Единственную румынскую АЭС будут развивать США: больший контроль атомной энергетики Восточной Европы


Вашингтон расширяет энергетическое сотрудничество с Бухарестом и Варшавой, пишет польский интернет-портал Energetyka24.


Министерство энергетики США проинформировало общественность, что глава ведомства Дэн Бруйетт и министр экономики, энергии и окружающей среды Румынии Вирджил Попеску парафировали проект межправительственного соглашения, которое предусматривает румынско-американское сотрудничество в области техобслуживания и достройки АЭС Чернаводэ. Документ предусматривает участие американских специалистов и технологий при строительстве энергоблоков №3 и №4, а также в ТО действующего энергоблока №1, единственной в Румынии АЭС.

По данным Romania Insider, правительство Румынии собирается провести встречу с президентом Ex-Im Bank (Экспортно-импортный банк США) Кимберли Ридом для заключения договора о финансировании работ по развитию АЭС Чернаводэ. Ex-Im Bank принадлежит федеральному правительству США и выдает займы на международном рынке. Приблизительная стоимость проекта составляет $8 млрд.

В ближайшее время правительство Польши подпишет похожее межправсоглашение с США, которое будет предусматривать развитие совместного ядерного проекта. Еще в 2019 году посол Польши в США Петр Вильчек сообщил, что Варшава ожидает участия американского капитала в строительстве польской АЭС.

Заметим, что Восточная Европа действительно очень нуждается в электроэнергии. Но бурная активность США в этом вопросе началась лишь после окончания строительства энергоблока №1 Белорусской АЭС. В Вашингтоне очень боятся дальнейшего продвижения Москвы на этом энергетическом направлении. Поэтому США решили совместить свои экономические и политические интересы в регионе. Поэтому США собираются в большей мере контролировать атомную энергетику Восточной Европы, извлекать из этого прибыль и наращивать конкуренцию с Росатомом, который занят, например, в проекте венгерской АЭС Пакш-II.

При этом из румынско-американского соглашения не понятно, что будет с работающим энергоблоком №2 АЭС Чернаводэ, так как о нем вообще ничего не сказано. Какие реакторы США собираются поставить для энергоблоков №3 и №4 этой АЭС, тоже не говорится.

Нужно также напомнить, что в 1990 году под давлением «демократической» и «экологической» общественности, русофобов и другой похожей публики, на севере Польши было торжественно и очень «патриотично» остановлено строительство четырехблочной АЭС Жарновец. На тот момент строительство АЭС велось уже 7 лет, на него потратили колоссальные деньги, два энергоблока были практически готовы.

На Польше и Румынии интересы США не останавливаются. Недавно Вашингтон предложил Софии свой вариант энергетического сотрудничества. Причем в Болгарии, правительство которой не очень устраивает это предложение, у американцев есть кому защищать интересы США на улице.
  • Использованы фотографии: Bogdan/wikimedia.org
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 11 октября 2020 16:24
    +2
    Единственную румынскую АЭС будут развивать США

    Так же как АЭС "Фукусима" ? "Фукусиму" они развивали.
  2. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 11 октября 2020 17:37
    0
    гнать их надо.(
  3. Какая Америка? Мы эту станцию построили, нам и развивать!
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 октября 2020 04:28
    +1
    А они еще умеют? Что они построили за последние лет 25?
  5. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 12 октября 2020 08:12
    +1
    Привычная тактика гибридной войны англосаксов: перехватить инициативу России , где она появляется со своими интересами. Нам мешает медлительность и уверенность в своей правоте, которая рано или поздно победит. Увы! Но это срабатывает не всегда, теряется время, а США просто покупает элиту и превращает её в русофобов.