Армения применила самую мощную ракету в своем арсенале 9К72 «Эльбрус»


В Сети появилось несколько видео, на которых показано применение ВС Армении советской жидкостной одноступенчатой ракеты Р-17 (8К14 или SS-1C Scud B) ОТРК 9К72 «Эльбрус». Это самый мощный боеприпас, который имеется в арсенале Еревана.


Нужно отметить, что максимальная дальность полета ракеты составляет 300 км, забрасываемый вес – 990 кг. При этом точность не превышает 450 м, что, впрочем, не критично, если речь идет об уничтожении военных баз, крупных промышленных объектов и больших скоплений войск. По состоянию на 2019 год у Армении было 8 пусковых установок 9К72 «Эльбрус».



Когда точно было сделано видео, неизвестно. Но пользователи социальных сетей уверены, что видео свежее и совпадает с очередным обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Из какой местности совершен пуск и куда полетела ракета, неясно. При этом военное ведомство Армении еще не комментировало эту информацию. Со стороны МО Азербайджана также заявлений не поступало.

Кроме 9К72 «Эльбрус», в распоряжении армян имеется еще ряд других ОТРК. Это 4 ПУ советских 9К79-1 «Точка-У» (ОТР-21 или SS-21 Scarab A), с дальностью полета ракеты 120 км и весом боевой части – 482 кг., а также 4 ПУ российских 9К720 «Искандер-Э» (SS-26 Stone), с дальностью до 300 км и весом б/ч 480 кг.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 10 октября 2020 16:31
    -1
    Ну то что в землю попали то понятно.Ну а так если серьёзно.Есть данные куда они стреляли.Оно ведь в радиусе от предполагаемой цели не могли не заметить падение такой ракеты .Да ещё с тонной взрывчатки на борту.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 10 октября 2020 16:38
      -3
      могла и развалиться после старта и упасть в ста метрах от пусковой установки.
      1. Наблюдатель2014 10 октября 2020 16:42
        -1
        Цитата: проходящиймимо
        могла и развалиться после старта и упасть в ста метрах от пусковой установки.

        Если было бы так.Видео бы не было старта.
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 10 октября 2020 16:50
          -2
          Видео старта бы было, только грачи после старта далеко бы не убежали.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 10 октября 2020 16:38
    0
    https://ru.oxu.az/war/429675

    9 октября сообщалось о том, что баллистическая ракета, выпущенная из оперативно-тактического комплекса 9К72 "Эльбрус" с территории Армении в направлении Мингячевира, была обнаружена и уничтожена системами ПВО Азербайджана.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 10 октября 2020 16:41
      -1
      армяне просто обделались и гордо молчат?)))
      1. Кристаллович (Руслан) 10 октября 2020 17:16
        +2
        Будто бы много ума надо сбить доисторический "Эльбрус"...
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 10 октября 2020 17:41
          -1
          еще больше ума надо было чтобы его запустить... скоро на катапульты с камнями перейдут.
        2. Комментарий был удален.
          1. Кристаллович (Руслан) 10 октября 2020 18:18
            0
            Это же надо ещё найти кого то, кто помнит, как работать с этим раритетом.

            "Эльбрус" стоит на вооружении ВС Армении, а следовательно обучают использованию комплекса.

            Помните, как в Ливии летом какую то сверх древнюю крылатую ракету запускали?

