцию мину,которая угрожает территориальной целостности РФ и сделал это сознательно,так как в то,что офицер КГБ глуп я не верю. Там написано,что земли РФ могут быть переданы иностранному государству в счет уточнения границ между странами. Поэтому я и не стал голосовать за это,так как я ПРОТИВ.
      1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
        rotkiv04 (Виктор) 10 октября 2020 18:05
        0
        в общем согласен с вами, но все же теперь это сделать сложнее и просто тайным соглашением без огласки, как например острова на Амуре, уже не получится, а значит есть шанс что отстоим земли государевы
        1. Странник039 Офлайн Странник039
          Странник039 10 октября 2020 18:16
          +1
          Дай то бог. А то острова на Амуре отдали Китаю даже отказав местному населению в праве на референдум по этому вопросу,я уж не говорю о всероссийском референдуме,что само по себе не законно,ибо в РФ не абсолютная монархия и решать такие вопросы президенту и компании без референдума никто не поручал.
    2. Joker62 Офлайн Joker62
      Joker62 (Иван) 10 октября 2020 18:00
      0
      и соответственно, дышать тоже ровно и без рывка... а лучше, законопать все дырки на сопатке и заклеить ротик строительным скотчем!
  5. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 10 октября 2020 13:49
    +3
    А зачем России вообще вести эти переговоры? Военных действий нет. Дипломатические и экономические отношения есть. Чего еще надо? Лично у меня это шу-шу-шу вызывают подозрения, потому что уверенности в том, что российские власти в очередной раз "не сдадут" никакой нет. Выйдет на экран "товарищ" и объявит, что так надо было. p.s. Япония находилась в состоянии войны с Черногорией 102 года (исторический казус!).
  6. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 10 октября 2020 16:31
    0
    Вся надежда на предателей.
  7. Наблюдатель2014 10 октября 2020 16:36
    -2
    Японцы о возврате Курил: «Вся надежда лишь на российскую оппозицию»

    А прикольно теперь вот так.Пишешь статью от имени японцев.И говоришь что вся надежда на оппозицию.Ещё можно и конкретно фамилии.И минус народная поддержка.А может вся надежда на предателей что у власти?Так ведь точнее будет и справедливей.Где там детки наших главных оф.лиц обитают?А ну расскажите нам.
  8. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 10 октября 2020 17:05
    +1
    Основная масса населения РФ ненавидит политиков раздающих земли РФ иностранным государствам,так что я не дам за жизнь такого правительства в РФ больше копейки. Кроме того у РФ хорошая память,УКРОПы в Крыму в этом убедились. Хотите войны с РФ,которая вас уничтожит,продолжайте лезть на земли РФ. В лучшем для себя случае потеряете Хоккайдо,в худшем вся ваша Япония будет уничтожена
  9. Сергей Латышев (Серж) 10 октября 2020 18:07
    -4
    Ха. С кремлем не сошлись в цене, но приплести надо какуюто мифическую оппозицию....

    Це не "ужасная мифическая оппозиция" 3 раза спрямляла границу в чужую пользу, а чиновники Кремля...
  10. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 11 октября 2020 05:02
    0
    Ага, с Алешей новичковым пусть договариваются