Иран может поддержать Армению в войне против Баку


Азербайджан принято считать местом столкновения интересов сразу трех бывших империй: Османской, Персидской и Российской. В заочном противостоянии за Нагорный Карабах уже сошлись Анкара и Москва. Но теперь еще предстоит сказать свое слово Тегерану. И оно может прозвучать очень необычно.


События в Нагорном Карабахе напрямую касаются соседний Иран, который граничит и с Азербайджаном, и с Арменией. На его территорию уже падают снаряды и сбитые в ходе боевых действий летательные аппараты. Саид Хатибзаде, представитель МИД Ирана, заявил, что у Исламской Республики есть собственный план по урегулированию конфликта в Карабахе. На словах иранские дипломаты выступают против тезиса президента Алиева о «безальтернативности» военного решения. Но совершенно не факт, что Тегеран в итоге окажется в одном окопе с Баку и Анкарой. Скорее, даже наоборот.

Во-первых, Ирану крайне не нравится то, что под видом помощи азербайджанцам в Нагорный Карабах начали перебрасывать боевиков из Сирии. Западные СМИ сообщают, что каждому такому головорезу обещано по 1800 долларов в месяц за то, чтобы безнаказанно убивать христиан армян. Сами по себе такие боевики не способны переломить ход боестолкновений, где применяется тяжелая техника, но это реальный шаг к экспансии религиозного экстремизма в Закавказье. Террористы принесут с собой и свою идеологию, создав новый перманентный очаг напряженности на границах Азербайджана, Армении и Ирана.

В Тегеране вполне справедливо видят в этом амбиции не только «султана» Эрдогана, для которого эти боевики являются марионетками и банальным «пушечным мясом», но и длинную руку Тель-Авива, что накачивает оружием Баку и не против столкнуть между собой сразу три бывших империи для их взаимного ослабления.

Во-вторых, Исламская Республика совершенно обоснованно опасается попытки неоосманского реванша, которую уже трудно не заметить. Анкара оккупировала северные регионы Сирии, ввела войска в Ливию, грызется из-за ресурсов Восточного Средиземноморья с Грецией. Теперь Карабах, где она действует руками Азербайджана. Особенно Тегеран должен был напрячь следующий тезис МИД Турции:

Мы с азербайджанцами один народ, и нет ничего более естественного, чем наша поддержка… Мы готовы помочь Азербайджану потому, что мы считаем себя одной нацией. Хотя мы разные государства, когда есть необходимость, мы ведем себя как единая страна.

Тут стоит напомнить, что на территории современного Ирана проживает огромное количество этнических азербайджанцев. В Иранском Азербайджане они доминируют, а общая численность тюркской диаспоры в Исламской Республике достигает 40% населения. Как тут не обеспокоиться Тегерану, когда неподалеку появился новоявленный «султан» Реджеп Эрдоган, который последовательно выстраивает единый тюркский мир во главе с Турцией и откровенно собирает под свое крыло части бывшей Османской империи?