            Ее запускали "с коленки". Чего вы хотите?
            1. проходящиймимо (проходящиймимо) 10 октября 2020 18:40
              0
              Управлять украинским основным боевым танком "шахтеров" обучали пенсионеры из России. не припомню учебных ракетных стрельб в армении. так что может и "гастарбайтеры" стреляли.
              1. Bakht Офлайн Bakht
                Bakht (Bakhtiyar) 10 октября 2020 19:04
                0
                Вообще-то я уже писал, что шахтеры нашли оружие в забое. Там же и научились. Но еще в 2014-м году я обратил внимание на небольшое сообщение, что на некоторых полигонах на Урале расход боеприпасов увеличился в три-четыре раза. И другое сообщение уже от ОБСЕ, что через российско-украинскую границу едет слишком много молодых людей. И туда и обратно. Наверное в гости к родственникам на Урал ездили.
                1. проходящиймимо (проходящиймимо) 10 октября 2020 19:17
                  -1
                  читал я как они научились пока Путин информационную лавочку не прикрыл. Под танки бросались русские, в аэропорту гибли дагестанцы и т.д. а донбасцы штурмовали границы с фашистской украиной и Россией. в забоях они могли найти оружие времен второй мировой но никак не минометы, системы град и т.д.
                  1. Bakht Офлайн Bakht
                    Bakht (Bakhtiyar) 10 октября 2020 19:29
                    0
                    «20.06.2014 года во время нападения неизвестных вооруженных лиц на 1282 Центр обеспечения бронетанковым вооружением и техникой (войсковая часть А2730, г. Артемовск, Донецкая область) утрачено (осталось у боевиков): танков Т-64 — 14 ед., БМП — 12 ед., САУ 2С1 „Гвоздика“ — 7 ед., РЗСО БМ-21 „Град“ — 9 ед., минометов 82 мм — 10 ед.».
                    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 10 октября 2020 19:33
                      0
                      это не забой... технику также меняли на тушенку, а продавцов-продажных украинцев убивали.
                      1. Bakht Офлайн Bakht
                        Bakht (Bakhtiyar) 10 октября 2020 19:37
                        0
                        Возможно. "Нашли в забое" это распространенный мем того времени. Не воспринимайте его дословно.
                        По той цитате (это официальный отчет) смущает количество утерянной техники и и как ее смогли вывезти. Ведь надо было сначала заправить. А боеприпасы? Скорее всего продали, что мало отличается от "нашли в забое".
                      2. проходящиймимо (проходящиймимо) 10 октября 2020 20:08
                        0
                        после их поездок к укробабушкам через блокпосты всу, я их вообще воспринимать не собираюсь. у них методы борьбы отличаются от принятых у человечества.
          2. Bakht Офлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 10 октября 2020 19:06
            +1
            Насколько древняя и насколько успешно запустили - конечно же вопрос важный. Но еще важнее, что и Эльбрус и Точка-У на вооружении армии НКР не состоят. И запускали с территории Армении. МинОбороны Азербайджана уже заявляло, что будет уничтожать огневые установки с которых наносятся удары по территории Азербайджана. Пока этого не делают. Слово "пока" достаточно важное.
      2. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 10 октября 2020 19:01
        0
        Все же немного ума иметь надо. Запустить его по Мингечауру - это тоже от большого ума.

        Вообще то, достаточно часто (в том числе и на этом сайте) много писалось об уязвимости Азербайджанской энергетической инфраструктуры. В принципе, в любом государстве энергетика достаточно уязвимая вещь. Даже какой-то отставной армянский генерал еще лет пять назад грозился уничтожить Мингечаурскую ГЭС и Сангачальский нефтегазовый терминал.
        Уничтожение Мингечаура означает экологическую катастрофу, гибель десятков тысяч людей и огромные материальные потери для Азербайджана. Последствия трудно предсказать.
        Но одно последствие я знаю совершенно точно. На месте Степанакерта будет лунный пейзаж. Возможно начнутся ракетно-артиллерийские удары по Еревану и полномасштабная война с участием Турции, Ирана и России. Конечно же это голубая мечта армян. Кстати, Мецамор тоже попадет под удар.
        ------
        На данный момент режим прекращения огня не действует. Перемирия нет и война продолжается. Армения по прежнему играет с огнем. Отберите же у нее спички, наконец. Это становится слишком опасным.
        1. Atilla10933 Офлайн Atilla10933
          Atilla10933 (Atilla_az) 10 октября 2020 19:21
          -3
          Армяне если не угомонятся, МИАЦУМ им обеспечен
        2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 10 октября 2020 19:51
          -1
          Цитата: Bakht
          На данный момент режим прекращения огня не действует. Перемирия нет и война продолжается.

