«Балканский поток» ждет судьба «Северного потока-2»
В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении «Северного потока-2», и с тех пор построенный на 93% российско-германский газопровод лежит мертвым грузом на дне Балтики. С каждым днем растет вероятность, что та же судьба может ожидать и трубопровод, идущий в Европу по южному направлению, «Турецкий поток».
После событий 2014 года в Киеве Кремль начал искать обходные пути поставок углеводородов вокруг Украины. На юге было две потенциальные страны-транзитера, Болгария и Турция, и обе «не те». Официальная София вполне сознательно в пользу американских газопромышленников и в ущерб самой себе заволокитила строительство «Южного потока», в результате чего появился «Турецкий поток». Предполагалось строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год. Одна для собственных нужд Анкары, вторая – для рынка Южной Европы. Здесь транзитером вновь должна была стать Болгария.
Геополитическая ситуация в регионе сложилась таким образом, что Турция сама де-факто ввела санкции против «своей» нитки российского газопровода, предпочитая закупать «голубое топливо» у дружественного ей Азербайджана, а также СПГ у иных поставщиков. «Газпром» неожиданно для себя оказался в пролете. Определенные надежды у него еще оставались на транзитную нитку под названием «Балканский поток», но, похоже, и тут его в итоге будет ждать разочарование.
Некоторое время назад президент Владимир Путин с большим раздражением высказался о нерадивом отношении к строительству «Балканского потока» со стороны Болгарии. София вновь под всевозможными предлогами тормозит процесс строительства. Так, соседняя Сербия, которая должна стать первой получательницей российского газа, свой участок трубопровода уже построила. Болгария уже начала получать топливо от «Газпрома», но завершить транзитную нитку пока не спешит. Премьер-министр Бойко Борисов божится, что до конца года дело будет сделано, но это вызывает вполне оправданные сомнения. Создается стойкое впечатление, что «Балканскому потоку» готовят судьбу «Северного потока-2». Судите сами.
Во-первых, Болгария при помощи США начала спешную программу диверсификации поставок газа, 100% которого она сейчас получает из России. До конца года минимум половину от этих 3 миллиардов кубометров она должна получать от иных поставщиков. Минэнерго Болгарии в январе 2020 года официально заявило:
Болгария и США имеют широкое поле сотрудничества в области сжиженного природного газа (СПГ). По словам министра Петковой, к концу этого года 50% потребления природного газа в стране будет диверсифицировано.
В качестве альтернативы российскому топливу будет взят азербайджанский газ, получаемый по трубопроводу TANAP, а также СПГ. Также София намерена приобрести 20% в СПГ-терминале в Греции.
Во-вторых, в середине июля в Вашингтоне предупредили об угрозе введения новых санкций в отношении российских проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Вероятнее всего, это будет сделано после оглашения итогов президентских выборов в США, перед началом нового финансового года в рамках оборонного бюджета.
В-третьих, подрядчиком строительства «Балканского потока» является некий саудовско-итальянский консорциум Arkad, который уже показал себя не самым лучшим образом, затягивая сроки реализации. Если под угрозой американских санкций процесс строительства «Северного потока-2» бросил уважаемый швейцарский подрядчик, то какой реакции стоит ожидать от этого?
Если сложить все это вместе, то вырисовывается весьма пессимистичная картина. По состоянию на сентябрь, из требуемых 474 километров «Балканского потока» уложены 468 километров. Как только останется завершить оставшиеся несколько процентов трубопровода, США введут против «Турецкого потока» новые санкции, и Arkad также бросит работу. «Газпром» как заказчик проекта будет иметь право требовать с подрядчика неустойку, но в компании «Булгартрансгаз» заранее предупредили, что по законодательству Болгарии все претензии придется адресовать исключительно к итальяно-саудовскому консорциуму. Вот и думайте сами.
Информация