FP: Победа России в Сирии более чем очевидна


Пять лет назад РФ решила помочь САР и начала военную операцию по поддержанию у власти сирийского президента Башара Асада. По мнению экспертов Foreign Policy, Кремль не смог стабилизировать внутрисирийскую ситуацию, но добился очевидных успехов в утверждении своего присутствия в этом регионе.


Смысл российского военного вторжения в Сирию – не помощь в улаживании местных проблем, а закрепление позиций Москвы в Восточном Средиземноморье. И в этом отношении победа России в Сирии весьма очевидна – если сирийский конфликт когда-нибудь закончится, это произойдет с согласия РФ. Россия стала важным игроком и в других чувствительных спорах этого взрывоопасного региона, в том числе касательно газовых месторождений в Ливии и на западе Средиземного моря.

Операция в Сирии стала полезным испытательным полигоном для оружейных систем РФ – она прошла относительно гладко, показав способности российских вооруженных сил эффективно действовать за пределами страны. Офицеры ВС России рассматривают боевые действия в Сирии как возможность в будущем улучшить свои навыки ведения войны.

В отличие от США, Россия не рассматривает «стратегии выхода» из Сирии. Цель Кремля – не завершить свою военную миссию и уйти, а остаться в САР и стать важной и влиятельной силой в регионе.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 12 октября 2020 18:29
    0
    Статья говорит о России в Сирии намного шире:
    (пер. гугл)

    Реконструкция Сирии остается далекой мечтой. Несмотря на продолжающиеся обещания России об экономической помощи, сирийские граждане продолжают сильно страдать. И Россия вложила мало денег в восстановление страны, надеясь, что Запад в конечном итоге оплатит счет, чтобы избежать дальнейшего потока беженцев в Европу.
    Гражданская война в Сирии также распространилась по всему региону, затронув не только соседние Ливан и Турцию, но и Ливию. В настоящее время через Восточное Средиземноморье проходит арка конфликта. Россия направила наемников в Ливию, а Турция в ответ направила туда сирийских ополченцев. Вмешательство России не только не стабилизировало регион, но и имело противоположный эффект.
    Однако с точки зрения Москвы такая критика мало что значит. Смысл военного вмешательства России состоял в том, чтобы утвердить присутствие Кремля на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. В этом Путин явно преуспел. Если война в Сирии когда-нибудь закончится, это произойдет только с согласия России.