          Почему-то я не удивлен... Что же касается ударов по объектам энергетики обеих сторон конфликта, то надеюсь что этого варианта развития ситуации не случится.
          Положение вокруг Карабаха очень сложное, хочу спросить азербайджанцев, чья цель - взятие под контроль территории НКР - ну взяли вы Степанакерт, непризнанная республика прекратила существование, что дальше? Это ж придется решать проблему беженцев, более 100 тыс. армян из Карабаха, они точно не пожелают жить в Азербайджане, да и зачем вам сограждане, ненавидящие вас?
          1. Bakht Офлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 10 октября 2020 20:02
            -2
            Во-первых, И.Алиев обозначил цели. Освобождение прилегающих районов, четкий график вывода армянских ВС из Карабаха и война прекращается. Потом возвращение беженцев и Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Никаких целей по полному захвату всего Нагорного Карабаха перед азербайджанской армией не стоит.
            Во-вторых, население Нагорного Карабаха вряд ли состоит из 100 тыс. армян. Там не более 20 тыс. Но тоже достаточно большая цифра. Если они не пожелают жить в Азербайджане, то проблему беженцев придется решать не Азербайджану, а Армении. Кто решал проблему почти миллиона азербайджанских беженцев?
            Ненависть воспитывается годами и уничтожить ее достаточно сложно. Но можно. Израиль поставляет в Германию цветы, Франция и Германия преодолели свою ненависть. Также как и Англия и Франция. Это все лечится.
            Но, боюсь, что поезд ушел. Некоторые требования Азербайджана я считаю чрезмерными. Чтобы прекратить войну надо вернуться к прежним условиям. Высокая степень автономии в составе Азербайджана, язык, культура, местное самоуправление. В принципе, Азербайджан де-факто и так является федеративным государством, хотя в Конституции это не отражено. Но в Конституции есть глава (кажется 7-я) о статусе Нахичеванской Автономной Республики. Точно такую же главу (пусть будет 8-я) надо прописать в Конституции прямо сейчас. Не дожидаясь окончания боевых действий или переговоров. Это право Азербайджана изменить свою Конституцию. Но, на взаимных условиях. Нужно изменение и Конституции Армении.
            Со временем ненависть пройдет.
            1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
              Биндюжник (Мирон) 10 октября 2020 20:21
              -2
              Цитата: Bakht
              население Нагорного Карабаха вряд ли состоит из 100 тыс. армян. Там не более 20 тыс.

              Я посмотрел в Википедии - данные 2015 года - 145 тыс., 99% армяне. Говорю об этой проблеме потому что наша израильская проблема "палестинских беженцев" возникла в 1948г. при схожих обстоятельствах.

              Цитата: Bakht
              Со временем ненависть пройдет.

              Дай-то Бог!!!
              1. Bakht Офлайн Bakht
                Bakht (Bakhtiyar) 10 октября 2020 21:24
                -1
                Да, я тоже смотрел Википедию. Но этим данным не верю. На 1998 год население кажется 120 тыс. человек. Из низ примерно 20% азербайджанцев. Значит армян там было меньше 100 тыс. человек.
                За эти 30 лет население Армении сократилось на почти 500 тыс.челоек, а население НКР выросо на 50 тыс. Извините, не верю. Но все равно это не проблема Азербайджана.
                Да, ситуации схожие. И Вам тоже придется ее решать. Я это много раз говорил. Демографию не остановить. Но у нас демографическая ситуация сильно отличается от Израиля. Рождаемость в Азербайджане выше, чем в Армении. У Вас наоборот.
            2. Ser Sash Офлайн Ser Sash
              Ser Sash (Ser Sash) 10 октября 2020 22:30
              0
              Не пройдет, просто затихнет на время, пока какому-нибудь политику не вздумается опять разыграть карту национализма. Поляки обиды 500 летней давности помнят, чеченцы 200 летней. Другие себя потомками Чингиз-хана или Тамерлана объявляют.
        3. КАМС Офлайн КАМС
          КАМС (иван) 11 октября 2020 09:17
          0
          У Азербайджана нет шансов, Турции придётся отступить под давлением Ирана и России, ввиду этого Эрдоган может лишиться власти. К тому же Турции придётся убраться из Сирии. Слабого будут бить все и сирийцы не упустят этот момент. То же можно предположить про Ливию.
          1. Bakht Офлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 11 октября 2020 10:05
            +1
            Пока без "шансов" Азербайджанская армия наступает. Армения полностью подтверждает известные слова