Объективно в национальных интересах Ирана сделать так, чтобы турецкий президент в Нагорном Карабахе, скажем помягче, потерпел неудачу. В войне двух мусульманских стран против двух христианских Исламской Республике выгодна победа последних. Персам нужно, чтобы турки убрались из их подбрюшья несолоно хлебавши и прихватили с собой своих боевиков. Станут ли они прямо поддерживать Армению? Едва ли, но, если дела у Еревана пойдут совсем плохо, возможно, Ереван начнет получать определенную военную помощь из Ирана.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 10 октября 2020 16:20
    -1
    а может и на колени поставить если армяне промажут.
  2. Сергей Латышев (Серж) 10 октября 2020 18:16
    0
    Может, не может....
    Про Гондурас забыли. Он тоже может/неможет поддержать армению.... Вот тогда то капец и может прийти. Или неможет....
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 10 октября 2020 19:10
    0
    Шиитский Иран будет поддерживать христианскую Армению против шиитского Азурбайджана? Нуну.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 11 октября 2020 10:50
      +4
      Поддерживает же суннитская Турция шиитский Азербайджан.
      Так что Иран не Армению будет поддерживать, а Турции противостоять. С Арменией у Ирана особых проблем нет. А вот с Турцией - сколько угодно. Исторически.
      Про Османскую империю все хорошо помнят. Поэтому, когда Эрдоган пытается играть турецкого султана свежего разлива, неожиданно обнаруживается, что союзников (здравомыслящих) у него нет. Одни противники.
      И то, что Алиев связался с Эрдоганом, не говорит о его большом уме.
      Почему бы не посмотреть на историю отношений Эрдогана и Асада? Почему не вспомнить о разнице религиозных конфессий?
      Самое страшное для Азербайджана не поражение в НК, а победа, при активной поддержке Турции. Реджепу стоит только влезть и через несколько лет Азербайджан взорвётся. А Алиева он предаст так же, как предал Асада, на счёт раз.
    2. Ман С. Офлайн Ман С.
      Ман С. (Манвел Симонян) 12 октября 2020 11:25
      0
      Тут другой вопрос: поддержка не за кого-то, а против кого-то, а именно: Турции
  4. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 10 октября 2020 19:34
    +1
    Есть ещё одна страна , которая не позволит тюркам расквасить нос Армении. Это Россия. Поэтому Иран тихо будет помалкивать в тряпочку. Его амбиции на БВ, не уступающие турецким, уже повлекли реакцию арабских стран выстроившихся в очередь для нормализации отношений с Израилем. Все в этом мире взаимосвязано. Иран не упустит возможности поставить Эрдогана на место ,но в одиночку не рискнёт. А вот вместе с РФ - почему и нет ? Но этого не будет. Перемирие инициировала Москва ,дав ,правда ограниченно, карт Бланш Баку ,достойно пойти на переговоры с Ереваном. Всем понятно , что Турция из-за Москвы, не рискнула инициировать расширение конфликта до деоккупации всех территорий Азербайджана. Армения в конфликте выглядела побледнее. Пашинян первым заикнулся о готовности к территориальным компромиссам. Какими они будут ?Вот в чем вопрос. Не нужно было Еревану перегревать ситуацию . В проигрыше Турция ,которую не пустили в российское и иранское подбрюшье. Россия в плюсах : авторитетный миротворец , Пашинян - политический покойник. Алиев- укрепился.В целом Армения дралась мужественно и у нее хорошие шансы оставить за собой Карабах. Баку - показал зубы: Армения не сумела контратаковать, только защищалась.Короче : разборки в песочнице подошли к концу.
  5. Петр Владимирович (Петр) 10 октября 2020 21:21
    +1
    Что интересно, в Иране уважают, как они говорят, Арменистан и диаспору, много очень состоятельных бизнесменов. Квота мест в парламенте, разрешение на изготовление, продажу и употребление спиртных напитков. Девушки в Тегеране (любые) очень симпотные, хиджабы (платки) давно на затылке, кто не верит, съездите, гляньте...
  6. Николай Чудов (Николай Чудов) 11 октября 2020 08:37
    0
    Главный аятолла Ирана азербайджанец. Его советник по иностранным делам выступил в поддержку Азербайджана и предложил от имени Ирана миротворческие услуги.

    https://salamnews.org/ru/news/read/398447
  7. Наблюдатель2014 11 октября 2020 12:54
    -2
    Иран может поддержать Армению в войне против Баку

    laughing Вперёд.Мы будем ждать вас с победой : drinks Сечас отрежут Карабах от Ирана .... crying
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 11 октября 2020 18:36
      +1
      Цитата: Наблюдатель2014
      Сечас отрежут Карабах от Ирана

      Карабах - не знаю. А Нахичеванью протурецкий-проамериканский Азербайджан может поплатиться. Ибо с Турцией у Нахичевани границы всего пару километров. И при закрытии иранской границы им придётся туго. С голоду не умрут, но бизнес рухнет весь - транзит в "континентальный" Азербайджан, по железке и авто, только через Иран. Так что у Ирана весомый голос перед нахичеванским кланом Алиевых.
  8. Ман С. Офлайн Ман С.
    Ман С. (Манвел Симонян) 12 октября 2020 11:24
    0
    Рассмешили:

    Азербайджан принято считать местом столкновения интересов сразу трех бывших империй: Османской, Персидской и Российской" Азербайджан придумали, когда эти империи прекратили существование.

    Как раз Армения была перекрестком столкновения этих монстров
  9. Родина Офлайн Родина
    Родина (Новруз) 18 октября 2020 22:17
    -1
    Если Иран поможет армении, то Азербайджан поможет Америке. Ирану лучше дружить с Азербайджаном. Так что не всё так просто...