            Понеся тяжелые потери противнику, наши войска оставили города А, B и С. Ура. Противник в панике бежит за нами
  3. Shapalla Офлайн Shapalla
    Shapalla (Rustam) 10 октября 2020 20:52
    0
    9К72 "Эльбрус" - это не баллистическая ракета.
  • Hayer31 Офлайн Hayer31
    Hayer31 (Кащей ) 10 октября 2020 20:48
    0
    Это Fake, это видео било зделано 2018 году во время учение.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 10 октября 2020 21:25
      -1
      Фото обломков ракеты не фейк?
      1. Hayer31 Офлайн Hayer31
        Hayer31 (Кащей ) 11 октября 2020 09:35
        0
        А это ты имеешь ввиду варонку двухметровую Мингечауре и от попадания около 20 метров здания стоит и все окна не разбиты! Делать Fake даже не умеете, двоечники а не " кибер" батальон.
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 11 октября 2020 10:03
          0
          Я имею в виду обломки ракеты. Научись сначала читать то, что написано.
          1. Hayer31 Офлайн Hayer31
            Hayer31 (Кащей ) 11 октября 2020 13:52
            0
            Я уверен что вы настоящий Азербайджанскй ваенный эксперт, по этому по тихонку напомню, что обломки можно собрат и перенести в другое место, а последствия взрывной волны невозможно. А этот пуск в YouTube есть, 2018 года . Ваши Fake - оми можно обмануть домахазяийк .
            1. Bakht Офлайн Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 11 октября 2020 13:55
              0
              Точно также можно собрать трупы и перенести. 9 погибших, 37 раненых, уничтоженный дом в Гяндже. Их тоже перенесли? Фото пуска можно взять из интернета. Откуда взять погибших. Причем после перемирия.
              Я уже написал. Будут атаки на гражданские объекты - будет лунный пейзаж в Степанакерте.
              1. Hayer31 Офлайн Hayer31
                Hayer31 (Кащей ) 11 октября 2020 13:58
                0
                Мы говорили об Fake о не лунном пейзаже.
                Ах да о Луне, знаете что Азербайджаном правят уже турки??
                1. Bakht Офлайн Bakht
                  Bakht (Bakhtiyar) 11 октября 2020 15:11
                  -1
                  Удар по Гяндже Мингечауру это не фейк. Это преступление армянской стороны. И удар нанесен с территории Армении. Пока (это важное слово) Азербайджан не отвечает
                  1. Hayer31 Офлайн Hayer31
                    Hayer31 (Кащей ) 11 октября 2020 15:18
                    -1
                    Мы не говорим об каком то ударе, мы говорили о комплекс "Элбрус ", который вы хотите показать что был удар.
                    1. Bakht Офлайн Bakht
                      Bakht (Bakhtiyar) 11 октября 2020 15:57
                      -1
                      Удар был, фото обломков есть. То, что на снимке показан пуск ракеты, то автор просто взял фото с любого ресурса.
                      Я говорю именно об ударе по гражданской инфраструктуре после подписания договоренности о прекращении огня. Не надо уводить в сторону какими-то мелкими деталями.
                      Армения нарушает подписанное соглашение и наносит удары по гражданским объектам на территории государства, с которым не находится в состоянии войны. Вы хотите полномасштабную войну? С участием третьих сторон? Учтите, пока третьи стороны придут, от Еревана может мало что остаться.
                      Да, Азербайджану придется несладко. Но Армении может и не стать.
                    2. Bakht Офлайн Bakht
                      Bakht (Bakhtiyar) 11 октября 2020 16:01
                      -1
                      Эти ракеты есть на вооружении армии НКР?

                      https://ru.oxu.az/war/430055
  • КАМС Офлайн КАМС
    КАМС (иван) 11 октября 2020 09:07
    +1
    Все сплошь россияне. И сплошь стратеги. Вспомните как бежали от шахтёров.